Нократ

Мамадышские поисковики вышли на «Марш Памяти-2017»

Для группы мамадышских ребят из Политехнического колледжа Великая Отечественная война не завершена и сегодня. Они - совсем еще молодые парни. Они - взрослые, серьезные и умудренные жизненным опытом люди, повидавшие за минувшие три-четыре года то, что не каждому мужчине доводится испытать в жизни. Они - настоящие защитники Отечества. 8 февраля...

Для группы мамадышских ребят из Политехнического колледжа Великая Отечественная война не завершена и сегодня. Они - совсем еще молодые парни. Они - взрослые, серьезные и умудренные жизненным опытом люди, повидавшие за минувшие три-четыре года то, что не каждому мужчине доводится испытать в жизни. Они - настоящие защитники Отечества.


8 февраля в рамках республиканского «Марша Памяти -2017», посвященного 75-й годовщине Любанской наступательной операции советских войск под Ленинградом, поисковый отряд «Память» провел встречу с учащимися Нижнеошминской средней школы.
Поисковики познакомили ребят с направлениями поисковой работы, одним из которых является выезд на места сражений в годы ВОВ на территории Ленинградской области. Вниманию школьников была представлена музейная экспозиция элементов вооружения войск РККА, которые можно было трогать руками. Также поисковики поделились информацией о существующих возможностях установления личности защитников Отечества, числящихся пропавшими без вести и обнаруживаемых в ходе поисковых работ сайтах МО «ОБД Мемориал», «Память народа». По окончании встречи была сделана общая фотография участников «Марша Памяти».


9 февраля поисковики отряда «Память» пригласили к себе в гости воспитанников социального приюта «Надежда».


Ребята посетили музей колледжа, где большой интерес у них вызвали боевые находки, обнаруженные поисковиками в ходе поисково-экспедиционных работ на местах сражений в годы ВОВ. Садиков Булат в доступной форме рассказал о результатах экспедиций, были показаны фото о работе поискового отряда.
Цель поисковиков - отыскать останки тех людей, которые не вернулись с поля боя и долгое время считались пропавшими без вести. Они лежат под толщей земли, тем временем, как по ней ездят машины, ходят люди. Они считают своим долгом, если не вернуть их прах на родину, то хотя бы захоронить их как полагается.


В завершение встречи гости поблагодарили студентов и их руководителя - Веру Владимировну Файзрахманову за интересную экскурсию и знакомство с отрядом.
Поисковики отряда «Память» выступили инициаторами встречи с ветеранами труда, отдыхающими в социально-реабилитационном отделении центра «Забота».


Она открылась знакомством с ребятами из отряда, за плечами которых уже четыре экспедиции на местах сражений в Ленинградской области.
«Операция советских войск под Ленинградом проходила в период с 7 января по 30 апреля 1942 года на территориях Новгородской области, в районе наступления 2-й Ударной армии и Ленинградской области, в районе наступления 54-й армии. В составе 2-й Ударной армии сражался татарский поэт Герой Советского Союза Муса Мустафович Залилов (Муса Джалиль)»,- так начала свое выступление руководитель отряда Вера Владимировна Файзреева.
Главным лейтмотивом выступления поисковиков прозвучало то, что соприкасаясь с отголосками былых сражений, напоминающих о подвигах нашего великого народа, и возвращая имена, они отдают дань уважения тем, кто погиб, защищая будущее.

«Земной поклон всем нашим дедам и прадедам, отстоявшим наше право ЖИТЬ», - сказал один из бойцов отряда Булат Садиков.


Живой интерес у ветеранов вызвала музейная экспозиция боевых находок, обнаруженных поисковиками в ходе поисково-экспедиционных работ.
В восстановлении доброго имени солдата, снятии негативного оттенка с тех, кто числится без вести пропавшим, способствует работа на сайтах МО «ОБД Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». Более подробно об этой деятельности поисковиков рассказали Вадим Кузнецов и Константин Конюхов.

По окончании встречи традиционно была сделана общая фотография участников «Марша Памяти».

7u91bkQqe4k.jpgJWp1hmcgwGA.jpgjnokSUgfnIU.jpg

Наталья Якимова

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: