Нократ
  • Рус Тат
  • "Профессор" сеет кукурузу на мамадышских полях

    Горожане любят спрашивать у селян: «Сев закончился?». После завершения посева ячменя, пшеницы, овса, остаются еще подсолнечник, кукуруза, кормосмеси. В середине лета проводят летний сев многолетних трав, рапс на корм скоту. Затем наступает очередь сева озимых. Таким образом, сев, начавшийся в апреле, продолжается до осени. Вот и генеральный директор общества «Мамадышская...

    Горожане любят спрашивать у селян: «Сев закончился?». После завершения посева ячменя, пшеницы, овса, остаются еще подсолнечник, кукуруза, кормосмеси. В середине лета проводят летний сев многолетних трав, рапс на корм скоту. Затем наступает очередь сева озимых. Таким образом, сев, начавшийся в апреле, продолжается до осени.

    Вот и генеральный директор общества «Мамадышская продкорпорация» Ринат Нуриев сказал: «В этом году сев ранних зерновых культур провели за десять дней. Работали четыре посевных агрегата. Посеяли также кукурузу на зерно. Сейчас сеем кукурузу на силос и сажаем картофель».

    Завезли гибридные сорта кукурузы. На зерно она будет возделана на 200 гектарах. Ее посеяли в период с 12 по 14 мая. Внесли и сложные удобрения из расчета полтора центнера. Для обработки междурядий и сева приобрели культиватор, сеялку. На силос вырастят на 300 гектарах. На этом участке внесли по одному центнеру аммиачной селитры. Севом занимается Нуретдин Шарифуллин. Перед сеялкой поле культивируют Мансур Нуриев и Рафиль Хусаинов. Для того, чтобы в ветреную погоду почва не высыхала, посевной агрегат идет вслед за культиватором. После сеялки ее прикатывает Наиль Сагитов. Знаем, что Нуретдина в народе прозвали «профессором». Всю жизнь проработал на тракторе, был передовиком. И в этом году на весеннем севе сначала занимался боронованием, затем - культивацией. В этом году уже выходит на пенсию. Но трактор, вероятно, не оставит.

    «На севе кукурузы сменная норма - 15 гектаров. Нуретдин Шарифуллин каждый день засевает 30-35», - сказали о нем.

    Реклама

    Ринат Нуриев с похвалой отозвался и о Фанисе Низаметдинове, подвозящем семена и удобрения на автомашине «ГАЗ-53», и сеяльщике Ильнаре Мутифуллине. Оказывается, Ильнар работает токарем в машинно-тракторном парке. На период полевых работ стал сеяльщиком.

    Картофель сажают на 50 гектарах. Плантация будет орошаться. Имели у себя клубни сорта «Невский» для посадки на 20 гектарах. А для 30 гектаров закупили раннеспелый сорт «Гала». Они и в этом году будут высаживаться в бороздки. На 12 мая провели химическую обработку против вредителей посевов на площади 350 гектаров. После прошедших дождей и похолодания это важное агромероприятие приостановили. Возобновят после 25 мая. Готовы агрегаты «ОПШ-2000» для опрыскивания химикатов. Работающий на нем Ильсур Давлетшин прошел медосмотр.

    Семена ложатся во влажную почву. Пусть осенью порадуют урожаем.

    МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: