Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышцы примут участие в самом масштабном славянском гулянии

    Мамадышский ансамбль "Рябинушка" отправится в село Никольское Лаишевского района в эти выходные. Русский народный праздник «Каравон» состоится 29 мая и соберет более 30 творческих коллективов из различных районов республики. Фольклорный ансамбль «Рябинушка» состоит из 7 человек, участвует в фестивале уже в 4-ый раз и трижды становился дипломантом. Художественным руководителем является...

    Мамадышский ансамбль "Рябинушка" отправится в село Никольское Лаишевского района в эти выходные.

    Русский народный праздник «Каравон» состоится 29 мая и соберет более 30 творческих коллективов из различных районов республики.

    Фольклорный ансамбль «Рябинушка» состоит из 7 человек, участвует в фестивале уже в 4-ый раз и трижды становился дипломантом. Художественным руководителем является заведующая социально-реабилитационным отделением Мамадышского комплексного центра социального обслуживания населения «Забота» Наталья Кекишева. Коллектив исполнит 2 песни - «Цвела рябина» и « Ой, совечора, с полуночи».

    Так же в числе участников - народный вокальный ансамбль «Русские узоры» из Альметьевского района, народный вокальный ансамбль «Русская песня», представляющий Арский район, народный казачий ансамбль «Зарев» из Бугульминского района и многие другие.

    Стоит отметить, в прошлом году «Каравон» посетили свыше 20 тыс. зрителей.

    Реклама

    Празднику более трехсот лет и его корни уходят в XVI век, когда он отмечался как престольный праздник - День святителя и чудотворца Николая, в мае, в течение трех дней.

    В самом начале праздника всегда проводилась церковная служба в местном храме. По завершении службы крестьяне шли домой к праздничным столам. После чего на улице устраивали гулянья и хоровод. По старинной традиции участники хоровода, держась за мизинцы друг друга, ходили «каравонным» или «утиным» шагом, то уменьшая, то увеличивая хоровод, вращая его «по солнцу». В это время часто играли свадьбы, которые справляли, как водится, всем миром.

    В программе праздника наших дней - театрализованные представления, выступления этнографических и вокальных коллективов, праздничное гуляние, игры, демонстрация изделий народного промысла и блюд русской кухни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: