Нократ
  • Рус Тат
  • Работник центра социального обслуживания на дому Миляуша Ганиева: "Я нашла себя в этой работе"

    Понаблюдав за тем, как она ловко управляется с домашними делами, просто и доступно общается, шутит, умеет терпеливо выслушать собеседника, еще раз убедилась, что с такой работой могут справляться только очень душевные, чуткие люди. Речь идет о работнике центра социального обслуживания на дому Миляуше ГАНИЕВОЙ. -Посоветовались с профкомом и решили по...

    Понаблюдав за тем, как она ловко управляется с домашними делами, просто и доступно общается, шутит, умеет терпеливо выслушать собеседника, еще раз убедилась, что с такой работой могут справляться только очень душевные, чуткие люди. Речь идет о работнике центра социального обслуживания на дому Миляуше ГАНИЕВОЙ.

    -Посоветовались с профкомом и решили по случаю праздника написать статью о Миляуше Габдулхаковне. Это - одна из сотрудниц с самым продолжительным стажем - с 25 апреля 1999 года. Она несет полную нагрузку, оказывает социально-бытовые, социально-трудовые, социально-психологические и социально-правовые виды услуг десяти престарелым и людям с ограниченными физическими возможностями. Свою работу выполняет качественно, ко всему относится ответственно, согласно профессиональным требованиям. Все клиенты довольны ее обслуживанием. Она умеет находить общий язык даже с людьми трудного характера. Вовремя сдает отчеты, правильно и добросовестно ведет документацию. Приятно работать с такими открытыми людьми, как Миляуша ханум, - обратилась к нам в редакцию заведующая ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота» Людмила Телешева.

    Я созвонилась с Миляушой Ганиевой и попросила ее согласия на совместный визит к одному из клиентов. Оказывается, закончила работу возле городского лицея №2 и идет в сторону улицы Красноармейская. С этой русоволосой, приятной, стройной голубоглазой женщиной я встретилась на центральной площади города. Она шла на улицу Красноармейская. Очень радушно поздоровалась и энергично зашагала вперед. За ней трудно успеть. Идем, общаемся.

    -Родилась и выросла в Верхней Ошме. После школы с девочками выучились в Набережных Челнах на продавца. Но мама запретила мне работать в системе торговли, сославшись на то, что у нее нет лишней коровы (смеется)! Трудилась в сельской столовой, теперь - социальный работник. После замужества переехали в Мамадыш, нашла себя в этой работе, мне нравится. Только напишите меня по отчеству - Габдулхаковной, поскольку нас двое. В Нижней Ошме так же, как меня, зовут родственницу, и работа у нас одинаковая, - представилась она мне.

    Оказывается, пришли по нужному адресу. Нажала на кнопку звонка, пришлось довольно долго ждать, когда откроется дверь. Хозяйка, инвалид первой группы по зрению Лидия Мальцева встретила нас очень радушно. Тем временем Миляуша переоделась в рабочую одежду, поставила чайник, открыла окно, протерла пыль с подоконника. Затем достала из сумки папку (в ней аккуратно сложены документы клиентов, квитанции, акты о выполнении работ), подробно все объяснила, дала на подпись Лидие Мальцевой, произвела денежный расчет.

    Попрощавшись, вышли. Оказывается, Миляуша спешит к очередному клиенту - Насиме Салахутдиновой. По пути узнала у нее, что с мужем Ильнаром (он в семье одиннадцатый ребенок, Миляуша - пятая, оба они младшие из детей) в Заошме построили свой дом, воспитывают двух сыновей - Алмаза и Нияза. Очень любит выращивать цветы, особенно розы. Еще девочкой вышила цветами 14 наволочек, стала призером на районном конкурсе. Сейчас тоже хочется вышивать, но некогда, очень много забот.

    Реклама

    -Бабушки очень ждут меня, все называют дочкой. Они у меня живут в городе, в Заошме, в поселке совхоза «Мамадышский». Надо только найти к ним подход: они учат добру, всяким премудростям. Видимо, все их пожелания сбываются: слава Богу, у нас в жизни все благополучно, все ладится, - сказала она в заключение.

    Вероятно, не просто оставаться такой жизнерадостной, душевной, красивой, всегда быть в приподнятом настроении, когда приходится повседневно решать проблемы вверенных тебе людей. При выполнении обязанностей социального работника на первый план выдвигаются не только профессиональные знания, но и личные качества специалиста. Если человек сознательно выбирает эту профессию, она дается ему легко, приносит удовлетворение себе, пользу клиентам и обществу.

    Лидия Мальцева.

    -О-о-о, наша Миляуша - просто золото. Очень проворная, не ходит, а летает. Еще пять минут назад позвонила мне: «Прохожу возле рынка, что принести, тетя Лидия?». И вот она уже здесь. Купила молоко и батарейку? У меня есть очень хороший радиоприемник, которым удобно пользоваться на кухне, в зале, на улице, попросила купить запасную батарейку для него. Хотя и не вижу, всю жизнь выписываю районную газету «Вятка». До начала работы прошу прочитать вслух новый номер. Хочется быть в курсе всех новостей. Ну-ка, где у меня кошелек, принеси, Миляуша, давай рассчитаемся. Вот видите, я ей и деньги доверяю. Жду ее у себя три раза в неделю. Моет полы, снимает показатели счетчиков, вовремя оплачивает, ухаживает за цветами, приносит товар, заодно выносит мусор, выполняет всю работу, поднимает настроение, уже седьмой год обслуживает, живем с ней очень дружно, никогда никаких разногласий не случалось. И медсестра Лилия Халитова такая же. Хорошо, что есть они, хотя и на родных не жалуюсь, часто навещают, но только у них свои семьи, заботы. А эти всегда возле меня, мои золотые, моя опора, помощницы, советчицы… Не я одна, другие тоже ждут их с нетерпением. К счастью, у меня все хорошо, благополучно, большое спасибо им.

    Алсу СПИРИДОНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: