Нократ

Почему кошка чешет уши и трясет головой

от usatiki.ru Владельца должно насторожить нервное поведение питомца, когда попытки расчесывать уши предпринимаются многократно в течение дня. При этом кот раздирает кожу, трясет головой, как бы пытаясь избавиться от постороннего предмета. Причины можно разделить на 2 группы - бытовые и связанные с заболеваниями. К первым следует отнести попадание инородного тела...

от usatiki.ru Владельца должно насторожить нервное поведение питомца, когда попытки расчесывать уши предпринимаются многократно в течение дня.

При этом кот раздирает кожу, трясет головой, как бы пытаясь избавиться от постороннего предмета. Причины можно разделить на 2 группы - бытовые и связанные с заболеваниями. К первым следует отнести попадание инородного тела в ухо или воды во время мытья, образование гематомы в результате ушиба.

Вторая группа - причины, представляющие опасность для здоровья питомца.

К ним относятся:

Отсутствие гигиены. Несмотря на то что кошки считаются необыкновенно чистоплотными животными и способны сами ухаживать за собой, иногда в этом требуется помощь человека. Необходимо регулярно осматривать уши питомца и очищать их от загрязнений.

Недостаточный уход может привести к серьезным ушным заболеваниям, вызывающим глухоту и менингит.

Серные пробки. Это одна из частых причин, почему кот или кошка чешут уши. Обнаружив в ухе питомца пробку большого размера, можно попробовать самостоятельно устранить ее. В ухо трижды в день закапывают физраствор или специальный лосьон, продающийся в зоомагазинах. После этого кошка сама избавиться от пробки или же можно это сделать с помощью ватной палочки. Когда самостоятельно справиться с проблемой не получается, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Воспаление уха. Если кот мотает головой из стороны в сторону, чешет уши, можно подозревать наличие воспалительного процесса в наружном, внутреннем или среднем ухе. Причиной часто становится перенесенная или невылеченная до конца чесотка. Животное испытывает дискомфорт, возможно повышение температуры, наблюдается отсутствие аппетита, нарушение координации.

Ушной клещ. Это одна из наиболее частых причин, почему кот или кошка постоянно чешут уши. Заболевание носит название отодекоз. Клещ обычно поражает внутреннюю сторону уха или наружный проход. Определить его присутствие можно по коричневатому налету, липкой жидкости, склеивающей шерсть, неприятному запаху. В запущенных случаях размножение ушного клеща приводит к разрыву перепонки, менингиту и другим серьезным патологиям. Заражению подвержены в большей степени ослабленные животные или проживающие в больших группах. Причинами, вызывающими зуд в ушных раковинах, могут быть также заболевания внутренних органов, грибковые поражения, дерматиты и аллергические реакции. Когда нужно обращаться к врачу Для любой кошки чесать уши - это нормальный процесс, являющийся гигиенической процедурой, которая помогает избавиться животному от грязи и инородных тел. Но когда она приобретает постоянный характер, и питомец испытывает огромный дискомфорт и беспокойство, необходимо показать его врачу. Только выявив причины такого поведения, можно подобрать эффективные методы лечения. При наличии у кота отита, меры, принимаемые для избавления от ушного клеща, могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до полной потери слуха. Посещение клиники не стоит откладывать в случае, когда: Почесывание ушей вызывает беспокойство, при этом кот раздраженно трясет головой. Животное становится нервным. Кошка усиленно чешет уши более 10 раз за день. На поверхности ушных раковин образовались небольшие ранки. Обнаружение одного из перечисленных симптомов или нескольких является серьезным поводом для визита к врачу.

Диагностика

Важный этап в деле лечения домашнего питомца - проведение тщательного обследования, чтобы установить точную причину того, почему кот настойчиво расчесывает уши. Заражение ушным клещом можно определить самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно провести ватной палочкой по поверхности ушной раковины, перенести содержимое на черную ткань и хорошенько рассмотреть через лупу. Белых паразитов легко обнаружить на темном фоне. Другие заболевания диагностируются в клинике. Предварительный диагноз ставится врачом на основании проведенного визуального осмотра. К примеру, по коричневатым выделениям, наличию шелушения, опухоли, можно определить дерматит. Используются различные лабораторные методы диагностики, такие как: Бакпосев. Отличается наибольшей точностью в постановке диагноза. Может быть недоступен в небольших городах из-за отсутствия необходимой аппаратуры. Мазок. Самый распространенный метод, обеспечивающий точность диагноза в 90% случаев. При необходимости врач может назначить проведение рентгенографического обследования или УЗИ.

Особенности лечения

Терапевтический курс подбирается ветеринаром и зависит от результатов диагностики. При отите назначают антибактериальное лечение. При выраженном болевом синдроме делается новокаиновая блокада, в ухо закапывают специальные капли от отита. Избавиться от клеща можно с помощью таких наружных средств, как Тактик, Амит. Эффективны внутримышечные инъекции противопаразитарных препаратов. Предварительно уши очищаются от экссудата ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. При дерматите обработку ушной раковины проводят раствором азотнокислого серебра. В процессе лечения необходимо наблюдаться у врача, посещая клинику не реже одного раза в неделю.

Источник: http://www.chistopol-rt.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22