Нократ

"Плечом к плечу" к Мамадышу

Расположение села Красная Горка и поселка совхоза «Мамадышский» вплотную к Мамадышу ставит перед руководством поселения большие задачи. Завоевание Красногорским сельским поселением призовых мест на российских и республиканских конкурсах, получение премий говорит о том, что эти задачи успешно выполняются. ЦИФРЫ И ФАКТЫ К Красногорскому сельскому поселению относятся восемь населенных пунктов, в...

Расположение села Красная Горка и поселка совхоза «Мамадышский» вплотную к Мамадышу ставит перед руководством поселения большие задачи. Завоевание Красногорским сельским поселением призовых мест на российских и республиканских конкурсах, получение премий говорит о том, что эти задачи успешно выполняются.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ
К Красногорскому сельскому поселению относятся восемь населенных пунктов, в них проживают 4182 человека, из них 2163 - трудоспособного возраста. В прошлом году родился 41 ребенок, 26 человек умерли; 170 человек приехали, 120 уехали; численность населения выросла на 65 человек.

Красногорское сельское поселение в прошлом году вышло в число лидеров в республике по увеличению поголовья крупного рогатого скота и дойных коров. «На сегодняшний день у нас содержится 526 голов крупного рогатого скота. Поголовье коров за год выросло на 16», - говорит глава поселения Валия Гиззатуллина. У охотоведа Рамиля Сафина в 2014 году не было домашнего скота. В Каменном Починке создал семейную ферму и начал держать крупный рогатый скот, на его малой ферме сейчас 12 голов. Из них 6 - дойные коровы. В Красной Горке Наталья Аппакова на 200 тысяч рублей субсидии от Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ построила сарай, стала держать коров, телят, и лошадь. Она имеет трех коров, семь телят. Зуфар Шайдуллин, прежде разводивший свиней, перешел на крупный рогатый скот. Сейчас на его ферме более 60 голов скота, из них 30 - дойные коровы.

За увеличение поголовья скота в 2016 году он удостоился дипломов Государственного Совета и Минсельхозпрода РТ. По республиканской программе на дороге к его ферме уложен щебень. Фарит Филиппов в Красной Горке на берегу речки устроил ферму, построил сарай. У него около десятка лошадей. В заправских фермеров превратилась и семья Бадыгиных. Они довели поголовье КРС до 30, коров - до 15 голов. Животноводством занимаются еще только два года, и тоже участвовали в программе на соискание 200 тысяч рублей. Для расширения помещения для скота намерены участвовать в программе начинающих фермеров. «Сено для скота заготавливаем сами», - говорит Людмила. Имеют трактор и пресс-подборщик. Хотят взять в аренду землю в поле, ведь для пастьбы имеющегося скота требуется и пастбище. Недавно начал заниматься фермерством и Алексей Мальцев из Русского Пакшина, довел поголовье скота до 12.


В 2010-2016 годах в сельском поселении кредитами ЛПХ воспользовались 442 семьи. Всего оформили кредитов на 119 млн. 275 тысяч рублей. 86 семей на эти кредиты построили сараи, на 46 кредитов закуплен скот, на 14 - техника. Программой «Лизинг-грант» воспользовались 17 человек, получили от государства поддержку в сумме 15 млн. 665 тысяч 391 рубль. В сельском поселении сейчас в частных хозяйствах насчитывается 17 тракторов, 21 грузовик.
В сельском поселении 4 семьи занимаются овощеводством, 17 держат много ульев.


Все это является образом сельской жизни красногорцев, при этом есть множество фактов, свидетельствующих о том, что между ними и городом стирается грань. На средства самообложения в прошлом году построили 1250 метров дорог. За три года на деньги от самообложения и полученные по разным программам всего благоустроено 14960 метров дорог. В целом по поселению насчитывается 97 улиц общей протяженностью 82 километра. В населенных пунктах построены памятники участникам Великой Отечественной войны. Проводятся конкурсы по благоустройству улиц, посадке цветов и саженцев.


Минневарис МИНГАЛИЕВ

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: