Нократ

О мамадышской бане и ее труженице

Меня разбудили рано утром. Собрались за грибами в лес. В деревне еще тихо. Мы с бабушкой также тихо спустились к речке, рассекающей деревню с горой. Перешли через мостик у ключа и поднялись в гору. Лес тут он, рядом. Идем по знакомым бабушкиным тропам. Она держит меня за руку, а я...

Меня разбудили рано утром. Собрались за грибами в лес. В деревне еще тихо. Мы с бабушкой также тихо спустились к речке, рассекающей деревню с горой. Перешли через мостик у ключа и поднялись в гору. Лес тут он, рядом. Идем по знакомым бабушкиным тропам.


Она держит меня за руку, а я боязливо прижимаюсь к ней. Под ногами шуршит травка. То тут, то там желтеют шляпки маслят. Мы идем за белыми грибами. Сыроежки и маслята - это не грибы для местных жителей. Вдруг, мои ноги кто-то сильно «укусил», еще и еще раз. Когда глянула на них, увидела внизу бегающих больших лесных муравьев. Бабушка улыбнулась, стряхнула их с меня и сказала, что рядом должен быть их дом. Лесная дорога - широкая просека, заросшая травой. Будто зеленая река. В одном месте мы увидели небольшую горку, которая была… живой. Тысяча муравьев бежали один за другим, и все были заняты делом. Я остановила свой взгляд на одном, начала наблюдать. Муравей нес огромную для него палочку, другой за ним был еще чем-то занят, волочил другой груз. Никто свою ношу не оставлял. Они все трудились. Эту лесную картину я не раз в жизни видела и в своем саду. Тут были обыкновенные маленькие муравьи. Но они также постоянно трудились.


Когда я каждый день вижу из окна своего дома Зину, то вспоминаю про них. Вот уже много лет мы наблюдаем за работой хрупкой женщины, которая убирает территорию перед городской баней. Часть нашей улицы всегда чистая, ухоженная только благодаря неустанному труду этой женщины.
Летом молодежь вечерами любит приезжать сюда, на прибранную Зиной территорию: погулять, «погудеть», оставить свой мусор - бутылки, окурки, кожуру от семечек и прочую «грязь», К открытию бани все блестит, вычищено, убрано. Зеленое, цветное лето уходит. Красивые, стройные березы - и помоложе, и большие покрывают землю желтым ковром. Осенью каждое утро Зине приходится еще и собирать листву. В грязную погоду комки грязи от колес машин остаются на асфальте. Хорошо еще, что при ремонте бани положили асфальт, его легче почистить. И это тоже - Зинина работа.
Первый снег. Землю, как на праздник, накрывает белоснежной скатертью. А Зина меняет метлу на лопату. И вот наш «муравей» скребет, метет, везет-толкает тяжелый снег. И так к открытию бани все становится чистым. В городе появился мини-трактор, который чистит тротуары. Мы ждали, что перед баней снег начнет убирать он, но, к сожалению, трактор сразу же заворачивает на тротуар.


… Молодая девушка Зина Кляшева из деревни Мамыловка Елабужского района приезжала к сестре в Мамадыш, погостить. После окончания школы устроилась работать на обувное предприятие «Спартак», здесь же познакомилась с будущим мужем. И стала она Коренковой. До закрытия филиала проработала там 17 лет. Коллектив филиала был сплоченный, дружный, работящий. Это тоже я смогла узнать вскоре, когда к нам в хирургическое отделение ЦРБ пришли женщины на санитарские должности. Обувное предприятие давало в те времена многим жителям района рабочие места.
А Зина устроилась в городскую баню уборщицей женского отделения. И вот уже 20 лет мы наблюдаем за ее работой. Вечерами после закрытия бани она до 10-11 часов чистит, моет, убирает мусор внутри здания. А утром за труженицей, так же как за муравьями, можно наблюдать часами. Пишу о том, что она каждый день работает. Со мною могут поспорить, что баня не работает все дни недели. Но когда выпал снег или же грязно на ее территории, то Зина Коренкова и в выходные дни на работе. Несмотря на трудности, никогда мы не слышали от нее слов недовольства. Она просто выходит и работает, работает.


Роза Шафеева. г.Мамадыш.

Фото Натальи Якимовой

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41