Нократ

Роза Шафеева: "Врач - должно звучать гордо"

… В то время я еще не медицинский работник, но работаю в ЦРБ. Звонок из отделения милиции. Сообщают о том, что в одной из деревень района мужчина заперся в доме с топором в руках. Никого не хочет слушать. Психиатр районной больницы Юрий Павлович Калинин, не теряя ни минуты, едет туда....

… В то время я еще не медицинский работник, но работаю в ЦРБ. Звонок из отделения милиции. Сообщают о том, что в одной из деревень района мужчина заперся в доме с топором в руках. Никого не хочет слушать. Психиатр районной больницы Юрий Павлович Калинин, не теряя ни минуты, едет туда. Для него это больной. Он считает, что его можно угомонить, не применяя силы. И делает это. Каждый врач должен быть еще и психологом. Жители деревни вне опасности, а больного увезли на лечение.

Вспомнился этот случай после просмотра теленовостей о Белгородском приемном отделении больницы. Да, в последнее время много напоминают медицинским работникам о клятве Гиппократа. «Не навреди, эскулап, истомленному болью». Пациенты считают, что мы должны служить им. Да это так. Сами же не замечают того, как себя ведут. За многие годы работы в хирургическом отделении районной больницы мне довелось видеть разных пациентов и их родственников.

В старой больнице отделение хирургии находилось у входа во двор. И все шли сразу к нам. Травматики, пьяные, грязные, легкого поведения женщины и т.д. Сотрудники наши днем и ночью лечили, отмывали, чистили их. Чесоточные, немытые месяцами… Помню слова заведующей отделением, в то время, Венеры Ивановны Бурееевой на пятиминутке сотрудников: «Да, извините меня, этот больной работает ассенизатором, и от него может плохо пахнуть, но это, прежде всего, для нас больной человек».

И хамы были всегда. Из колонии поселения Дигитлей поступил мужчина (уже в новой больнице). Трофическая язва конечности. И… вшивый. А вши, они обитают не только в волосах головы… Ругает, матерится, словом, «кидает» нас во все стороны. Наши девочки, несмотря на все эти выходки, мыли его в ванной, обрабатывая от педикулеза почти каждый день.

В 90-е годы в Мамадыше появились наркоманы. В хирургическом отделении в то время хранились наркотики. Все знают, что «ломаются» такие люди без наркотиков. У нас лежали часто, они же все больные… Даже с такими клиентами медицинские работники отделения старались осторожно найти общий язык. Заведующий отделением Изиль Камилович Сингатуллин каждое утро проводил с нами беседы о том, как себя вести в случае нападения наркомана на сотрудника. Был случай, когда медицинских сестер терапевтического отделения заперли и требовали от них ключи от сейфа, где находятся наркотики. Дежурный врач разрешил ситуацию мирно, все обошлось. К наркотикам никто, кроме врачей, не мог подобраться. И все оставались живы.

Больной - это всегда неадекватный человек. Потому, как он болен.

… Нож торчит в животе. Сидит на каталке и… «руководит» врачами. Был и такой случай. Больной после употребления спиртных напитков может и из окна выпрыгнуть, и запустить в медработника тем, что под руку попалось. Но мы, медицинские работники, должны уметь держать себя в руках в любой ситуации.

Сидишь всю ночь у его кровати, держишь за руки, за ноги, чтобы не встал, не повернулся, не открылась послеоперационная рана. Возможно, у кого-то и может возникнуть мысль ударить его, чтобы успокоить. (Как это сделал доктор в реанимационном отделении - опять же случай из новостей по телевизору). Но в нашем отделении никто никогда не мог и подумать об этом.

Конечно же, очень много благодарностей мы слышим в своей работе. Видеть выздоровление пациента - это самая большая благодарность. Какой бы ни был его характер. Пациент, это еще раз хочется сказать, больной человек, которому надо помочь.

Да, он не будет извиняться перед тобой. Этого и ждать не надо. Его выздоровление - вот подарок. Поэтому, когда смотришь новости о таких поступках, я не понимаю, что происходит. Будто это кадр из очередного боевика. Как может медицинская сестра жаловаться врачу, что ее обидел пациент? На вечеринке или в ресторане находятся эти люди в белых халатах?!

В последнее время люди озлобились. Стали отрешенными от мира сего. Лежит человек на земле или же бьют кого-то на улице. Очень редко кто подойдет и поможет. Едут на красный свет, давят друг друга. Торопятся жить. А жизнь дается только раз. Не возвращают с того света, к сожалению, даже в очередной отпуск. Нужно помнить об этом всегда.

Врач - должно звучать гордо, без пятен на белом халате.

Роза Шафеева,

отличник здравоохранения РФ.

Г.Мамадыш.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03
  • 21 ноября 2017 в 09:00
    7 секретов банковских карт, о которых мало кто знает Карта гораздо удобнее налички. В магазине и кафе не надо ждать сдачу, и в карманах потом не звенит мелочь. Дома открыл ноутбук – коммуналка оплачена, а покупку из онлайн-магазина уже упаковывают и отправляют.
    9920
    0
    13
  • 20 ноября 2017 в 10:46
    Катастрофа в России, о которой молчат Ежегодный прирост числа ВИЧ-инфицированных в России впервые превысил 100 000
    1195
    0
    0
  • 22 ноября 2017 в 12:18
    В Мамадышском районе новое назначение Между работодателем и трудовым коллективом заключается коллективное соглашение. Кто-то должен защищать работодателей-руководителей и их интересы. Этим и занимается районное объединение работодателей. Между руководством района, профсоюзами и этим объединением заключается и подписывается договор. 
    1134
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 10:03
    В Татарстане произошла смертельная авария В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека. В Муслюмовском районе в аварии погибли два человека, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ
    1026
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 15:04
    Обман в шоу «Я могу» на «Первом канале» Телезритель заметил, что в одном из выпусков передачи одну женщину выдали за другую, причем с совершенно непохожей внешностью
    990
    0
    1
  • 22 ноября 2017 в 09:31
    Вот по какой причине стоит опасаться любителей семечек. Психологи сделали кое-какие выводы! Знакомо ли вам понятие “психология питания”? Опытные психологи провели эксперименты и выяснили, что существует некая связь между особенностями внутреннего мира человека и тем, что он употребляет в пищу. Процессы, которые происходят в подсознании, влияют на выбор продуктов.
    944
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 08:12
    Синоптики рассказали о погоде в декабре и на Новый год Ноябрь в большинстве регионов России обещает закончиться без особых природных аномалий. Не повезет только Дальнему Востоку, где нынешняя неделя начинается с сильного ветра. Декабрь же на европейской территории России будет теплее нормы, правда, всего на один градус.
    931
    0
    0
  • 21 ноября 2017 в 14:00
    Данир Сабировның хатыны Миләүшә «Лучше всех»та катнашуның күпмегә төшүен әйткән Беренче каналда күрсәтелә торган иң рейтинглы тапшыруларның берсе - «Лучше всех»та Казан кызы Мәрьям Сабирова да катнашты. Кем кызы икәнен игълан итмәгән очракта да, аны Данирныкы икнен аңларга була. Мәрьям әтисе кебек үк сыгылмалы, бик матур бии һәм сүзгә дә аптырап тормый.
    913
    0
    8