Нократ

Мамадышцам запретят называть детей странными именами

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий давать детям странные имена. Новый законопроект запрещает родителям давать детям странные и нелепые имена, за которые малышам потом придется краснеть. С подобной инициативой выступила сенатор Валентина Петренко. Проект, который она внесла в Госдуму, предлагает прописать в Гражданском кодексе, Семейном кодексе и законе о записи актов...

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий давать детям странные имена. Новый законопроект запрещает родителям давать детям странные и нелепые имена, за которые малышам потом придется краснеть.
С подобной инициативой выступила сенатор Валентина Петренко. Проект, который она внесла в Госдуму, предлагает прописать в Гражданском кодексе, Семейном кодексе и законе о записи актов гражданского состояния специальные требования к именам. Предполагается, что они позволят ограничить фантазию родителей только здравым смыслом.
В частности, в Гражданском кодексе предлагается прописать, что имя гражданина не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности. Соответственно, регистрация подобных имен запрещается.
Идея ввести именные ограничения возникла не на пустом месте. Родители-оригиналы, пожалуй, были всегда. Но некоторые новаторы смогли удивить даже искушенных работников ЗАГСов. Например, на всю страну прогремел случай мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).
- Действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку, - говорится в пояснительной записке. - Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д.
Закон также не уточняет, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден, и такая свобода родительского усмотрения в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родителями их родительскими правами, говорят сторонники проекта.
Как сказано в пояснительной записке, цель проекта не ограничить право родителей в возможности выбрать имя ребенку, а найти способ правового обеспечения баланса между их правом и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы.
- Думаю, этот законопроект положит начало установлению принципа взаимного уважения родителей и детей, - сказала "РГ" адвокат Виктория Пашкова. - Если родителям нравятся необычные имена, почему они их не берут себе, а присваивают детям?

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22