Нократ

Мамадышцам рассказали как помочь ребенку в сложный период подготовки и сдачи ЕГЭ

Экзамен - это испытание не только знаний, но и психологической устойчивости человека. Чтобы хорошо сдать экзамен, необходимо укрепить уверенность в своих силах. Современные школьники проходят сложное испытание, которое носит название ГИА - государственная итоговая аттестация, в том числе для выпускников 11 класса - ЕГЭ - единый государственный экзамен и ОГЭ...

Экзамен - это испытание не только знаний, но и психологической устойчивости человека. Чтобы хорошо сдать экзамен, необходимо укрепить уверенность в своих силах. Современные школьники проходят сложное испытание, которое носит название ГИА - государственная итоговая аттестация, в том числе для выпускников 11 класса - ЕГЭ - единый государственный экзамен и ОГЭ - основной государственный экзамен - для выпускников 9 класса. В последние годы в некоторых субъектах Российской Федерации в качестве эксперимента начали проводить Всероссийские проверочные работы (ВПР) для учеников 4-х классов при переходе в 5-ый.

Таким образом, Май - июнь - период напряженной работы, эмоционального подъёма, полный тревоги, ожиданий.
Совершенно очевидно, что перед родителями, встаёт проблема охраны здоровья ребенка (школьника).


Как правильно организовать питание ребенка в период подготовки и проведения ГИА.


Пища для ума.
Очень важно, чем питается Ваш ребенок в период подготовки и сдачи экзаменов. Обед Вашего ребенка действительно может повлиять на то, как он проявит себя на экзамене. Правильные продукты помогают лучше сосредотачиваться, позволяют лучше спать ночью и снижают уровень обеспокоенности.

КАКИЕ ЖЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЕЕ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНАМИ?

Почти все. Мозг "работает" на энергии, получаемой из перевариваемой пищи. Основной источник энергии - глюкоза, которую организм получает из продуктов, богатых углеводами - хлопьев для завтрака, хлеба, макарон. Энергия хранится в мозгу очень маленькими порциями, поэтому их нужно постоянно пополнять глюкозой, чтобы мозг работал в полную мощь. Поэтому во время подготовки к экзаменам очень важно питаться правильно и полезно.

Рекомендации:
- Избегайте сахара, шоколада, конфет, печенья и других продуктов с высоким содержанием сахара. Возможно, сначала они и придадут ребенку энергетический толчок, но толчок этот очень кратковременный и он будет чувствовать себя еще более устало чем раньше.
- Ограничьте количество чипсов - хотя в них нет сахара, из-за их высокого содержания жира, желудку на нервной почве будет сложно их переварить.


Если занимаясь, ребенок чувствует, что без перекуса не обойтись, позвольте ему уйти в другую комнату и сделать нормальный перерыв, чтобы отдохнуть и подпитать мозги.


В таких моментах можно попробовать:свежие фрукты или сухофрукты, бутерброд, тарелку супа, кусок сыра, несоленые орешки, йогурт, только что сделанный молочный коктейль.


- Напитки в помощь Вашему ребенку. Ребенок должен часто пить. Исследования показали, что дети, которые пьют больше воды лучше сосредотачиваются, проще переваривают новую информацию и меньше страдают от головной боли. Когда ребенок занимается, держите на его столе бутылку или кувшин с водой, а если простую воду он не любит, разведите ее небольшим количеством фруктового концентрата.Напитки с большим содержанием сахара лучше избегать, так как из-за них уровень энергии падает сразу после того, как их выпивают. Пусть пьет больше воды в день перед экзаменом, но желательно задолго, чтобы вода полностью прошла через организм, и ему не пришлось провести экзамен в туалете. Пусть ребенок не приучается к коффеину (к чаю, кофе или кока-коле), занимаясь ночью; из-за коффеина на следующий день он скорее всего будет чувствовать себя устало и будете больше нервничать.


- Питаться во время подготовки к экзаменам советуют не реже четырех раз в день, но порции должны только утолять голод, а не пересыщать.


- На столе должна быть морская рыба и стручковая фасоль (в ней содержится цинк, способствующий улучшению памяти), богатые железом сухофрукты, зеленые овощи и обезжиренное мясо повысят концентрацию внимания. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, белокочанной капусте и томатах, поможет побороть стресс. А кальций, которым богаты молочные продукты, обеспечит нормальное функционирование нервной системы.


- Бороться с приступами голода между приемами пищи лучше всего с помощью маленьких кусочков черного шоколада, орехов и фруктов. А вот жевать в процессе обучения не рекомендуется: прочитанные строчки «съедятся» вместе с пищей и забудутся через десять минут.


- Ночь перед экзаменом. Крахмальные продукты - макароны, рис, картофель и хлеб подойдут отлично и помогут спокойно спать.Стакан молока - теплого или холодного - тоже помогут уснуть Вашему ребенку. Некоторые считают, что в молоке содержится амино-кислота l-Tryptophan, которая усыпляет. Избегайте кофе, чай и колу, так как они не дадут уснуть.


- Ответственный завтрак. Утром перед экзаменом ребенку необходимо дать что-нибудь с высоким содержанием белка и клетчатки: яйца, фасоль или грибы на тосте, тост с медом или овсянку, мюсли. Но если он слишком нервничает, пусть съест пару бананов, изюм или фруктовый молочный коктейль, который поддержит его на экзамене.


Соблюдая эти рекомендации, веря в свои силы и находя поддержку в лице своих родителей, выпускники справятся со всеми трудностями и покажут прекрасные результаты на экзаменах.


Здоровья Вам и вашим детям! Успехов на экзамене!


главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском районе Асия Камалова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03
  • 21 ноября 2017 в 09:00
    7 секретов банковских карт, о которых мало кто знает Карта гораздо удобнее налички. В магазине и кафе не надо ждать сдачу, и в карманах потом не звенит мелочь. Дома открыл ноутбук – коммуналка оплачена, а покупку из онлайн-магазина уже упаковывают и отправляют.
    9920
    0
    13
  • 20 ноября 2017 в 10:46
    Катастрофа в России, о которой молчат Ежегодный прирост числа ВИЧ-инфицированных в России впервые превысил 100 000
    1195
    0
    0
  • 22 ноября 2017 в 12:18
    В Мамадышском районе новое назначение Между работодателем и трудовым коллективом заключается коллективное соглашение. Кто-то должен защищать работодателей-руководителей и их интересы. Этим и занимается районное объединение работодателей. Между руководством района, профсоюзами и этим объединением заключается и подписывается договор. 
    1135
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 10:03
    В Татарстане произошла смертельная авария В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека. В Муслюмовском районе в аварии погибли два человека, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ
    1026
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 15:04
    Обман в шоу «Я могу» на «Первом канале» Телезритель заметил, что в одном из выпусков передачи одну женщину выдали за другую, причем с совершенно непохожей внешностью
    990
    0
    1
  • 22 ноября 2017 в 09:31
    Вот по какой причине стоит опасаться любителей семечек. Психологи сделали кое-какие выводы! Знакомо ли вам понятие “психология питания”? Опытные психологи провели эксперименты и выяснили, что существует некая связь между особенностями внутреннего мира человека и тем, что он употребляет в пищу. Процессы, которые происходят в подсознании, влияют на выбор продуктов.
    944
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 08:12
    Синоптики рассказали о погоде в декабре и на Новый год Ноябрь в большинстве регионов России обещает закончиться без особых природных аномалий. Не повезет только Дальнему Востоку, где нынешняя неделя начинается с сильного ветра. Декабрь же на европейской территории России будет теплее нормы, правда, всего на один градус.
    931
    0
    0
  • 21 ноября 2017 в 14:00
    Данир Сабировның хатыны Миләүшә «Лучше всех»та катнашуның күпмегә төшүен әйткән Беренче каналда күрсәтелә торган иң рейтинглы тапшыруларның берсе - «Лучше всех»та Казан кызы Мәрьям Сабирова да катнашты. Кем кызы икәнен игълан итмәгән очракта да, аны Данирныкы икнен аңларга була. Мәрьям әтисе кебек үк сыгылмалы, бик матур бии һәм сүзгә дә аптырап тормый.
    913
    0
    8