18+
Общество-non-RSS

Мамадышских родственников ищет семья, чьи корни – на Украине

За помощью к мамадышцам обращается семья уроженца деревни Уразбахтино Мамадышского района. Многие километры пути они проехали из Самарской области, чтобы найти родственников своего деда и прадеда Магдасима Магсумова. Его дочь - Ганна (Галия) Магдасимовна, внучка - Усманова Мунира Дамировна и правнучка - Эльмира обратились на наш сайт и в редакцию...

За помощью к мамадышцам обращается семья уроженца деревни Уразбахтино Мамадышского района. Многие километры пути они проехали из Самарской области, чтобы найти родственников своего деда и прадеда Магдасима Магсумова.

Его дочь - Ганна (Галия) Магдасимовна, внучка - Усманова Мунира Дамировна и правнучка - Эльмира обратились на наш сайт и в редакцию районной газеты с просьбой о помощи в этом поиске. Ныне они проживают в городе Похвистнево Самарской области.
Наш земляк, отец Ганны (Галии) Магдасимовны - Магсумов Магдасим, родился в 1912 году в деревне Уразбахтино. В свое время он был призван в армию из Мамадышского района, но в Мамадышском райвоенкомате сведений об этом, к сожалению, не сохранилось. После армейской службы, с другом он уехал на Украину, где и познакомился со своей будущей женой - Зулейхой Юнусовной Иваевой. Они создали семью и проживали в селе Кулебивка Днепропетровской области Украины.
В семье счастливых супругов в декабре 1938 года родилась дочь Ганна (Галия). Магдасим работал на военном заводе. Началась Великая Отечественная война. Завод в конце 1941 года эвакуировали на Урал. Рабочие получили приказ об эвакуации. Они ехали семьями, котроые, по возможности, решено было оставлять у родственников.
На станции Подбельская Магдасим Магсумов остановился и ждал, когда приедут родственники забрать семью жену и дочь. От своего состава он отстал. Чтобы не посчитали дезертиром, ему посоветовали устроиться на завод.
Так Магдасим стал работать на заводе №305 в Куйбышеве (ныне -Самара, и сейчас это завод гидроавтоматики), откуда его и призвали на фронт. Вдвоем с другом-заводчанином, которого тоже призвали в армию с этого завода, они договорились, что в случае гибели одного из них другой сообщает об этом семье.
Так в деревню Мочалеевка Куйбышевской области, к родственникам жены и семье, пришло письмо друга о том, что Магдасим погиб. Это случилось 28 августа 1942 года. Он захоронен в Курской области Воловского района, деревня Юдино (ныне ее не существует на карте).
С годами документы затерялись, никаких данных о нем, его дальнейшей судьбе не было.
Лишь в 2017 году на сайте ОБД «Мемориал» родственникамибыла найдена информация о дате смерти и месте захоронения, откуда он был родом. Таким образом семья - дочь, внуки и правнуки - узнали, что их отец, дед и прадед был родом из деревни Уразбахтино. Надо понимать, что у бабушки - Зулейхи Юнусовны - были очень скудные сведения, так как в супружестве они прожили вместе всего лишь 3 года. По рассказам мужа она помнила, что он родом - из Мамадышского района, что мать у него умерла при родах третьего ребенка, а отец вскоре женился на другой женщине. Спустя некоторое время умер и он. Магдасим и его младший братишка, имя которого и судьба сегодня тоже неизвестны, остались жить с мачехой. В этой же деревне жила тетя, сестра матери, о ней также сведений у семьи нет. Но именно ей в свое время была выслана эта семейная фотография с Украины (примерно 1940-й год). На ней - Магдасим Магсумов, его жена - Зулейха Юнусовна и маленькая дочь - Ганна (Галия).
Может быть, у кого-то из родственников сохранилась эта старая фотография? Полистайте старые семейные альбомы, поспрашивайте у старожилов, своих родственников, может быть, кому-то знакома эта история? Семью Магдасима Магсумова интересует любая информация. Также они хотят узнать что-либо о судьбе младшего братишки Магдасима, ищут и его.
Кроме филиала АО «ТАТМЕДИА», Ганна (Галия) Магдасимовна, Мунира Дамировна, Эльмира побывали в военкомате, в Уразбахтинском сельском поселении, у руководителя поискового отряда «Память» политехнического колледжа Веры Файзреевой. Где-то нет и сведений, где-то поиск обещан, где-то ищут хотя бы малейшую зацепку.
Помогите, мамадышцы! Любую информацию присылайте на наш сайт или на электронный адрес редакции районной газеты gazeta-nokrat@mail.ru
Наталья Якимова.
От автора: в Книге Памяти погибших земляков из Мамадышского района Магдасим Магсумов числится как «Магасумов Магсут». Все другие сведения о службе и захоронении совпадают, согласно документам.

0

0