Нократ

Первая встреча мамадышцев прошла с аншлагом

«Приятно видеть в зале столько молодежи…». Услышав эти слова мне захотелось оглянуться и назад и убедиться в этом. « … 70 - 80-х годов» - услышала я окончание предложения и все встало на свои места. Конечно, сегодня, 6 марта, в зрительном зале РДК собрались в основном те «мальчишки» и «девчонки»,...

«Приятно видеть в зале столько молодежи…». Услышав эти слова мне захотелось оглянуться и назад и убедиться в этом. « … 70 - 80-х годов» - услышала я окончание предложения и все встало на свои места. Конечно, сегодня, 6 марта, в зрительном зале РДК собрались в основном те «мальчишки» и «девчонки», кто до дыр заслушивал на пластинках «Песняров» и бренчал на гитарах «Вологду»!


Они называют себя экс-«Песнярами» и выступают под новым именем - «Спадчына» («Наследие»). Не спекулирующие своим легендарным прошлым прошлым экс-солисты и музыканты - Андрей Усанов (вокал), Леонид Веренич (гитара), Сергей Шкурдзе (ударные), Андрей Щитковец (бас-гитара), Вячеславом Исаченко(вокал)- создали новый коллектив в 2012 году. При этом сохранили в своем творчестве лучшее из наследия «Песняров». Живая музыка вызвала живые эмоции мамадышцев. При полном аншлаге зал аплодировал стоя. Создать такую добрую, совершенно особенную колоритную «белорусскую» атмосферу непросто, в этом и заключается ценность «Спадчыны». Их исполнение пришлось так по душе мамадышскому слушателю, вспомнившему и «Беловежскую пущу», и «Олесю» и «Малиновкой».

Звучали песни давно известные и новые. Было видно, что музыканты привносят свежие веяния, стремятся найти свой актуальный стиль, исполняя песни на стихи классиков белорусской поэзии. Было понятно, что их музыка не подвластна влиянию моды: она стильна, лирична, изумительно красива. А-капелла полонеза Огинского «Прощание с Родиной» прозвучало патриотичным гимном любви к Родине, а душевное «Так будьте здоровы, живите богато…» - добрым словом прощания с мамадышцами. Селфи музыкантов со сцены на память со зрительным залом явилось заключительным аккордом завязавшейся дружбы.
А она существует, и об этом со сцены тоже сказал начальник отдела культуры района Степан Спиридонов: «Два года подряд мамадышские артисты участвовали в песенных фестивалях на Земле Белоруссии». Примечательно, что первое музыкальное знакомство белорусов с мамадышцами на нашей сцене произошло именно с экс-«Песнярами». Они пообещали приехать вновь, а зрители - ждать новой встречи.

Наталья Якимова

Фото автора

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: