Нократ
  • Рус Тат
  • Разыскиваются родственники, расстрелянного в Мамадыше уроженца Праги

    Шпилева Надежда Николаевна разыскивает родственников своего зятя: «Мой зять Василий Ждярский разыскивает родственников своего прадеда Ждярского Вацлава Вацлавовича, 1887 года рождения, уроженца г. Праги. Прадед был сыном скульптора Вацлава Ждярского (Vaclav Zdarsky) - автора памятника Йозефу Добровскому в центре Праги и многих других работ в Чехии. Во время Первой мировой...

    Шпилева Надежда Николаевна разыскивает родственников своего зятя: «Мой зять Василий Ждярский разыскивает родственников своего прадеда Ждярского Вацлава Вацлавовича, 1887 года рождения, уроженца г. Праги. Прадед был сыном скульптора Вацлава Ждярского (Vaclav Zdarsky) - автора памятника Йозефу Добровскому в центре Праги и многих других работ в Чехии.

    Во время Первой мировой войны Вацлав был призван в Австро-Венгерскую армию и попал в русский плен в Галиции. После освобождения он неоднократно пытался вернуться на родину в Чехию, но из-за революции ему это не удалось. В России Вацлав женился, работал в финансовой сфере, у него родилось трое сыновей, а в 1937 году он был арестован в г. Мамадыш Татарской АССР за «контрреволюционную агитацию» и вскоре расстрелян. В 1956 году его полностью реабилитировали.

    В Праге у Вацлава оставались мать - Анна Ждярская, сестры - Власта Ледечева (Vlasta Ledecova), жена врача Феликса Ледеча (Felix Ledec), и Людмила Хнаткова (Ludmila Hnatkova), жена художника Иржи Хнатека (Jiri Hnatek), а также брат - архитектор Владимир Ждярский, с которыми прадед переписывался до самого своего ареста. У нас сохранились их фотографии и довоенные адреса.

    У сестры Власты была дочь Хелена (её муж - историк Dusan Mendl) и сын Ян Ледеч (Jan Ledec), впоследствии известный музыковед и дирижёр.

    Реклама

    У сестры Людмилы было две дочери - Ирина (Jirina) и Вера Веберова (Vera Veberova); её муж - герой-лётчик, участник битвы за Британию Франц Вебер (Frantisek Veber).

    У брата Владимира было двое сыновей - Иржи и Владимир Ждярские.

    Нам бы хотелось найти их потомков, чтобы как можно больше узнать о семье Ждярских, так как в семье подрастает уже четвёртый (!) Вацлав Ждярский и всё, что касается предков, очень ценно для нас».

    http://www.prague-express.cz/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: