Нократ

Мамадышская прокуратура опротестовала 12 незаконных решений местных властей

Прокуратура Мамадышского района опротестовала незаконные решения о выделении земельных участков для размещения полигонов твердых бытовых отходов на территории сельских поселений Прокуратура Мамадышского района провела работу по выявлению и ликвидации незаконных мест размещения твердых коммунальных отходов на территории муниципалитета. Установлено, что в 2012-2014 гг. на основании решений исполкомов сельских поселений выделены...

Прокуратура Мамадышского района опротестовала незаконные решения о выделении земельных участков для размещения полигонов твердых бытовых отходов на территории сельских поселений

Прокуратура Мамадышского района провела работу по выявлению и ликвидации незаконных мест размещения твердых коммунальных отходов на территории муниципалитета.

Установлено, что в 2012-2014 гг. на основании решений исполкомов сельских поселений выделены земельные участки для организации полигонов твердых коммунальных отходов. При этом незаконные свалки располагались на землях сельскохозяйственного назначения.

Согласно Земельному кодексу РФ земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.

Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности, соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Таким образом, деятельность по непосредственному размещению отходов не относится к компетенции органов местного самоуправления. Более того, земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения не могут быть предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования для размещения на них полигона твердых бытовых отходов.

В связи с этим прокуратура опротестовала 12 незаконных решений местных властей, потребовав их отменить, - сообщается на официальном сайте Прокуратуры Республики Татарстан.

В дальнейшем прокуратура в судебном порядке намерена добиваться рекультивации незаконно используемых земель.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: