18+
Общество-non-RSS

Разыскиваются родственники мамадышца - героя войны

Фото: vk.com В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». С момента своего появления она стала особо уважаемой и ценной среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. И вот она лежит на моей ладони, потемневшая от времени, но с хорошо...

В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». С момента своего появления она стала особо уважаемой и ценной среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. И вот она лежит на моей ладони, потемневшая от времени, но с хорошо читаемым семизначным идентификационным номером. Так начинается еще одна история поиска для нашего отряда.

В феврале к нам обратился студент первого курса Политехнического колледжа Вячеслав Родин, который со своим отцом нашел медаль «За отвагу» в местечке Грахань. Для установления владельца медали мы обратились за помощью к поисковикам РОМО «Отечество» в Казани и уже в течение дня перед нами лежал ответ Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации г. Подольска. Медаль принадлежала Анатолию Федоровичу Бахареву, 1921 года рождения, уроженцу деревни Гремячка Мамадышского района. По материалам сайта «ОБД «Мемориал»», «Память народа», нами было установлено, что Анатолий Бахарев был призван Мамадышским РВК в ряды РККА 20 марта 1941 года. Находясь на фронте с первых дней начала Великой Отечественной войны, Анатолий Федорович, телефонист 320-го Гаубичного артиллерийского полка 25-й Гаубичной артиллерийской Свирской бригады 7-й артиллерийской дивизии 4-й батареи Прорыва Резерва Главного командования 3-го Украинского Фронта в боях на подступах к Будапешту 21 декабря 1944 года под сильным пулеметным огнем противника, с опасностью для жизни, восстановил семь повреждений линии связи, обеспечив их бесперебойную работу и своевременное управление огнем. В предыдущих боях также неоднократно отличался.

По полученной информации выяснилось, что Анатолий Бахарев в 1947 году проживал в поселке Кукмор, между тем в отделе полиции, ЗАГСа, военкомата и архива данного поселка, поисковики не нашли тому документального подтверждения. Проживающие в селе Тавели Мамадышского района Бахаревы оказались однофамильцами, как и Бахаревы, проживающие в заошминской части Мамадыша. Поиски привели нас в село Малмыжка, где проживали несколько семей, выходцев из деревни Гремячка. С помощью местного библиотекаря Юлии Смирновой мы имеем информацию, что проживающая у дочери в Мамадыше Анна Степановна Марченкова, 1925 года рождения, возможно, помнит Анатолия Федоровича.

Поисковый отряд «Память» обращается к жителям города и района, с просьбой откликнуться всех тех, кто имеет какую­-либо информацию об Анатолии Федоровиче Бахареве, его родственниках или об уроженцах деревни Гремячка.

Вера ФАЙЗРЕЕВА, руководитель поискового отряда «Память».

0