Нократ

Мамадышские лесоводы и лесорубы принимают поздравления

Завтра работники лесного хозяйства принимают поздравления по случаю своего профессионального праздника. О том, что это труд благородный, но не всегда благодарный, а еще - тяжелый и опасный все мы знаем давно. Но ведь времена меняются, чем сегодня живет лесная отрасль района? Цифры и факты Общая площадь лесов в Гослесфонде на...

Завтра работники лесного хозяйства принимают поздравления по случаю своего профессионального праздника. О том, что это труд благородный, но не всегда благодарный, а еще - тяжелый и опасный все мы знаем давно. Но ведь времена меняются, чем сегодня живет лесная отрасль района?
Цифры и факты
Общая площадь лесов в Гослесфонде на территории трех районов (Мамадышского, Чистопольского, Рыбнослободского) - 54 122 га.
В 2017 году лес посажен на площади:
- 125 га - в Гослесфонде;
- 40 га - овражно-балочных насаждений в Альметьевском районе;
На площади
- 1800 га - произведен агроуход за посадками леса:
- 598 га - уход за молодняком.
- В 2007 году Лесной кодекс разделил обязанности лесничеств и лесхозов и наделил первых контрольно-надзорными функциями, вторых - хозяйственными. На деле - это комплекс одних задач. Вот такое комплексное ведение хозяйства мы у себя и практикуем, - говорит руководитель-лесничий ГКУ «Камское лесничество» Рамиль Махмутов. - Наша главная цель - сохранить лесной фонд от пожаров. Не менее важными являются работа с недобросовестными лесозаготовителями и борьба с самовольными поубками древесины. С начала года было составлено 68 протоколов административного нарушения (в 2016 году - 5 протоколов). Три случая самовольной рубки древесины оценены на сумму 300 тысяч рублей, в настоящее время дела находятся в производстве. Нарушают местные жители. Конечно же, мы постоянно проводим разъяснительную работу среди населения, начиная с детского возраста. Но пока факт остается фактом: 90% гибели леса происходит по вине человека.
Называя этот максимальный процент, Рамиль Мухаметович имел в виду и человеческий фактор в возникновении лесных пожаров. Которых, к счастью, за последние 5 - 6 лет не было на территории лесничества. А службы охраны леса круглосуточно начеку, в пожароопасный период (с 15 апреля по 15 октября) все 158 человек коллектива готовы сиюминутно выйти на защиту его от огненной стихии.
С августа этого года в квартале №13 Шеморбашского участкового лесничества на площади 9,2 га работает бригада лесорубов. Причем, очень производительно: каждый за смену пилит не менее 30 кубометров древесины, заменяя по норме бригаду из пяти человек. Форвардер собирает за ними готовые, напиленные по 5 метров длиной бревна. В считанные минуты Рафаэль Гильфанов мастерски спилил дерево, обрезал сучки, одновременно отмеряя рулеткой нужную длину кряжа и распиливая его. Руководство не посчитало огромными затратами экипировку каждого лесоруба в сумме 80 тысяч рублей от известного германского бренда. Техника безопасности соблюдена стопроцентно: каска с защитной сеткой, наушники, сам костюм непродуваемый, непромокаемый, где брюки защищены 32-слойным спецматериалом и даже при случайном касании пилы ногу повредить невозможно.
А на выезде, у грунтовой проселочной дороги выстроились штабеля заготовленного ими леса. Вернее, это уже готовая древесина, которая идет ведущему мировому производителю деревообрабатывающей отрасли - заводу «KASTAMONU» в Елабуге. Поставки для него выгодны лесхозу: уходит низкотоварная продукция, которая там востребована в производстве древесных плит и т.д. С госзаданием отгрузки 50 тысяч кубометров в год камские лесозаготовители успешно справляются.
- Кадры у нас молодые, опыта набираются от старших, до сути лесного дела дойдут в свое время, - говорит директор ГБУ «Камский лесхоз» Фарит Мугминов. - Сейчас они лес валят, грузят, знают, что все это идет в дело, хорошо оплачивается. А надо, чтобы они одновременно лес ценили и дорожили им. Вот, весной будут заниматься посадкой, уходом за молодняком, другой работой по лесовосстановлению. Тогда и приходит понимание, откуда у леса «ноги» растут…

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: