Нократ
  • Рус Тат
  • Стало известно имя мамадышца, чей орден хранится в краеведческом музее

    Начальник отдела Военного комиссариата РТ по Мамадышскому району Андрей СИНКЕВИЧ, посетив в 2015 году городской краеведческий музей, на одной из экспозиций обратил внимание на знак отличия ордена Георгия Победоносца и поинтересовался, кто был им награжден. -Не знаем, чей он. Не поможете выяснить? - обратились сотрудники музея. Медаль была номерной. Андрей...

    Начальник отдела Военного комиссариата РТ по Мамадышскому району Андрей СИНКЕВИЧ, посетив в 2015 году городской краеведческий музей, на одной из экспозиций обратил внимание на знак отличия ордена Георгия Победоносца и поинтересовался, кто был им награжден.

    -Не знаем, чей он. Не поможете выяснить? - обратились сотрудники музея.

    Медаль была номерной. Андрей Владимирович направил запросы в архивы. Из Российского государственного архива Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге сообщили, что знаком отличия военного ордена 1904-1905 годов Св.Георгия за русско-японскую войну Георгиевским крестом 4-й степени под номером 171021 награжден уроженец Казанской губернии Мамадышского уезда артиллерийский квартирмейстер 1-й статьи Антропов Яков Трофимович. Пришел ответ и из Московского российского государственного военно-исторического архива. В нем говорится, что артиллерийский квартирмейстер 1-й статьи эскадренного броненосца «Орел» Антропов Яков за отличие в морском сражении против японского флота 15 мая 1905 года у острова Цусима был награжден Знаком отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени за №171021.

    Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшая воинская награда, присуждаемая нижним чинам в Российской империи. Он был учрежден 26 ноября (7 декабря) 1769 года Екатериной II для награждения за героизм на поле боя, имел четыре степени.

    Цусимское морское сражение произошло 14-15 мая 1905 года в Японском море у острова Цусима. В нем 2-я эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского была полностью разгромлена японским императорским флотом под командованием Хэйхатиро Того. Большинство из около сорока кораблей было затоплено, некоторые экипаж затопил сам, чтобы не достались врагу. Часть капитулировала. Лишь четыре корабля вернулись в порты России. Из экипажей кораблей около 5000 человек погибли, более 6000 попали в плен.

    Реклама

    Броненосец «Орел» был построен в июне 1904 года. В Цусимском сражении он участвовал под командованием капитана 1 ранга Николая Юнга. В бою в корабль попало 140 снарядов. Командир был тяжело ранен и погиб. Экипаж попал в плен. Был среди них и Яков Антропов. Броненосец японцы отремонтировали и использовали под названием «Ивами» до 1924 года. После окончания Русско-японской войны пленные вернулись в Россию. Отличившиеся в этом сражении удостоились различных наград.

    Во время Русско-японской войны в боях возле Порт-Артура в составе экипажа крейсера «Варяг» участвовали наши земляки Алексей Козырев и Григорий Ельченков, которые за отвагу удостоились Георгиевского креста. Среди четырех уцелевших членов экипажа корабля «Стерегущий» есть и наш земляк Алексей Осинин, который награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней.

    Минневарис МИНГАЛИЕВ

    От редакции: хотелось бы дополнить информацию о герое Цусимы Якове Трофимовиче Антропове. Просим родственников и всех располагающих сведениями о нем откликнуться.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: