Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество-non-RSS

Самые яркие моменты празднования Дня Победы в Мамадыше

Утро 9 мая. Сегодня мы даже представить не можем то, как встречали этот день 71 год назад наши бабушки и дедушки. Сколько пролилось крови, оборвалось жизней в каждый из 1418 дней грозной войны ради приближения Победы. Мы не вправе забывать об этом! С каждым годом редеют ряды тех, кто пережил...

Утро 9 мая. Сегодня мы даже представить не можем то, как встречали этот день 71 год назад наши бабушки и дедушки. Сколько пролилось крови, оборвалось жизней в каждый из 1418 дней грозной войны ради приближения Победы. Мы не вправе забывать об этом! С каждым годом редеют ряды тех, кто пережил суровую годину. Вот поэтому мы должны окружать их постоянным вниманием и заботой, напоминать детям и внукам об ужасах войны.

Каждый год 9 мая входит в наши сердца как самый светлый и радостный день. Этот праздник неизменно обретает новые окраски. Этого не могли не заметить горожане, гости.

С утра до вечера в Мамадыше звучали песни, музыка, освещающие тему войны. До начала парада в парке возле Аллеи Героев можно было видеть композиции, напоминающие грозное лихолетье, сфотографироваться вместе с молодежью в военной форме времен Великой Отечественной войны, попробовать солдатской каши. Вглядываюсь в лица престарелых, сидящих на скамейках на площади у Вечного огня. Все они серьезные, задумчивые. Уверен, что все люди старшего поколения вспоминали свое детство, молодость, трудности и тяготы военной поры, голод, холод… Да, сколько пройдено фронтовых дорог, пролито крови, слез ради приближения Дня Победы. Вот поэтому в день праздника им были предназначены самые красивые весенние цветы, согревало своими лучами солнце, дарили им все знаки глубокого уважения. Мы всегда должны склонять голову перед мужеством пожилых людей, их трудом в послевоенные годы.

Анатолий ИВАНОВ, глава муниципального района:

-Не везде праздник Победы проводят так масштабно, как у нас. В некоторых районах ограничиваются одними митингами. Я считаю, что праздник Победы, хотя год и не юбилейный, должен проходить в таком формате.

Сегодня в нашем районе проживают 47 ветеранов, участвовавших в Великой Отечественной войне, 257 солдатских вдов, чьи мужья погибли на фронте, скончались в мирной жизни, 937 ветеранов тыла.

9 часов 30 минут. Дается команда «Начать парад!». По улице Советская на площадь у Вечного огня выходят ветераны - наша гордость. К сожалению, большинство из них вынуждены встречать своих ровесников только сидя на стуле. В одном строю с ними прошли и земляки, участвовавшие в различных горячих точках, ветераны-десантники. После того, как ветераны заняли места на скамейках, был подан старт параду. Как всегда, первыми его открыли картингисты. После них проследовали мотоциклисты, байкеры. При виде барабанщиков, кадетов, прошедших по улице Советская ровными рядами вдоль живого коридора, нельзя не восхищаться подростками, которым в будущем предстоит защищать Родину. И в этом году внесли новшества в оформление своих колонн предприятия, организации и учреждения города. Особенно красочно выглядела техника. Некоторые пожилые люди не могли скрыть своих слез под впечатлением композиций, приготовленных к празднику. После окончания парада началась торжественная часть. С праздником Победы поздравили жителей района и гостей глава муниципального района Анатолий Иванов, начальник отдела Военного Комиссариата РТ по Мамадышскому району Андрей Синкевич, ветеран труда Ракип Мерзин. Ведущие торжества озвучили телеграмму Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. После митинга к Вечному огню были возложены цветы. Затем артисты художественной самодеятельности выступили с концертной программой, освещающей тему войны. В этот день до самого вечера работала выставка украшенных машин на площади возле райвоенкомата.

Реклама

12 часов дня. Легкоатлетическая эстафета. В этом спортивном мероприятии, ставшем хорошей традицией, участвовали школьники 1997-1998 и 2000 годов рождения. Команды, состоящие из двух девушек и юношей, преодолели дистанцию в 1500 метров (первый этап - 800, второй - 400, третий - 200, заключительный - 100 метров). В забеге приняли участие 11 команд - учеников старших и 10 команд средних классов. Среди первых первое-третье места поделили бегуны Шадчинской, городских школ №4 и №1, во второй возрастной группе такого успеха добились городская школа №4, Красногорская и городская школа №1.

15.00. Акция «Бессмертный полк». Ее проводят в последние годы во многих странах мира. В 2016 году в этом мероприятии участвовали более 40 стран. В России она впервые состоялась в 2012 году в Томске. Через год к акции присоединились более 120 городов и населенных пунктов страны. У нас в Мамадыше эта акция стартовала в прошлом году. Правда, колонна демонстрантов с фотографиями бабушек и дедушек шла и утром. Но в этом году акцию решили провести, присоединившись ко Всероссийской. Во время парада по улице Советская пронесли около 700 портретов, а в 15.00 еще около 300 человек с портретами своих близких спустились от центральной площади города к Вечному огню. Затем состоялся митинг, возложение цветов.

17.00-23.00. Вечерние мероприятия. В День Победы на улице Советская работали выставки школьных музеев под названием «История Великой Отечественной войны». Дети с удовольствием играли на площадках, развлекались. Вечером в 19.00 часов районным Домом культуры был организован концерт возле памятника Ленину, еще более украсивший праздник. Через час на сцене их сменили звезды татарской эстрады - дуэт «Марат-Артур». Не умолкала музыка и на Набережной Вятки. Собравшиеся там люди любовались выступлениями коллектива детской школы искусств имени композиторов Яруллиных и вокально-инструментального ансамбля при районном Доме культуры.

Вечером, в 22 часа, небо Мамадыша окрасилось разноцветными огнями праздничного салюта.

Николай Михайлов

Фото автора

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев