Нократ
  • Рус Тат
  • Руководство Мамадышского района: "Ущерб от подтопления сквера будет минимальным"

    Несмотря на то, что в сквер уже вложено 11 млн. рублей, ущерб, нанесенный паводком, будет минимальным, считает руководитель исполкома района Салават Гимранов Гимранов. «Ущерба там серьезного быть не должно, мы же только дорожки там проложили да фонари поставили. Но окончательно ответим, только когда сойдет вода. Основные работы по скверу у...

    Несмотря на то, что в сквер уже вложено 11 млн. рублей, ущерб, нанесенный паводком, будет минимальным, считает руководитель исполкома района Салават Гимранов Гимранов. «Ущерба там серьезного быть не должно, мы же только дорожки там проложили да фонари поставили.

    Но окончательно ответим, только когда сойдет вода. Основные работы по скверу у нас запланированы на этот год, мы собираемся там детские площадки оборудовать, устанавливать малые архитектурные формы и так далее. Может, даже и хорошо, что такая большая вода пришла именно сейчас, когда там только начались работы. Беда была бы, если б мы уже полностью обустроили сквер. Тогда был бы реальный ущерб. И на будущее мы уже будем учитывать, что такой высокий уровень воды у нас возможен».

    В этом году проект сквера разрабатывает казанский архитектор Дарья Толовенкова из команды Фишман. Она подтверждает слова Гимранова, что ущерб от подтопления будет минимальным. Именно потому, что работы только начались. «Брусчатку не вымоет, потому что она находится на песчано-бетонной смеси, которая сцепилась еще в прошлом году. Скамейки с урнами - это вопрос одного ведра и тряпочки. Китайцы каждый год отмывают целые набережные, которые точно так же затапливает. В этом году в мамадышском сквере будут разработаны дополнительные зоны - детская и спортивная площадки, там будет сцена для мероприятий, которые проводятся в городе очень часто. Будут беседки, перголы и хорошие входные зоны с понятной навигацией, - рассказала архитектор. - В этом году по данному проекту мы работаем в связке с экологами и «Татмелиорацией», которые проведут укрепительные работы, сделают откосы на 58-ю отметку, - пообещала Толовенкова.

    По ее словам, Мамадыш подтапливало чуть ли не каждый год - правда, не так основательно. Да и в целом нынче наблюдается тенденция к подтапливанию территорий по Татарстану. Во время паводка и в Тюлячинском районе были проблемы, и в Кукморском, и в Нижнекамске был очень сильный подъем воды.

    Реклама

    Кстати, в упомянутом Нижнекамске, нынешней весной большая вода также полностью затопила набережную, чего не случалось уже последние 9 лет. Эту территорию планировалось реконструировать, но из-за паводка начатые работы пришлось приостановить. Напомним, что на эти цели из республиканского бюджета было выделено 100 млн. рублей, еще 91 млн. дал ТАИФ. Пик паводка, по словам начальника управления МЧС Татарстана по Нижнекамскому району Константина Слободюка, пришелся на 4 мая - тогда уровень воды составил 57 метров. Начиная с 10 мая, вода стала потихоньку уходить - по 5-10 сантиметров в день. Для того, чтобы она ушла с набережной окончательно, уровень воды в Каме должен упасть до 55,3 метра. На сегодня он держится на отметке 56,5 метра.

    Мамадышский сквер обнажил в целом проблему подтопляемых территорий в Татарстане. Как отмечает Толовенкова, причиной небывалого подтопления береговых территорий стало не только обилие талых вод, но и то, что на водохранилищах открыли шлюзы. И сегодня на созванной в срочном порядке пресс-конференции в Татмедиа представители Росводресурса и Гидрометцентра РТ этот факт частично подтвердили.

    Отвечая на вопрос нашего издания, замруководителя Нижне-Волжского БВУ Федерального агентства водных ресурсов, начальник отдела водных ресурсов по РТ Артем Филиппов пояснил, что прохождение половодья весной сопровождается рукотворным регулированием всего каскада водохранилищ - а их 12 от верховий Волги и Камы. «Нужно делать так, чтобы половодья прошло органично по всем территориям, - сказал он. - С учетом мнения каждого субъекта ведутся дебаты, процесс непростой, потому что нужно учесть интересы судоходства, энергетики, рыбного хозяйства, коммунальных служб. Идет тонкая настройка всех узлов. Это решается на межрегиональном уровне, в республике мы можем дать только свои предложения, а решает Москва».

    Источник: http://www.business-gazeta.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: