Нократ
  • Рус Тат
  • С какими показателями медицина Мамадыша попала в "зеленую зону"

    Набережные Челны заняли третье место в републиканском медицинском рейтинге за первый квартал 2016 года. Место в этом топе Минздрава РТ складывалось из множества показателей, основными из которых являются рождаемость и смертность от различных заболеваний, запущенность онкологических заболеваний, охват флюорографией, число льготников, отказавшихся от соцпакета, и многое другое. Удовлетворены качеством медицинских...

    Набережные Челны заняли третье место в републиканском медицинском рейтинге за первый квартал 2016 года. Место в этом топе Минздрава РТ складывалось из множества показателей, основными из которых являются рождаемость и смертность от различных заболеваний, запущенность онкологических заболеваний, охват флюорографией, число льготников, отказавшихся от соцпакета, и многое другое.

    Удовлетворены качеством медицинских услуг 45% челнинцев.

    Традиционно высокие баллы Челны получают за высокую рождаемость, которая превышает смертность. Показатели I квартала 2016 года показывают, что в городе смертность от онкологии находится на уровне «сложившихся значений» и показатель составил 51,4 на 100 тысяч трудоспособного населения, а вот у наших соседей, например в Елабуге, Бугульме, Заинске, Зеленодольске, этот показатель в рейтинге обозначен как «худшие значения». В «зеленой» зоне, то есть с лучшими показателями в группе по смертности от онкологии - Азнакаевский, Алькеевский, Мамадышский, Мензелинский районы. Смертность от инсультов за три месяца 2016 года в Челнах также средняя по республике и составляет 23,7 на 100 тысяч трудоспособного населения, а от инфарктов и болезней системы кровообращения - у нас лучшие показатели в группе. Смертность от инсультов у трудоспособных людей в рейтинге в «красной», то есть худшей зоне, у наших соседей из Мензелинского и Заинского районов.

    Еще один показатель, который влияет на место в рейтинге, - это соотношение средней зарплаты в здравоохранении к средней по региону. Если в целом по Татарстану у врачей показатель соотношения зарплаты 134,1, то в Челнах он составляет 144, то есть у нас он чуть выше, чем в республике, такая же картина с зарплатами медсестер и младшего медперсонала. В «красную», худшую, зону попали зарплаты врачей в Казани и Тукаевском районе. К сожалению, в рейтинге Минздрава РТ не фигурируют зарплаты медиков в рублях, чтобы можно было наглядно сравнивать эти суммы.

    Реклама

    Интересен показатель удовлетворенности людей качеством услуг, предоставляемых в медицинских учреждениях городов и районов. Несмотря на то что Челны далеко не в самом худшем положении среди многих городов и районов Татарстана и занимают 3 позицию в рейтинге, горожане не вполне удовлетворены челнинским здравоохранением, всего 45% голосуют за него. В целом по Татарстану этот показатель 74,2%. А вот, например, Буинский район находится на 41 месте в рейтинге, а удовлетворены здравоохранением там 98% людей. Это говорит или о том, что челнинские чиновники от здравоохранения более честные и посылают в министерство реальные данные, или о том, что наши горожане уж очень привередливы. Кстати, за 1 квартал 2016 года в Челнах не было зафиксировано ни одной обоснованной жалобы на деятельность врачей, медицинского персонала и учреждений здравоохранения.

    Источник: http://www.chelny-izvest.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: