Нократ

Мамадыш стал духовной пристанью для академика Международной академии

Писатель, экономист, общественный деятель, краевед, профессор Казанского государственного технического университета (КАИ) им. А.Н. Туполева. Является действительным членом Российской Академии гуманитарных наук, академик Международной гуманитарной академии «Европа-Азия», член Союза писателей России, почётный профессор Института культуры мира (ЮНЕСКО), известный подвижник и общественный деятель. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, а также Российской Федерации....

Писатель, экономист, общественный деятель, краевед, профессор Казанского государственного технического университета (КАИ) им. А.Н. Туполева. Является действительным членом Российской Академии гуманитарных наук, академик Международной гуманитарной академии «Европа-Азия», член Союза писателей России, почётный профессор Института культуры мира (ЮНЕСКО), известный подвижник и общественный деятель. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, а также Российской Федерации. Почётный работник высшего профессионального образования России. Кавалер почетного знака Ульяновской области «За веру и добродетель», награждён медалями: Республики Татарстан «За доблестный труд», «За заслуги перед Мамадышским муниципальным районом». Он - почетный гражданин муниципального образования Карсунский район Ульяновской области и села Кадышево. Исследователь философии, экономики, истории, культуры Русской Цивилизации и жизни русского крестьянина.

Николай Нарышкин - автор многих трудов по аграрным проблемам экономики, публицистических очерков, эссэ, рассказов. Более 400 его работ опубликовано во многих газетах и журналах Москвы, Татарстана, Чувашии, Ульяновской области, Мордовии и других регионов России. Работы Николая Нарышкина хранятся в фондах Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета, в Национальной библиотеке Республики Татарстан, Национальной библиотеке Чувашской Республики, Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина, во многих районных районных, областных, городских, сельских, вузовских и школьных библиотеках России, в том числе и Мамадышского района.

Более 50 лет жизнь Николая Васильевича неразрывно связана с Мамадышским краем. Здесь он встретил незабвенную любовь всей своей жизни - Любовь Михайловну, стал нашим «мамадышским зятем». В годы активной трудовой деятельности сначала по линии обкома партии как один из ведущих лекторов-экономистов, затем - будучи заместителем председателя республиканской центральной избирательной комиссии вдоль и поперек объездил Мамадышский район.
На протяжении многих лет Николай Васильевич приезжал в Мамадышский район на встречу с читателями. Он выступал перед учителями и библиотекарями, молодежью и детьми. Книги "Мятущаяся Россия", "Священная Сура", "Кадышевский эпос", "Паломник русского духа", "Русский дневник" в 13 томах, "Сад отца. Этюды крестьянской жизни", "Добрые сурские сказки", "О русском языке, о русской культуре, о русской литературе", "Моя посурская сторона"... эти и многие другие произведения, подаренные писателем-философом, ждут своего читателя в фондах Мамадышской центральной библиотеки. На встречи, что происходили у нас и что организуются сегодня в Поволжско-Посурском крае, приходят те, кто неравнодушен к судьбе своего народа, родного языка. Николай Васильевич занимается активной краеведческой и культурно-просветительской работой.

Шамиль Хасанов, начальник управления Пенсионного фонда РФ в Мамадышском районе РТ:
- Николай Васильевич - удивительный, одаренный человек. Он умеет найти общий язык с механизатором на полевом стане, со школьным учителем, рабочим, студентом… Причем, на равных, на интересующие их темы, и подвести нить разговора из разрозненного - к цели. Из последних бесед помню, как его с огромным интересом слушали в школе искусств им. композиторов Яруллиных 10-летние дети. Об этом он также написал в своих дневниках. Очень авторитетный в научных кругах, он и сегодня, по-прежнему, остается простым в общении человеком. А каким чистейшим русским языком, наречием Сурского края, он владеет!

В беседе с Шамилем Нурулловичем Хасановым прозвучали слова о том, что в свое время Николай Васильевич говоря об общности народов Поволжья высказал такую мысль: «Если бы я работал в другом регионе, наверное, по-другому бы и мыслил». Удивительно, но каждый считает его своим: жители Ульяновской области, Чувашии, Мордовии, Татарстана, мы - мамадышцы. Читая его произведения, не покидает мысль, что этот человек родился и вырос здесь, вместе с нами. Он наш, родной и знакомый. Вспоминая про Мамадыш и мамадышцев, Николай Васильевич Нарышкин тепло отзывается о нашем крае, как о своей духовной пристани, родовом гнезде супруги, сына, внука, а теперь вот и маленькой правнучки Наташеньки. И если ничто в мире не происходит просто так, то совсем не случайна и дата рождения этого творца русской мысли, патриота своей страны - 12 июня. А всё потому, что в нём живёт народный дух, собирательный образ России.

Наталья Якимова



Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22