Нократ

Мамадышцы выступили на Всероссийском фестивале фольклорных ансамблей кряшен-нагайбаков

Председатель общества кряшен Набережных Челнов, народный артист Татарстана Виталий Агапов - человек беспокойный. По его инициативе и благодаря старанию в третий раз прошел всероссийский фестиваль фольклорных ансамблей кряшен-нагайбаков «Керэшеннэр жырыу эйтэ». Требования к участникам на нем каждый год усложняются. Если на первом прощались многие «погрешности» фольклорных коллективов, то сегодня отбираются...

Председатель общества кряшен Набережных Челнов, народный артист Татарстана Виталий Агапов - человек беспокойный. По его инициативе и благодаря старанию в третий раз прошел всероссийский фестиваль фольклорных ансамблей кряшен-нагайбаков «Керэшеннэр жырыу эйтэ». Требования к участникам на нем каждый год усложняются. Если на первом прощались многие «погрешности» фольклорных коллективов, то сегодня отбираются только самые лучшие.

До Челнов было Дюсьметьево

В субботу в Дюсьметьевском Доме культуры собрались фольклорные коллективы детей и взрослых «Тэнкэлэр» из этой деревни, «Туганайлар» из Никифорова, «Урагай» из Мамадыша, семейный дуэт Усачевых из Кулущей, «Ак каз» из Елабуги, «Карендэшлэр» из деревни Чура Кукморского района, «Карендэш» из деревни Бахты Чистопольского района. Что особенно радует, в этот день зрительный зал очага культуры был переполнен. Посмотреть фестиваль приехали и жители из окрестных деревень. А это, безусловно, подняло настроение участников конкурса. Они продемонстрировали все свои способности перед зрителями и авторитетном жюри. Песни в выступлениях не повторялись, и это говорит о том, что каждая округа имеет свою музыкальность, обряды, обычаи. Особенно покорили сердца зрителей танец чуралинцев «Лапти», виртуозная игра на баяне гармониста фольклорного ансамбля из деревни Бахты Вячеслава Митрофанова, сольные песни Анны Ахмановой и солистки «Урагая» Татьяны Петуховой. На фестивале в этом году, кроме коллективов, держали экзамен и отдельные исполнители и музыканты. Участники мероприятия в Дюсьметьеве выразили благодарность руководству местного поселения. Для них в фойе Дома культуры было организовано чаепитие. В этот день не остались в стороне и повара Дюсьметьевской школы. По итогам мини-фестиваля в основную часть конкурса прошли фольклорные ансамбли «Урагай», «Ак каз», «Карендэшлэр», «Карендэш». Им пришлось очень постараться, чтобы пройти в финал в Набережных Челнах.

4,5 тысячи километра - недалеко

Финальную часть всероссийского фестиваля фольклорных ансамблей кряшен-нагайбаков Набережные Челны приняли в третий раз. Сюда съехались коллективы, отобранные авторитетными жюри мини-фестивалей, прошедших в деревнях Дюсьметьево Мамадышского района, Савалэй - Заинского, Каляй - Альметьевского районов, Бордынском районе Республики Башкортостан. Дух захватывает от мастерства ансамблей кряшен, выступивших во Дворце культуры имени Сары Садыковой! Великолепно исполняют песни кряшен! С первого же взгляда заставляют влюбиться в себя. Признаюсь, я с большим нетерпением ждал их выходов на сцену гала-концерта, того, как «зажгут» зал. А среди песен каких только нет: проникновенных, волнующих, грустных. Ни одна из них не оставляет равнодушными. Поэтому и творческая атмосфера фестиваля была насыщена различными чувствами, красками. Нельзя не отметить еще раз старание Виталия Агапова. Благодаря ему с каждым годом растет число кряшен, найденных в разных уголках страны. Имелось много сведений о кряшенах, проживающих в Башкортостане, Челябинской области, Красноярском крае. Оказывается, наши сородичи проживают и в Самарской, Иркутской областях. Они оказались «жертвами" столыпинской реформы, проведенной в начале прошлого века. В обеих областях есть только по одной деревне, где живут кряшены. Тем не менее, они сохранили песни, мелодию своих предков. В Клявлинском районе Самарской области проживают 412, деревне Хареты Иркутской области - 373 кряшена. Окрестные населенные пункты населены представителями других национальностей, но они сохранили родной язык и обычаи. Зрители Набережных Челнов долго аплодировали солистке ансамбля «Туган авылым», Нейле Якимовой, исполнившей песню, выступлениям других коллективов, приехавших за 4500 километров.

Выступлению ансамбля «Ностальгия» из поселка Кассель Нагайбакского района Челябинской области позавидовали бы даже профессиональные коллективы. В итоге они и выиграли гран-при фестиваля. Первое-второе места заняли ансамбли «Кэлэй» из деревни Каляй Альметьевского района и «Карендэшлэр» из Набережных Челнов. Если говорить об обладателе диплома третьей степени фестиваля - ансамбле «Урагай» (руководитель Николай Михайлов), то наш коллектив был пополнен двумя Александрами - Спиридоновой и Петровой из Дюсьметьева, которым уже за 80. Во время исполнения ими в ходе выступления старинного танца кряшен Виталий Агапов не выдержал, вышел на сцену и выразил им свое восхищение. А зрители рукоплескали «Урагаю» и после ухода его со сцены. Большое им спасибо за то, что украсили выступление нашего ансамбля. Надолго сохранится этот фествиаль и в памяти солистки "Урагая" - Татьяны Петуховой. Она удостоилась диплома второй степени среди вокалистов.

Всероссийский фестиваль «Керэшен жырыу эйтэ» оставил нас во власти непередаваемых чувств, наметил планы на будущее.

Николай Зюрин

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: