Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышцев накажут за ложные вызовы

    Сотрудниками полиции, пожарной охраны, «скорой помощи» и других экстренных служб круглосуточно принимаются заявления и сообщения о происшествиях, преступлениях и правонарушениях. К сожалению, иногда имеют место и ложные вызовы, на которые сотрудники таких служб также обязаны реагировать. Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: ошибочный и преднамеренный. Если гражданин вызывает...

    Сотрудниками полиции, пожарной охраны, «скорой помощи» и других экстренных служб круглосуточно принимаются заявления и сообщения о происшествиях, преступлениях и правонарушениях. К сожалению, иногда имеют место и ложные вызовы, на которые сотрудники таких служб также обязаны реагировать.

    Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: ошибочный и преднамеренный. Если гражданин вызывает специализированную службу и убежден в наличии основания для такого вызова под воздействием заблуждения или обмана, то он не несет ответственность. А вот преднамеренный - это заведомо ложный вызов и карается по всей строгости закона. Того, кто сделал такой звонок, легко можно вычислить и привлечь к ответственности.
    Заведомо ложный вызов специализированных служб является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (статья 19.13 КоАП РФ).


    К административной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее шестнадцати лет. В отношении подростков, которым еще не исполнилось шестнадцати лет, материалы передаются на рассмотрение в подразделение по делам несовершеннолетних. Оно устанавливает и применяет к ним дисциплинарные меры и вправе поставить на учет.

    Реклама


    Нельзя забывать и об ответственности родителей или иных законных представителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (статья 5.35. КоАП РФ).


    Такие звонки создают серьезные проблемы в работе: приводят к бессмысленной эксплуатации техники, расходу материальных и финансовых ресурсов. Каждый должен знать, что совершая ложный вызов, он отвлекает силы экстренных служб, а ведь возможно в это время их помощь может потребоваться в другом месте на реальном происшествии, куда пожарные, полицейские или медицинские работники могут просто не успеть.

    Яна Павловская,
    юрисконсульт правового направления отдела МВД России по Мамадышскому району

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: