Нократ

Педагоги одной из мамадышских школ рассказали о детском питании

Педагоги МБОУ «СОШ №3 г. Мамадыш» в разговоре о детском питании, подошли к данной теме с разных сторон. Их точка зрения полезна как родителям, так и широкому кругу читателей. Формула правильной еды В школе реализуется программа «Разговор о правильном питании». Главная ее цель - сформировать у младших школьников основы рационального...

Педагоги МБОУ «СОШ №3 г. Мамадыш» в разговоре о детском питании, подошли к данной теме с разных сторон. Их точка зрения полезна как родителям, так и широкому кругу читателей.


Формула правильной еды


В школе реализуется программа «Разговор о правильном питании». Главная ее цель - сформировать у младших школьников основы рационального питания.


ЕЛЕНА МУХАМЕТХАНОВА, учитель начальных классов


Наши занятия проводятся в различной форме: чтение по ролям, сюжетно-ролевые и образно-ролевые игры, разыгрывание сценок, выполнение практических заданий в рабочей тетради. Их темы интересны и увлекательны: «Как правильно есть», «Удивительные превращения пирожка», «Полдник. Время есть булочки», «Что надо есть, если хочешь стать сильнее?», «Где найти витамины весной?»


В дело воспитания правильной культуры питания вовлечены родители. Выполняя задания в рамках программы, они сами усваивают нормы правильного питания. Не секрет, что многие родители сталкиваются с тем, что дети «любят есть всухомятку», отказываются от каши и супов. Эти рекомендации помогут родителям:
- соблюдать режим питания. Детям 6-7 лет необходимо есть 4-5 раз в день. Перерыв между приемами пищи - не более 3-3,5 часов;
- питание ребенка должно быть полноценным и сбалансированным;
- важно с раннего возраста прививать детям правильные пищевые привычки. Если утром родители выбегают из дому голодными, как ребенку поверить в то, что нужно поесть? Личный пример важен. Взрослые могут выбрать для себя устраивающий их режим питания, но ребенку обязательно нужен нормальный завтрак, обед и ужин для полноценного роста и развития.
Когда дети получают вредную еду в качестве поощрения, утешения и отвлечения от неприятных моментов, то с чего им есть нормальные продукты? Слишком сладкое, слишком жирное слишком сильно ударяет по вкусовым рецепторам, буквально «подсаживая» ребенка на такую еду - вот основные особенности таких лакомств. Проще не начинать знакомить детей с чипсами и газировкой, чем потом лечить желудочные проблемы и кариозные зубы.
Также родители могут регулировать объем телерекламы, влетающей в уши детей. Ведь зачастую именно реклама доносит до них информацию о вредных новинках в области пищевой промышленности.


Риски в пищевом поведении подростков


К сожалению, количество школьников, озабоченных своей внешностью, постоянно растёт. Желание похудеть перерастает в одержимость и приводит к расстройствам пищевого поведения, очень серьёзно влияющим на здоровье ребёнка. Это такие расстройства, как анорексия и булимия.


ГУЛЬНАРА ШАГИВАЛИЕВА, педагог-психолог


В случае анорексии появляется страх увеличения веса, который сочетается с искаженным представлением о форме собственного тела. В результате, дети стремятся похудеть, доводя себя до дистрофического состояния. Булимия характеризуется резкими перепадами веса. Периоды обжорства сменяются периодами очищения. Страдающие булимией подростки испытывают частые колебания веса. В обоих случаях подростки насильственно вызывают у себя рвоту или применяют слабительные препараты.


Признаки на подозрение развивающейся анорексии:


-стал очень худым и выглядит истощенным;
-зацикливается на еде, продуктах питания и контроле веса;
-часто взвешивается (обычно по нескольку раз в день);
-проявляет излишнюю щепетильность в отношении размера порции;
-ест только определенные продукты, избегает молочных продуктов, мяса, мучного и т.д.;
-исступленно занимается физическими упражнениями;
-чувствует себя толстым, несмотря на нормальный вес или явную худобу;
-отказывается участвовать в мероприятиях и торжествах, связанных с застольями;
-находится в состоянии депрессии, испытывает вялость, часто мерзнет, несмотря на теплую погоду или нормальную температуру в помещении.


Признаки на подозрение развивающейся булимии:


-усиление страха увеличения веса;
-сильное недовольство размерами тела, формой и весом;
-постоянные посещения туалета сразу после еды;
-ест только диетическую пищу с низким содержанием жиров;
-регулярно покупает слабительные, мочегонные средства, пользуется клизмами;
-тратит много времени на упражнения (пытается сжечь калории).


Родители играют важную роль в формировании здорового отношения к питанию. Отношение родителей к своему собственному телу, безусловно, влияет на детей. Если мама постоянно твердит: «Я толстая», жалуется на физические упражнения, которые «не помогают», афиширует диеты, которые пробует, и выказывает недовольство собственным телом, то дети невольно станут воспринимать искаженное отношение к себе как нормальное явление.


Лучше всего акцентировать внимание ребенка на здоровье, а не на еде или весе тела. Важно чувствовать себя психологически хорошо при любом весе тела. Тогда стремление сделать своё тело привлекательным не превратится в одержимость и самобичевание за лишний съеденный кусок. В стремлении подростков быть похожими на моделей и соответствовать навязанным СМИ идеалам красоты прослеживается низкая самооценка и чреватое суицидальными последствиями недовольство собой. Конечно, родителям не следует паниковать из-за пропущенного завтрака или обеда. Лучше держать себя в руках и спокойно попросить ребенка объяснить, почему он отказывается поесть вместе со всеми. Родители могут играть активную роль в создании здорового образа жизни для своей семьи: поощрять детей питаться здоровой пищей, в меру заниматься физическими упражнениями для поддержания хорошего жизненного тонуса, а не для похудания. Пусть дети знают, что это нормально - кушать, когда голоден, и отказываться от еды, когда есть не хочется.

Фото: FindFood.ru

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41