Нократ

Социальные работники Мамадыша отмечают свой профессиональный праздник

8 июня социальные работники отмечают свой профессиональный праздник. Чтобы лучше представить деятельность отдела помощи семье и детям на базе центра комплексного социального обслуживания населения «Забота» я попросила их взять с собой в рейд и меня. Стучимся в дверь квартиры в многоэтажном доме в заошминской части города. Хозяйка Мария Б. -...

8 июня социальные работники отмечают свой профессиональный праздник. Чтобы лучше представить деятельность отдела помощи семье и детям на базе центра комплексного социального обслуживания населения «Забота» я попросила их взять с собой в рейд и меня.

Стучимся в дверь квартиры в многоэтажном доме в заошминской части города. Хозяйка Мария Б. - мать семерых детей. Вышла замуж после окончания Мамадышской коррекционной школы, в 18 лет.

-Нередко ее муж набрасывался на нас с топором, на контакт не шел. У них набралось очень много долгов за коммунальные услуги, в доме была полная антисанитария, никто не воспитывал многочисленных детей. Хозяин в прошлом году умер от пьянства. Мы помогли оформить пособие по потере кормильца на всех семерых детей, пенсия сейчас хорошая. Нашелся и спонсор. Начальник «Мамадышстроя» Зуфар Гараев лично оценил ситуацию, сделал в квартире косметический ремонт. Мы принесли детям вещи, продукты, постоянно приглашаем на все мероприятия, отправляем на отдых в лагерь. Старшая дочь учится в политехническом колледже, участвует в спортивных соревнованиях. Все нормализовалось. Но все же мы не упускаем их из поля зрения, навещаем, - рассказали сотрудники.

В квартире у них, действительно, порядок. Долгов за коммунальные услуги нет, продуктов хватает. Все лето собираются совместно работать в огороде частного дома, вырастить много овощей. «Сосед снизу жалуется, что мои дети целый день бегают, от них голова идет кругом. Что делать - не знаю, стараюсь их утихомирить», - с такими словами проводила нас Мария. На улице взглянули вверх. Дети вышли на балкон, переговариваясь и шутя, махали нам на прощание руками.

Мы подходили ко второму дому. Одна из девочек, игравших во дворе, побежала в сторону огорода. «Альбина узнает нас издали, знает, что мы идем к ним. Сейчас она сообщает об этом матери», - улыбнулась Зульфия Вахитова. Раушания Архипова сажала в огороде викторию. Встретила нас доброжелательно. У нее пятеро детей, младший родился с ограниченными физическими возможностями. Альбина очень общительная, так и сыплет словами! В этом году пойдет учиться. Напомнили им о том, что завтра надо идти в городскую школу №3, поговорить с директором, ведь эта образовательная организация в городе специализирована именно для детей-инвалидов.

-Социальные работники стали моими близкими подругами. Приглашают на мероприятия, информируют нас обо всех положенных льготах, новостях и изменениях. Спасибо им, - сказала Раушания на прощание.

Пьянство мужа - полбеды, а пьянство жены - беда, говорится в народе. Но какой бы ни была мать, она все равно для ребенка - самый близкий человек. Нетрезвая ли, злая - такую любят. Дети не знают другой жизни. Стоящая перед нами молодая женщина недавно лечилась в наркологическом диспансере. Старшую дочь воспитывают в другом городе ее родители. Пятилетнего сына устроили в приют «Надежда», вчера забрала его домой в гости.

-В 11 часов надо будет позвонить в приют, после обеда, до 15 часов, отвезти ребенка обратно. Вот видите, больше не пью, даже видеть не хочу, насмотрелась на наркоманов в диспансере. Только бы ребенка вернули! - сказала она.

Такие семьи выявляются во время рейдов, по обращениям граждан, информации из КДН, отдела опеки, образовательных организаций, ставятся на межведомственный учет.

Специалисты отдела регулярно их посещают, проверяют расходование средств выделенной материальной помощи и социальных выплат, учат вести здоровый образ жизни, проводят различные мероприятия в целях пропаганды идей воспитания в семье и сохранения семейных традиций… Действительно, в этой сфере могут работать только бескорыстные, гуманные люди, преданные своей профессии, умеющие подавать руку помощи всем людям, принимать близко к сердцу чужое горе, согревать их теплом своей души.

Гульгена Кашапова, заведующая отделом оказания социальной помощи семье и детям:

-В этой сфере работаю 17 лет. Сначала, когда членам комиссии приходилось принимать решительные действия, - лишать или ограничивать в правах родителей, ведущих аморальный образ жизни, сопровождать детей в приюты и детские дома, сердце мое разрывалось, наворачивались слезы. Теперь уже привыкла. Самое главное - не навредить семье. Мы - не карательный орган, делаем все ради безопасности, сохранения семьи.

Цифры и факты

В районе в 4724 семьях воспитывается 7714 несовершеннолетних детей. В 545 многодетных семьях растут 17780 детей. На сегодняшний день на межведомственном патронате зарегистрировано 12 семей, находящихся в социально-опасной ситуации. В них растут 24 несовершеннолетних ребенка. В этом году как положительный результат оздоровления, реабилитации. 5 семей сняты с патроната, в них живут 11 детей. Директор учреждения Людмила Телешева в этом году заняла первое место в конкурсе «Лучший директор центра социального обслуживания Республики Татарстан». В прошлом году одержали победу в конкурсе социальных проектов ООО «РИТЭК», приобрели на средства гранта ноутбук, экран, проектор. А это позволило ввести инновацию кинотерапии. На занятиях клуба «Умелые руки» - для детей и «Лучик надежды» - для взрослых вместе смотрят воспитательные фильмы, обмениваются мнением, проводят мастер-классы по лепке фигур из соленого теста, квиллингу, торцеванию. Все это объединяет семьи, улучшает психологический климат.

Алсу Спиридонова

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22