Нократ
  • Рус Тат
  • Пьяных водителей сажают в тюрьму

    С 1 июля за "пьяную езду" можно получить до двух лет лишения свободы - законопроект об этом был принят в третьем (окончательном) чтении. Если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по УК, а не по КоАП. Вот как прокомментировали новые...

    С 1 июля за "пьяную езду" можно получить до двух лет лишения свободы - законопроект об этом был принят в третьем (окончательном) чтении. Если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по УК, а не по КоАП.

    Вот как прокомментировали новые ужесточения законодательства в прокуратуре Мамадышского района:

    В Уголовном кодексе РФ действует ст. 264, которая устанавливает ответственность за нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, его смерть, а также смерть двух и более лиц.

    Теперь УК РФ дополнен ст. 264.1, устанавливающей уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым ранее административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

    Санкция ст.264.1 УК РФ предусматривает назначение следующих видов наказания:

    - штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

    - обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

    Реклама

    - принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

    - лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Кроме того, этим законом ужесточено наказание за совершение преступлений, предусмотренных частями 4, 6 ст. 264 УК РФ.

    Так, при нарушении лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, находящимся в состоянии опьянения и повлекшем смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Также прокуратура Мамадышского района сообщает о том, что на данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела уже по отношению к 3 мамадышцам, которые ранее лишались водительского удостоверения за управление автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения.

    Айгуль Зялалова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: