Нократ

Мамадышское сливочное масло-лидер среди подделок

«Однажды к нам в организацию зашла женщина со словами: «Сырмаслокомбинат не может выдать зарплату, рабочим начал оплачивать натуральной продукцией. Не возьмете коробку нашего масла по дешевой цене?». Мы согласились, поделили, но масло оказалось невкусным и каким-то странным. В деревнях тоже многие продают такое некачественное масло. Как же это допускается?». По...

«Однажды к нам в организацию зашла женщина со словами: «Сырмаслокомбинат не может выдать зарплату, рабочим начал оплачивать натуральной продукцией. Не возьмете коробку нашего масла по дешевой цене?». Мы согласились, поделили, но масло оказалось невкусным и каким-то странным. В деревнях тоже многие продают такое некачественное масло. Как же это допускается?».

По этому анонимному вопросу в редакцию мы отправились в Мамадышский сырмаслокомбинат.

Алсу Спиридонова

-Несмотря на всевозможные трудности, переживаемые в кризисное время, у нас не сократили ни одного человека со ссылкой на оптимизацию, рабочие продолжают трудиться на своих местах. Наоборот, запустили «старый» завод, создали еще 22 рабочих места. Эффективная работа предприятия позволяет своевременно выплачивать зарплату, выполнять социальные задачи коллектива, оплачивать налоги и вовремя производить расчет со сдатчиками молока. Что касается последних, то большинство из них составляют наши, многочисленные частные хозяйства. Ни один литр произведенного в районе молока не пропадает, а превращается в качественную продукцию. Она реализуется не только в республике, но и в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и в других крупных городах, пользуется спросом. Качество продукта в большой мере связано с добросовестностью производителей, продавцов. Вот поэтому мамадышский сырмаслокомбинат бережет свою репутацию, никогда не гнался за сиюминутной прибылью, - рассказал директор ИК «ПРОСТО МОЛОКО» ООО «Мамадышский сырмаслокомбинат» Максут Ахметшин.

А как отличить настоящее масло от подделки?

На этот вопрос отвечает заведующая лабораторией комбината Лилия Гаянова:

-На упаковке масла должна быть надпись «Масло сливочное крестьянское», «Масло сливочное любительское», сыра - логотип. Они отвечают требованиям ГОСТа. Подробно изучите состав дешевого масла. Если указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое, рапсовое) или ингредиенты со странным названием «заменитель молочных жиров», даже не сомневайтесь - это не настоящее масло. Пачка сливочного масла не может стоить менее 80 рублей, поскольку для производства одного его килограмма требуется около 20 килограммов молока. Компанией «ПРОСТО МОЛОКО» в торговых точках «Агропромпарк», «Бэхетле» установлены люминоскопы «ФИЛИН». При помощи этого специального аппарата можно очень быстро определить: настоящее масло или нет.

Да, покупатель, в первую очередь, обращает внимание на цену. Многие не понимают в полной мере, что невозможно произвести качественную продукцию за дешевую цену.

На потребительском рынке очень много неразрешимых вопросов. Такие результаты дал закон о проверке торговых сетей только один раз в три года (да и то после предварительного сообщения). Предприниматели сейчас не боятся, что «придут-проверят!», поэтому никто особо не интересуется качеством товара, выставленного на продажу. Специалисты Госалкогольинспекции рекомендуют людям, столкнувшимся с некачественным товаром, писать жалобы. Только в этом случае в магазинах можно провести проверки. Что самое печальное, способы борьбы с производителями некачественных продуктов не дают должного результата. Не предусмотрено никакого наказания за продажу фальсифицированного товара. Вот поэтому производители безбоязненно предлагают покупателю вместо масла спред, маргарин. Положение можно изменить только тогда, когда люди станут действовать с умом обращать внимание на качество. При отсутствии спроса на некачественный товар он сам исчезнет с прилавков магазинов.

Цифры и факты

В прошлом году на сырмаслокомбинате переработано 100 тысяч тонн молока, выработано 9 тысяч тонн сыра, 3 тысячи тонн масла, 5 тысяч тонн сухой сыворотки. Для изготовления одной тонны сыра требуется одна тонна молока. Рентабельность его производства - 3-4 процента. За литр собранного у населения молока оплачивается 23-24 рубля. На комбинате трудятся 330 человек, средняя зарплата составляет 30 тысяч рублей.

Вы знаете?

Сливочное масло - натуральный источник витаминов, минералов, микроэлементов, отвечает за работу головного мозга, увлажнение и питание кожи, укрепление кровеносных сосудов, профилактику артрита и повышение иммунитета. Диетологи считают, что в рационе человека ежедневно должно быть 30 граммов сливочного масла. Состав мамадышского масла на 70 процентов - натуральный. Спред, маргарин очень вредны для организма.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: