Нократ

Мамадышские медики вспоминают хирургию 80-х годов

На снимке: часть коллектива хирургического отделения ЦРБ (1986 год). В первом ряду (слева направо): старшая операционная медсестра Татьяна Васильевна Титова, врачи-хирурги - Малхаз Васильевич Тибилов, Назип Нурмухаметович Габдрахманов, Бахтияр Мамедович Мехтиев, заведующий отделением Фарит Галимзянович Зиганшин, Раиф Фоатович Сулейманов. Во втором ряду четвертый - врач-хирург Ринат Рафикович Хайрутдинов, в третьем...

На снимке: часть коллектива хирургического отделения ЦРБ (1986 год). В первом ряду (слева направо): старшая операционная медсестра Татьяна Васильевна Титова, врачи-хирурги - Малхаз Васильевич Тибилов, Назип Нурмухаметович Габдрахманов, Бахтияр Мамедович Мехтиев, заведующий отделением Фарит Галимзянович Зиганшин, Раиф Фоатович Сулейманов. Во втором ряду четвертый - врач-хирург Ринат Рафикович Хайрутдинов, в третьем ряду первый справа - Марат Фаритович Сагдеев (ныне работает врачом-урологом в клинике Вишневского в Казани). Вторая справа во втором ряду - Роза Шафеева.
Фото из семейного архива

О мамадышских медиках вспоминает коллега

Иду по воде по краю берега, смотрю, как пройти на «свое» место. Берег усыпан отдыхающими. День жаркий, яркое солнце ослепляет глаза. Играет музыка, шумят дети и взрослые. Как-то надо пройти, не наступив на головы загорающих курортников на белом песке. Вдруг, меня окликнул женский голос, он был очень знаком моему слуху. Но кто здесь, за тысячу километров от дома, меня может назвать по имени? Не успела подумать, а ко мне уже подходит Фая. Наша Фая Степанова - бывшая медицинская сестра хирургического отделения. И нахлынули воспоминания…

1986 год - год надежд на лучшее будущее. Работаю в хирургическом отделении седьмой год. В 1986-м меня перевели старшей медицинской сестрой. В наше отделение прибыли молодые хирурги, медицинские сестры и санитарочки. Хотелось чего-то нового. Возникла идея провести праздник посвящения в профессию. Очень хотелось показать молодым специалистам, что хирургия - это не только боль, скальпель, выхаживание тяжелобольных, но мы еще и сплоченный коллектив. Каковым он тогда и был. У нас работают в то время 8 хирургов! Опытные медсестры Венера Султановна Гилаева (на снимке во втором ряду четвертая слева), Зайтуна Мустафовна Мухаметзянова (второй ряд третья слева) поддержали меня. И молодые хирурги были только «за» проведение этого праздника.

Ординаторская празднично украшена, всюду цветы, музыка. Здесь собрались чествовать своих молодых товарищей по работе сотрудники нашего родного отделения, представители администрации. Приглашены наставники, члены совета медсестер ЦРБ, ветераны. Собравшихся приветствует Гиппократ, роль которого сыграл молодой хирург Малхаз Васильевич Тибилов. И одет он был так, как одевались в гиппократовские времена. Он вручил каждому молодому специалисту белоснежный халат и подарок. Посвященные в профессию дали клятву быть верными своему долгу, всегда свято и с честью носить белый халат - символ чистоты, верности долгу, готовности прийти людям на помощь, быть верными своей профессии до конца жизни.
Затем начался конкурс «А ну-ка парни, а ну-ка девушки». И здесь участвовали все: и врачи, и медсестры, и санитарки отделения. Отвечали на вопросы, показывали свои кулинарные способности. Палатная медсестра Роза Гильмутдиновна Низамова очень внимательно слушает ответы молодых коллег. Она - член жюри на этом конкурсе. Много лет эта женщина работает в хирургии, не изменив своей деревне Верхняя Ошма, продолжая жить там, не переезжая в город. Молодые девушки успели украсить и накрыть свои столы и, конечно же, помогают молодым хирургам, которые чуть запаздывают с приготовлением салата. И какой красивый салат искусно сделали хирурги Малхаз Васильевич и Раиф Фоатович! Конкурсов и в последующие годы было проведено много, но этот запомнился на всю жизнь.

Именно в тот год пришли к нам Аня, Фая и Таня - три девочки из деревни Крящ-Ерыкса, Резеда - из деревни Нижняя Ошма. Они вошли в наш сплоченный дружный коллектив и быстро освоились. Многому научились у нас. Через три года, после отработки трое из них решили уехать в Набережные Челны, где до сих пор работают на самом сложном участке медицины - в отделении реанимации, да еще какой - детской! А Резеда вышла замуж и уехала на Север.
И сейчас, когда прошло столько лет, ко мне подошла, узнала наша медицинская сестра, одна из тех, кого мы посвящали в свою профессию. Гордость за «своих» переполнила меня. Это же наши! Они не испугались, остались верны своей профессии. Мы вспомнили с ней хирургию того времени, тех, кто в те годы работал с нами.


…Мы живем рядом с трассой М-7. Были случаи, когда наши пациенты из других областей не могли уехать домой после выздоровления. Не каждого могут забрать родственники. И наш коллектив собирал деньги таким на дорогу. Приносили из дома свою одежду, так как бывает, что люди поступают в отделение после тяжелейших аварий в разорванной, а иногда и сгоревшей одежде.

В конце 80-х годов поступил в хирургию ребенок с тяжелейшим ожогом. Реанимационного отделения тогда не было. Тяжелые больные лежали у нас. А при достаточном количестве сотрудников была возможность быть с больными чаще, давать советы родителям, помочь им в выхаживании ребенка. Доктора и медсестры не выходили из палаты. Делалось все возможное и невозможное. Только бы это крохотное существо выжило. Ребенок тяжелый, очень тяжелый… Особенно трудно смотреть на него тем, у кого есть свои дети, такие же маленькие крохи. Родители мальчика от такого горя сами чуть живы. Постоянный плач, все тело перевязано бинтами. Представьте, обожгли пальчик на кухне. Как это! А здесь - большая площадь. Не представляю, что могла бы сделать медсестра сейчас. Она одна, а в то время на посту было три медсестры плюс медицинская сестра - анестезистка. Конечно, долг медсестры делать все, что назначит врач, но ее ждут еще 30-40 человек... Он выжил!

Скажете, сейчас есть реанимационное отделение. Да, конечно. Но медицинские работники реанимации также загружены. В нашем отделении работают два врача. Всего два врача день и ночь заняты в операционной и плюс тяжелобольные своего отделения. Этим докторам при жизни памятник поставить можно. К сожалению, молодежь в реаниматологи не идет. Начало карьеры врача в реанимации или хирургии дает право специалисту быть востребованным впоследствии в любом другом отделении. Это очень престижно и это очень поучительно в плане практики. Не бойтесь этих отделений, молодежь! Врачи реанимационного отделения Елена Николаевна Новоселова и Хабибулло Рустамович Муродов - стержень медицины нашей больницы. Равняйтесь на них! Каждая из медицинских сестер реанимационного отделения может оказать помощь любому и в любое время. Так, как это могла делать медсестра-анестезистка нашего времени Зайтуна Мустафовна. Во время экстренных операций она могла дать наркоз самостоятельно. Ждать было нельзя в экстренных случаях и врачи- хирурги знали, что она не ошибется.

К сожалению, в начале 90-х годов все поменялось. Началась оптимизация кадров, которую до сих пор не может понять никто. Для чего она нужна, тем более в медицине? Оптимизация разобщает коллектив в любой отрасли. Если на посту медицинской сестры должно быть 15 больных, а у нее 40 человек, чего же ждать от нее пациентам? Потому и возникают разногласия между больными и медицинскими работниками.

Так встреча с коллегой напомнила мне о нашем дружном коллективе, где жили сплоченность, доброжелательность, взаимопомощь, уважение друг к другу, любовь к своей профессии. Мы любили свою работу, любили свое отделение. В канун Дня медицинского работника хочу выразить благодарность всем коллегам, с кем бок о бок прошли тернистый путь оздоровления населения нашего района и не только.

Роза Шафеева, г.Мамадыш

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03