Нократ
  • Рус Тат
  • СМИ сравнили игроков российской сборной со спортсменами мамадышской ДЮСШ - новости Евро-2016

    Второй матч сборной России на Евро-2016 хорош только тем, что дал однозначный ответ на вопрос о месте Романа Нойштедтера в составе нашей национальной команды: эксперимент Леонида Слуцкого в духе Рината Билялетднова с треском провалился. Да и в целом наша команда после поражения от словаков ближе к провалу, нежели к триумфу....

    Второй матч сборной России на Евро-2016 хорош только тем, что дал однозначный ответ на вопрос о месте Романа Нойштедтера в составе нашей национальной команды: эксперимент Леонида Слуцкого в духе Рината Билялетднова с треском провалился. Да и в целом наша команда после поражения от словаков ближе к провалу, нежели к триумфу. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst - о втором матче сборной России во Франции.


    После умопомрачительной по эмоциям и великолепной по результату концовки матча с англичанами казалось, что самое трудное у сборной России позади: уж со словаками-то мы сможем сыграть с позиции силы, отталкиваясь от собственной игры. Забегая вперед, стоит сказать, что у наших это получилось, но лишь в последние 10 минут встречи, после забитого гола. Почему не получилось в другие восемьдесят - сейчас скажет даже моя соседка тетя Валя из 46-й квартиры: Леонид Слуцкий погорел на Нойштедтере с Головиным.

    Роман Нойштедтер (№ 5) не справился с Мареком Гамшиком. Фото Константина Рыбина, rfs.ru

    Хотя то, что главный тренер россиян на матч со словаками выставил тот же стартовый состав, что выходил с англичанами, поддается логическому объяснению. Выбор Слуцкого можно трактовать двояко. Либо отсутствие вариантов (читай: неготовность Широкова и Глушакова играть все 90 минут вкупе с недоверием Мамаеву), либо доверие новообразованной паре опорников. Склоняюсь к тому, что второе. Видимо, по мнению главного тренера сборной России, Нойштедтер и Головин, брошенные из лодки в пучину бешеного по темпу первого тайма матча с англичанами, выплыли. И теперь должны только прибавлять. О Шатове даже не заикаемся - мы уже писали, что он отпахал в первом матче как надо, а его креативные ходы не всегда читались даже партнерами. В конце концов, после встречи со сборной Англии у тренеров и команды было три полных дня, чтобы подправить то, что 11 июня не получалось.

    Что касается атакующего трио Кокорин - Дзюба - Смолов, то до сегодняшней игры очень верилось, что у них все впереди.


    ***

    …Кокорин, Дзюба, Смолов - именно в таком порядке наши нападающие замыкают колонну сборной России на церемонии приветствия и исполнения гимнов. Гимн поют все наши, кроме Игнашевича, но он поет еще реже, чем общается в микст-зоне.

    И вряд ли будет общаться после матча со словаками. Уже начало игры показывает, что с Головиным и Нойштедтером Слуцкий сильно ошибся. Особенно с натурализованным немцем, который на поле заметнее своего напарника - но только тем, что парит куда больше него. Уверен: переоденься на эту игру тренер сборной Сергей Семак - пользы было бы куда больше.

    Из-за отсутствия у сборной России полузащиты игра превращается в перепасовку Игнашевич - Березуцкий с последующим забросом на Дзюбу. Редкие подключения Смольникова желаемого результата не дают - словаки спокойно обороняются, отрядив за линию мяча всю команду.

    Артем Дзюба (№ 22). Фото Константина Рыбина, rfs.ru

    Однако к 30-й минуте складывается впечатление, что наши со своим пенсионным футболом - в своей тарелке, и даже смотрятся если не здорово, то не ужасно. Во многом благодаря тому, что Шатов хоть как-то обозначает креатив на подступах к штрафной сопернику. Но это полупозитивное впечатление одним своим пасом на Вайсса сводит на нет Гамшик. Вайсс с блеском использует подарок партнера, убрав на замахе, словно выпускников мамадышской комплексной ДЮСШ, Березуцкого и Смольникова - 0:1.

    Ну а под занавес первого тайма Гамшик уже сам преподает россиянам урок на тему: «Как завершать атаки». И снова наш игрок, на этот раз - Шатов, покупается на замах, после чего словак кладет мяч от дальней штанги за спину Акинфееву. 0:2 - это уже близко к приговору. Как тут не вспомнить, что когда-то Роман Широков назвал сборную Словакии колхозом…

    Понятно, что в перерыве Слуцкий меняет Нойштедтера и Головина (лучше бы сделал это до 32-й минуты); понятно, что наши сразу же пытаются идти вперед, но каково это - при счете 0:2? Тем более, что и сейчас перед Дзюбой и остальными - стена. Атакующий пыл россиян угасает довольно быстро, и снова в центре внимания - Игнашевич с Березуцким, зарабатывающие себе перепасовкой друг с другом технико-тактические действия и высокий процент точности передач. Так и хочется спросить: парни, вы издеваетесь над страной?

    Футбол в исполнении сборной России проклевывается только после выхода на поле Романа Широкова, который на пару с Олегом Шатовым организует гол Дениса Глушакова. На табло - 80-я минута, и есть еще время отыграться.

    Реклама

    Наши просыпаются - то ли на фоне подсевших словаков, то ли благодаря забитому мячу. И тут очень не вовремя дергает пах Шатов, которого теперь уже точно не будет в матче с Уэльсом. Но все же моменты у ворот Козачика возникают один за другим: Мамаев бьет, Дзюба, Глушаков, но все удары - в «молоко», а Гамшика в составе россиян нет.

    Олег Шатов (№ 17). Фото Константина Рыбина, rfs.ru

    Шатова, хромающего на левой бровке, в концовке очень не хватает. Не выручает и Василий Березуцкий, который последние минуты проводит у штрафной словаков - мяч до спасителя России в матче с англичанами при последнем угловом не доходит. Увы, 1:2.


    ***

    Никто нам не запрещает оставаться оптимистами перед матчем третьего тура с Уэльсом, где нам нужна только победа, чтобы еще хоть как-то рассчитывать на выход из группы хотя бы с третьего места. Но точно так же все мы можем посмотреть на вещи трезво, сделав выводы по двум прошедшим матчам сборной России. И это трезвый взгляд наталкивает на мысль, что даже в случае выхода в поей-офф наша команда чудесным образом не преобразится.

    Ну да ладно, нам не привыкать. Сейчас же очень хочется получить ответ на два вопроса: откуда нарисовался Роман Нойштедтер и кто навязал Слуцкому брать этого футболиста, ставшего россиянином за считанные дни до старта Евро, в сборную? Не подумайте, что хочу сделать Нойштедтера крайним (крайним всегда остается тренер) - просто любопытно, чем он лучше того же Андрея Семенова или Ивана Новосельцева.

    Боюсь, что на эти мы никогда не получим ответа. Но не будем всех собак вешать на Слуцкого: не ошибается тот, кто ничего не делает.

    А нашей сборной и всем нам - удачи в матче с Уэльсом. Нам сейчас только и остается, что ждать чудес.

    Евро-2016. Группа В. 2-й тур

    Россия - Словакия - 1:2 (0:2)

    Голы: Вайсс, 32 - 0:1; Гамшик, 45 - 0:2; Глушаков, 80 - 1:2.

    Россия: Акинфеев, Щенников, Игнашевич, В. Березуцкий, Смольников, Нойштедтер (Мамаев, 46), Головин (Глушаков, 46), Шатов, Смолов, Кокорин (Широков, 75), Дзюба.

    Словакия: Козачик, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Губочан, Куцка, Печовски, Гамшик, Мак (Дюриш, 80), Вайсс (Швенто, 72), Дуда (Немец, 67).

    Предупреждение: Дюрица, 46.

    15 июня. Лилль. Стадион «Пьер Моруа».

    Судья: Дамир Скомина (Словения).

    Автор: Александр Егоров
    Источник: sport.kazanfirst.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: