Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество-non-RSS

Марат Ахметов отметил потенциал Мамадышского района

О развитии молочного животноводства рассказал глава минсельхозпрода. Марат Ахметов отметил, что на фоне роста производства молока у предприятий и фермеров наблюдается тенденция к снижению поголовья коров в личных подсобных хозяйствах. Труженики Кукморского района Татарстана стали лидерами по объемам производства молока. Сельхозпроизводители впервые в истории среди районов республики перешагнули планку в...

О развитии молочного животноводства рассказал глава минсельхозпрода. Марат Ахметов отметил, что на фоне роста производства молока у предприятий и фермеров наблюдается тенденция к снижению поголовья коров в личных подсобных хозяйствах.

Труженики Кукморского района Татарстана стали лидерами по объемам производства молока. Сельхозпроизводители впервые в истории среди районов республики перешагнули планку в 200 тонн валового надоя в сутки, среднесуточный надой на 1 корову здесь составляет 19,5 кг. Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил сельчан за высокие достижения в молочном животноводстве, направив телеграмму в адрес главы Кукморского муниципального района Сергея Димитриева.

- Кукморцы впервые в истории республики взяли такую высокую планку. Речь идет о производстве молока только силами сельхозпредприятий. Очень близки к данному показателю балтасинцы. Есть шанс их догнать в следующем году у Атни. Хороший потенциал у Арского и Мамадышского районов. Среди мегакомплексов мамадышский молочный комплекс - пример высокой технологичности и хорошего менеджмента, - рассказал заместитель премьер-министра Татарстана, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Он отметил, что молочное животноводство невозможно модернизировать технологически, минимизируя человеческий труд, как, к примеру, в птицеводстве и свиноводстве. К тому же в молочном животноводстве отдача выстреливает за более длительный период работы. Потому инвесторы неохотно вкладывают деньги в эту сферу. Чтобы изменить ситуацию государство необходимо более внимательно относится к тем, кто все-таки решил заняться молоком. Ведь этот социально-значимый продукт связан со здоровьем нации.

- Мы ставим задачу на ближайшие 5 лет добиться планки в 2 млн. тонн по производству молока. Мы идем вперед очень осторожно, менее затратными путями и очень серьезных задач в развитии молочного животноводства уже не ставим. Мы обожглись не по собственной вине, вложив в отрасль 60 млрд. рублей. Сразу после этого в России, начиная с 2009 года, были заморожены закупочные цены. Сейчас мы выкарабкиваемся из кредитной нагрузки, - отметил министр.

Отрасли оказывается поддержка на федеральном и региональном уровнях. Работают федеральные программы по компенсации части затрат (до 20 процентов) на строительство молочных комплексов. В республике третий год реализуется программа по капитальному ремонту ферм. До 30 процентов прямых затрат сельхозпроизводителей берет на себя бюджет республики, поддержка составляет 500-600 млн. руб. в год.

Чтобы удой был хорошим, корову нужно вкусно кормить

Как рассказали в Управлении сельского хозяйства и продовольствия в Кукморском районе, успехов в производстве молока сельским труженикам удалось достичь за счет увеличения объемов заготовки кормов, его качественного состава и технике.

- Корову нужно вкусно кормить. Половину площади наших возделываемых земель занимают зерновые, а половину - кормовые культуры. В районе насчитывается 11 хозяйств, в каждом из них в молочном производстве работает свой отряд сельских тружеников. Частных инвесторов в районе нет, производим молоко силами сельхозкооперативов, - рассказал начальник Управления Рафак Халиуллин.

Всего в сельскохозяйственной отрасли района занято более 2 тысяч человек. Многие производства механизированы. Есть отдельные фермы, где тысячу коров могут доить всего три доярки. К примеру, на одной мегаферме стоит европейская «карусель». В доильном зале корова из накопителя идет прямо к вращающейся платформе, входит на нее, занимает пустое стойло в удобном для животного и доярки положении. С помощью платформы корова подъезжает к операторам доения, которые находятся каждый на своем месте и выполняют свои операции (по подготовке вымени перед доением, подсоединения доильного аппарата и пр.).

После окончания процесса дойки доильный аппарат возвращается на свое место автоматически, а корова подъезжает к зоне выхода и сходит с платформы. На ее место входит другая корова. Процесс доения одной коровы занимает один полный круг вращающейся платформы, что составляет в среднем 10 минут. Средняя зарплата доярок в разных хозяйствах в зависимости от выполняемого функционала составляет 25-35 тысяч рублей.

Районы-лидеры и аутсайдеры по суточным надоям

Реклама

Как уточнили в пресс-службе минсельхозпрода Татарстана, всего за сутки (на 8 июня) в Татарстане надоено более 3600 тонн молока, что на 107 тонн больше аналогичного показателя прошлого года. По надоям лидирует Кукморский район, на втором месте - Балтасинский, на третьем - Арский, на четвертом - Актанышский а на пятом - Атнинский район. Серьезно отстают по показателям суточного надоя Камско-Устьинский, Спасский, Верхнеуслонский, Альметьевский, Муслюмовский, Черемшанский и другие районы.

Заместитель начальника отдела развития отраслей животноводства Минсельхозпрода РТ Гелюс Баязитов считает, что успех тружеников из Кукмора заключается в ежедневной систематической работе по совершенствованию технологии кормления животных и воспроизводству стада.

- В районе балансируются суточные рационы, используются энергонасыщенные высокопротеиновые корма. Помимо эффективного и сбалансированного кормления здесь используется механизированная работа по доению коров. На сегодняшний день на нескольких СХПК введены в эксплуатацию инвестиционные проекты по молочному комплексу. Успех Кукмора является отличным примером для других районов республики, - сообщил собеседник.

Он отметил, что всего в республике около 1000 сельхозорганизаций и КФХ занимаются производством молока. Всего в них насчитывается свыше 248 тысяч голов коров. Около 50 хозяйств являются производителями племенных коров. Также такой скот закупается в Америке, Австралии, в странах Европы, в Ленинградской области и в Самаре. Согласно государственной программе развития сельского хозяйства, в республике планируется ежегодное наращивание производства молока и мяса. Для этого существует целый ряд госпрограмм по субсидированию части затрат по строительству молочных комплексов, разведению племенного скота и другие.

В республике будет отремонтировано 300 коровников

В текущем году в сельхозформированиях Татарстана по республиканской программе планируется провести капитальный ремонт 300 коровников с общим объемом финансирования 1,2 млрд. рублей. Для реализации данной программы предусмотрено выделить из бюджета республики средства в сумме 389,5 млн. рублей на возмещение 30 процентов сметной стоимости ремонтных работ. На сегодняшний день ведется реконструкция на 217 коровниках, выполнение составляет 13 процентов от общего объема проведенных работ.

О заготовке кормов

В настоящее время сельхозтруженики Татарстана занимаются заготовкой кормов. На сегодняшний день в Татарстане скошено 113 тыс. га многолетних трав, заготовлено 27 тонн сена и 167 тонн сенажа. Самые лучшие показатели у Заинского района, где заготовлено около 15 тыс. тонн сенажа и 1,6 тыс. тонн сена. Актанышцы тоже закладывают основу для успешной зимовки скота. Хорошие показатели работы у Атнинского, Алькеевского, Алексеевского, Зеленодольского и Мамадышского районов.

В этом году рост производства молока по республике составляет 3 процента в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. При этом в последние годы наблюдается тенденция к снижению поголовья коров в личных подсобных хозяйствах. Дело в том, что сейчас в любом сельском поселении есть магазин, в котором представлен весь необходимый ассортимент молочной продукции. Люди думают, зачем держать корову, если все можно купить в магазинах по доступным ценам.

В целом ситуация по сельскому хозяйству в Татарстане стабильная. Сельхозпредприятия республики обслуживают порядка 60 млрд. руб. кредитов. Однако нынешнее состояние посевов дает надежды на более высокий урожай по сравнению с прошлыми годами, что позволит в общей товарной массе рассчитаться по всем долгам. К тому же в будущем сельское хозяйство республики станет еще более экспорт ориентированным. Такое поручение дал президент Татарстана на прошедшем недавно совещании в Казани.

Источник: http://sntat.ru

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев