Нократ

Мамадышцев обучают английскому языку с юных лет

Английский язык сегодня считается самым интернациональным языком в мире, основным средством коммуникации мирового сообщества. В большинстве рабочих мест с высокой зарплатой требуется знание английского языка. И при желании совершить поездку за рубеж для общения с местными жителями необходимо владение языком. Давно осознали необходимость его изучения. Дети не должны повторять наших...

Английский язык сегодня считается самым интернациональным языком в мире, основным средством коммуникации мирового сообщества.

В большинстве рабочих мест с высокой зарплатой требуется знание английского языка. И при желании совершить поездку за рубеж для общения с местными жителями необходимо владение языком. Давно осознали необходимость его изучения. Дети не должны повторять наших ошибок. Но как выбрать правильный путь, учителя, как изучать язык, как использовать в практических целях? Ответы на эти вопросы мы ищем вместе с руководителем районного методического объединения учителей английского языка, преподавателем английского языка городского лицея №2, творческой личностью Алией Залиловой.

Она закончила в 2002 году Татарский государственный гуманитарный институт, трудовой стаж - 13 лет. Победитель различных республиканских конкурсов, обладатель гранта «Наш лучший учитель», «Алгарыш». Её ученики,такие как Чулпан Валеева, Гузель Шайхутдинова, Камиль Шамсутдинов, Алексей Халава - победители олимпиад, различных конференций и конкурсов по этому предмету. Алия Шамилевна неоднократно организовывала онлайн уроки-телемосты для своих учеников с учителями и учениками из разных стран: Франция, Греция, Китай, США. В 2015 - 2016 году вместе с учениками руководимого ею 10а класса участвовали в международной акции «Дети против войны» в поддержку детей Сирии и Украины.

-Изучение иностранного языка требует много времени и терпения. К сожалению, английский язык в школе преподается лишь в объеме трех часов в неделю. Конечно, этого очень мало. Учителя района используют все возможности: готовят учеников к экзаменам, к олимпиадам до и после занятий. Отрадно, что наши ученики занимают призовые места в различных конкурсах. Из года в год меняются взгляды и отношение к иностранному языку. Дети и их родители положительно относятся к этому направлению. Созданы все условия для изучения языка.


С этого года для нас появилась еще одно радостное событие: начали обучать детей английскому языку уже с детского сада, уроки проходят в игровой форме, они легко и быстро усваивают материал. Большое спасибо руководству района за введение этого новшества. Если ребенок изучает иностранный язык с детского сада, то в школе он это продолжает, закрепляет знания. Сохраняется преемственность, что, несомненно, в будущем даст положительный результат. Для того, чтобы у ребенка проявился интерес к иностранному языку, мало его преподавать. Важным условием является активное участие в этом процессе самого ученика, серьезное стремление, помощь родителей. Так, ученик 11 А класса Камиль Шамсутдинов два года подряд был призером районной олимпиады, в этом году стал победителем, занял первое место в научной конференции имени академика Валеева, участвовал в конкурсе «Нобелевские надежды КНИТУ». В 2015г. он три недели учился в английском городе Борнмоут,в Англии где успешно сдал экзамены международного образца. В дальнейшем мечтал пойти в этом направлении, на подготовительных экзаменах к ЕГЭ набирал до 80 баллов, в последнее время его стремление меняется, цель - поступить в экономический вуз. Но владение в совершенстве английским языком всю жизнь будет большим преимуществом Камиля. В общении требуется постоянная практика, - говорит Алия Шамилевна.
В общении требуется постоянная практика, - говорит Алия Шамилевна.

XWbJsFBQt1E.jpg

NKlnuOE39Tk.jpg


На снимках: учитель английского языка Алия Залилова с учениками Камилем Шамсутдиновым и Алексеем Халава на дополнительном занятии. Встреча друзей-учителей из виртуального мира - французской учительницей Франсуазой на стажировке в английском городе Брайтон (со страницы «ВКонтакте»).


Цифры и факты
Английский язык преподается во всех 35 школах Мамадышского района. Детей обучают 54 учителя. В первом классе преподается в форме кружка один час в неделю, во втором-четвертом - два, с пятого до одиннадцатого - три часа. Учебный процесс поставлен на высоком уровне, качество знаний педагогов высокое. Учителя английского языка собираются один раз в месяц, проводят открытые уроки, мастер-классы, делятся опытом. В прошлом учебном году 11 выпускников девятого класса сдали ОГЭ по английскому языку. С нового учебного года юных мамадышцев начали обучать английскому языку уже в детсаде. Этим занимаются опытные педагоги дополнительного образования Дома детства и юношества. Занятия проводятся два раза в неделю по единой программе. В каждой группе - 10-12 детей. В этом году занятия организованы для воспитанников подготовительной группы. С будущего года иностранный язык начнут изучать и дети средних групп.


Алсу Спиридонова

Фото: From-ua.com

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: