Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество-non-RSS

Сегодня мамадышские пограничники вспоминают былое

Один из самых значимых праздников, вызывающих уважение - 28 мая, День пограничника. Поскольку государственная граница России проходит по суше, по воде и по воздуху, необходимо, чтобы она всегда и везде «была на замке», если кому-то придет в голову шальная мысль о захвате страны. Пограничники считаются элитными войсками, но их элитарность...

Один из самых значимых праздников, вызывающих уважение - 28 мая, День пограничника.

Поскольку государственная граница России проходит по суше, по воде и по воздуху, необходимо, чтобы она всегда и везде «была на замке», если кому-то придет в голову шальная мысль о захвате страны. Пограничники считаются элитными войсками, но их элитарность заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности за каждый шаг. Более 15 стран имеют границу с Россией, и не всегда на этих рубежах спокойно.

В 1918 году, когда совсем юная Республика Советов укрепляла свое положение в мире, правительство организовало пограничную охрану своих рубежей. Была вновь основана целая служба - Главное управление погранохраны РСФСР. Случилось это 28 мая 1918 года.

Следующие 40 лет были сложными для страны: отголоски гражданской войны, провокации на дальних рубежах страны, Великая Отечественная, восстановление России. Пограничная служба существовала, дату основания ее помнили, но не отмечали - не до праздников было. Один только Никита Карацупа, легендарный пограничник, задержал сам 338 нарушителей, а сколько их пыталось проникнуть на территорию страны с совсем не мирными намерениями!

Реклама

В 1958 году 28 мая был официально объявлен праздничным днем для наших пограничников. И сейчас, когда страна поменяла статус и название, День пограничника остается важной датой.

В 1994 году Президент России издал Указ о праздновании Дня пограничника «в целях возрождения исторических традиций». Только служба теперь, с мая 2003 года, называется Пограничной службой ФСБ России.

Традиция отмечать этот праздник военными парадами, торжественными митингами и мероприятиями в частях появилась еще во времена Советского Союза. Союз распался, но несколько государств остались верны традициям своих отцов и дедов. Так, белорусские, украинские и киргизские пограничные войска отмечают свой праздник в один и тот же день.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250