Нократ

Общественный порядок в Мамадыше будут охранять народные дружинники

Опорой полиции в предупреждении преступлений станут добровольные народные дружинники. Я являюсь представителем поколения, входившего в состав ОКОД и БКД. ОКОД - оперативный комсомольский отряд дружинников, БКД - боевая комсомольская дружина. Торжественно выдавали и удостоверения. Вечером, выходя на дежурства, на руки одевали повязки. Уже не помню, выходили ли с нами на...

Опорой полиции в предупреждении преступлений станут добровольные народные дружинники.

Я являюсь представителем поколения, входившего в состав ОКОД и БКД. ОКОД - оперативный комсомольский отряд дружинников, БКД - боевая комсомольская дружина. Торжественно выдавали и удостоверения. Вечером, выходя на дежурства, на руки одевали повязки. Уже не помню, выходили ли с нами на охрану порядка на улицах сотрудники милиции. Но ОКОД по городу имел свой штаб. Если видели пьяных на улице, нарушителей порядка на танцах - сначала приводили туда. Однажды во время концерта в летнем клубе сообщили, что возле пристани нетрезвый парень пристает к девушкам. Пошли туда. Смотрим, никого не видно. Дежурный по пристани сказал: «Только что был здесь». Мы нашли его. Оказалось, залез в воду и спрятался за пристанью. Пьяный даже не подумал, что мог погибнуть, если бы причалил один из катеров. В то время встречалось немало пьяных на улице. Работали вытрезвители, сотрудники милиции многих доставляли туда. А мы не трогали, если те не нарушали порядок. Народ уважал, когда представлялись членами ОКОД. За дежурство на работе предоставляли отгул. Активистов райком комсомола поощрял туристическими путевками. По истечении комсомольского возраста стали дежурить в составе ДНД. Были и полезные стороны этого. С сотрудниками милиции бесплатно могли посмотреть кинофильм.

Добровольные народные дружины возродили. Но сейчас время другое, ценности тоже иные. Только задачи прежние - охрана порядка в общественных местах, воспитательная работа среди населения. Теперь на улицах пьяных меньше, но они все же порой встречаются, случается, несовершеннолетние дети после 22 часов находятся на улице, некоторые нарушают правила дорожного движения.

Недавно в отделе МВД России в Мамадышском районе состоялось торжественное вручение членам городской добровольной народной дружины удостоверений. Начальник отдела Айрат Багауов отметил повышение внимания институту ДНД.

-Число зарегистрированных в районе преступлений превышает показатель прошлого года. Вместе с тем, улучшилась их раскрываемость. По итогам девяти месяцев на коллегии Министерства внутренних дел республики нас отметили с хорошей стороны. Сейчас совершается много преступлений имущественного характера. Немало бытовых преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии. Мы опираемся на вашу помощь. Надеюсь, что наши результаты улучшатся. Видеть членов ДНД на улице с сотрудниками полиции - это уже воспитательное средство. Оказывает сильное воздействие на молодежь. Все вы застрахованы от несчастных случаев. Введут и льготы. Думаю, в будущем будут созданы и фонды материального поощрения. Желающим получить юридическое образование можем дать рекомендации, не исключено, что найдутся и желающие работать в полиции, - сказал он.

Айрат Багауов подчеркнул, что в случае, когда член ДНД предприятия, организации не может выйти на дежурство, вместо него нельзя послать человека, не имеющего удостоверения. Заместитель главы города Сирень Ибрагимов отметил, что график выхода членов ДНД на дежурство будет составлен заранее, о нем сообщат.

Объединенное заседание Совета Безопасности и Антитеррористической комиссии провел 3 ноября Президент Татарстана Рустам Минниханов. На нем были обсуждены оптимальные пути борьбы с уличной преступностью. Президент отметил большую роль ДНД в обеспечении общественной безопасности и призвал увеличить число дружинников.

Минневарис Мингалиев

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: