Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество-non-RSS

Половодье на Вятке глазами мамадышской жительницы

Глаз не может остановиться на близлежащих предметах - взор устремляется дальше и дальше… Вода столкнулась: Вятка мощная и, как нам казалось, городская речка Ошма - а вместе они так поднялись высоко, что совсем молодой чудесный сквер оказался весь под водой! Половодье… Все живое, все в движении… а людям боязно: вода...

Глаз не может остановиться на близлежащих предметах - взор устремляется дальше и дальше…

Вода столкнулась: Вятка мощная и, как нам казалось, городская речка Ошма - а вместе они так поднялись высоко, что совсем молодой чудесный сквер оказался весь под водой! Половодье… Все живое, все в движении… а людям боязно: вода остановилась у самых домов…

В газете мы читали о планах защиты от наводнения: замечательные, очень интересные проекты. Но… один из спутников горестно вздохнул: не успели - Природа показала свой норов, зато мамадышцы получили опыт.

Правый берег реки горный почти на всем протяжении - древняя Вятка повторяет Волгу с ее на весь мир известными Жигулями. И там тоже во всей красе гуляет. Половодье - это время чудес: зацветает сирень, цветы завлекают каждый своим ароматом, будоражат крики птиц - пришло обновление всюду, и сердце человека невольно откликается своим трепетом…

И лодочка наша требует мастерского и очень осторожного вождения: опытный Геннадий Иванович Лучинин влюблен в свое Подгорье (в Кировской области), ему хочется показать вятский край, как самый богатый хвойный массив с такими белоствольными березами: «Ну, посмотрите, ведь уникальная картина!». Мне известна его книга стихов и очерков, но каждая встреча здесь, на родной земле - это открытие чего-то нового, того, что раньше не углядел, - и торжество впечатления поднимает над прошлым, привычным, обыденным. Хороша наша Планета! - гордость у вятича столь же древняя, как и сама река, - и сколько поколений вдохновлялось, сколько людей, как и мы сегодня, не могли наглядеться просторами воды, лесов, небес! И не сразу подберешь слова, чтоб описать краски умопомрачительного великолепия! Геннадий Иванович - автор более тысячи фотоэтюдов и живописных картин, однако Половодье манит особо остро - это Любовь, страстная, неизбывная, заражающая… И, конечно, благодарность дивному краю…

Реклама

Когда-то струги также красочно украшали и поднимались на них жители прошлых веков далеко вверх, против течения Вятки. Ныне мы встречаем теплоходы 2-3 раза в половодье - и это праздник в городе - и для гостей, и для хозяев.

А у нас есть что показать и сказать гостям: богат экспонатами краеведческий музей, исторические места Мамадыша удивительны, уникальны. Я всегда интересуюсь, какое впечатление увозят те, кто побывал на экскурсиях. Оценки высокие, доброжелательные, значит, приедут к нам и в следующую весну. И нам уже привычен стал теплоход «Василий Чапаев» - ждем наших гостей с радостью и любовью.

Галина Корчевская.

Г.Мамадыш

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев