Нократ

Красота по-кряшенски: кто из девушек получит серебряную корону?

Газета «Туганайлар» объявляет о начале онлайн-голосования республиканского конкурса «Кряшен чибяре - 2017». По результатам голосования победительница получит титул «Онлайн-чибяре» от газеты «Туганайлар». А кто из девушек станет обладательницей главного титула «Кряшен чибяре - 2017» и серебряной короны станет известно 14 июля. Ксения Вуклова г. Нижнекамск, студентка Казанского национального исследовательского технологического...

Газета «Туганайлар» объявляет о начале онлайн-голосования республиканского конкурса «Кряшен чибяре - 2017».

По результатам голосования победительница получит титул «Онлайн-чибяре» от газеты «Туганайлар». А кто из девушек станет обладательницей главного титула «Кряшен чибяре - 2017» и серебряной короны станет известно 14 июля.

Ксения Вуклова

g2xRXv61z2I.jpg

г. Нижнекамск, студентка Казанского национального исследовательского технологического университета; не замужем.

«Я люблю вышивать, слушать музыку, танцевать и петь. В 2015 году в составе танцевального коллектива принимала участие в VI Международном открытом студенческом конкурсе красоты и таланта «Жемчужина мира». С большим удовольствием участвую в мероприятиях, проводимых молодежным отделением «Бэрэкэт» Общественной организации кряшен республики и Молодежной ассамблеей народов Татарстана. В школьные годы была неоднократной участницей олимпиад по истории и обществознанию. В своем университете занимаюсь научной деятельностью».

Елена Кириллова

9lZoGsqFL_I.jpg

Мамадышский район, д. Владимирово, студентка Елабужского колледжа культуры и искусств; не замужем.

«Мое хобби - музыка и спорт, а еще я люблю готовить. Много лет занималась в школьном фольклорном ансамбле «Талир тэнкэ», а сейчас выступаю в составе студенческого фольклорного ансамбля «Айбагыр». Я - чемпионка Мамадышского района по лыжным гонкам, занимала призовые места в различных школьных олимпиадах. Среди студентов колледжей культуры России я заняла первое место по естествознанию».

Марина Мухина

bMybZrBgj2I.jpg

Пестречинский район, с. Кряш-Серда, студентка Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова; работает воспитателем в детском саду №42 г. Казани; не замужем.

«На сегодняшний день являюсь солисткой молодежного кряшенского фольклорного ансамбля «Сэяр», а до этого пела в ансамбле «Чулпы». В 2013, 2014, 2016 годах была победительницей в конкурсе «Кряшен чиябяре», который проводился на празднике Питрау в Пестречинском районе. Занимала призовые места в конкурсах «Созведие - Йолдызлык», «Ватан», «Студенческая весна», «Весенняя капель», «Сияние Святой троицы» (с. Старое Гришкино) и т.д. Принимала участие в организации и проведении Яичного фестиваля «Скорлупино». Награждена благодарностью за достижения в научной, общественной, творческой и спортивной жизни вуза. Состою в Школе актива Пестречинского отделения Аграрного молодежного объединения Татарстана. В Кряш-Серде с участниками ансамбля «Сэяр» создала детский вокально-хореографический коллектив «Елмай» и этнографический кружок для детей «Кряшен бизэге».

Эльвина Степанова

fhZmFRxj198.jpg

Мамадышский район, с. Верхняя Ошма, работает художественным руководителем Дома культуры поселка совхоз «Мамадышский»; не замужем.

«Наверное, это редкое явление, но моя работа и есть моё хобби. Я люблю петь, заниматься творчеством, в свободное от работы время рисую, читаю книги. Я училась в Елабужском колледже культуры и искусств. В студенческие годы была участницей вокального ансамбля «Шатлык нуры». В составе этого коллектива принимала участие в разных конкурсах, в том числе в Международном телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Татар моңы», в молодежном фестивале эстрадного искусства «Созвездие - Йолдызлык», где занимали призовые места».

Ирина Суескина

ubgydGm2e7s.jpg

г. Казань, студентка Казанского национального исследовательского технологического университета; не замужем.

«С 5 до 15 лет занималась спортивной акробатикой. Недавно создала свой танцевально-акробатический коллектив «Хамелеон». Наша программа состоит из танцев и акробатических поддержек, где я являюсь базовым участником, то есть держу двух девушек на себе. С 7 лет по сегодняшний день занимаюсь танцами разных направлений. Состою в трёх коллективах своего университета. С акробатическим и с танцевальными коллективами была участницей Студенческих весен, фестивалей «Созвездие - Йолдызлык», Дней первокурсника и других проектов. Летом работаю хореографом в молодёжной организации «Сэлэт». Во время учебы в школе начала интересоваться кряшенской историей. Занимала первые и вторые места в республиканских и международных конкурсах по краеведению и истории Татарстана»».

Алиса Исакова

zzSJnDDkCVY.jpg

Мамадышский район, с. Дюсьметьево, окончила среднюю школу; не замужем.

«С детства увлекаюсь пением и танцами, особенно мне по душе петь кряшенские песни. Являюсь солисткой детского фольклорного ансамбля «Тәңкәләр», в составе которого занимала призовые места в республиканских и региональных конкурсах. Активно участвую в школьных мероприятиях. Становилась лауреатом первой степени конкурса «Туым жондозы» - «Рождественская звезда», обладателем второго места в Фестивале-конкурсе народной и эстрадной песни, посвященном памяти Дианы Мишкиной. После того как побывала в этнолагере «Айбагыр», мне хотелось все больше узнать о том богатом достоянии, которое много веков хранили наши предки. Я пишу стихи, в моей копилке есть стихотворение и про этнолагерь «Айбагыр».

Анастасия Исаева

2hxMY-_w7-E.jpg

Лаишевский район, с. Усады, студентка Казанского государственного энергетического университета; не замужем.

«Я училась в кадетской школе. Неоднократно участвовала в парадах в честь Дня Победы, в «Аллее памяти», в фестивале поисковой песни и агитбригад «Ровесников следы», в различных слетах, концертах, связанных с военной и патриотической подготовкой и с Великой Отечественной войной. В 2013 году вступила в патриотические отряды «Отечество» и «Снежный десант». Выступала с агитбригадой в «Марше Памяти» по Республике Татарстан. В 2015 году вступила в поисковый отряд. На поисках в Великом Новгороде - в Мясном Бору подняла останки бойца Великой Отечественной войны. В лагере «Десантник» прыгнула с парашютом. Вкладываю усилия в развитие патриотизма у молодежи в Татарстане. Свободное время уделяю друзьям и семье. Читаю художественную литературу, занимаюсь спортом».

Олеся Маркова

lt5oEqdtcPs.jpg

Республика Башкортостан, Бакалинский район, с. Умирово, ученица 9 класса; не замужем.

«Я люблю петь, являюсь участницей ансамбля «Сандугач», в составе которого принимала участие в различных конкурсах и фестивалях. Помимо пения, люблю лыжные гонки и велоспорт. Люблю рисовать в стиле абстракционизма и авангардизма. Ни один школьный праздник не обходится без моего участия. Я хорошо учусь и являюсь победителем многих районных олимпиад.

В моей семье все кряшены. С раннего детства в моем доме звучали кряшенские песни. Сейчас я знаю множество кряшенских песен и пополняю свой музыкальный багаж новыми. Я благодарна своему ансамблю, ведь именно он привил во мне любовь к своему народу и к его традициям».

Екатерина Максимова

Fl_6bwFh3xM.jpg

г. Елабуга, учится в магистратуре Казанского национального исследовательского технологического университета, работает администратором в Государственном фольклорном ансамбле кряшен «Бермянчек»; не замужем.

«Яркое воспоминание детства - грандиозные застолья, сопровождавшиеся протяжным пением родных, которое я пыталась повторить. Хотя ни в одном фольклорном коллективе я не пела, но жизнь моя всегда была связана с ансамблем «Ак каз» города Елабуги, в котором пели мои родители. Наверное, это и повлияло на то, что сегодня моя работа связана с ансамблем «Бермянчек».

В школьные годы многократно была ведущим-конферансье, участвовала в олимпиадах, занимала призовые места в конкурсах «Лидер 21 века», «Тукаевкие чтения», «Королева выпускного бала - 2011», была победителем конференций имени Туфана Миннуллина (выступала с работами по повестям «Горгори кияулэре» и «Ильгизар + Вера»), стала победителем в конференции «Национальное достояние России» в Москве с научной работой «Культура, быт и традиции кряшен».

Самое большое увлечение - рисование. Окончила Елабужский институт КФУ по специальности «Декоративно-прикладное искусство». Ещё в школе изучала орнаментику разных народов, в том числе и тамги кряшен. Сейчас в магистратуре собираюсь писать диссертацию по этому направлению, мечтаю выпустить коллекцию одежды с использованием кряшенских орнаментов.

Олеся Дмитриева

WMiuBiN2OQk.jpg

пгт. Рыбная Слобода, работает в редакции журнала «Салават купере», не замужем.

«В жизни я активный человек: занимаюсь спортом, пишу статьи, принимаю участие в различных конкурсах. Мой жизненный девиз звучит как «По жизни с улыбкой». Всегда улыбаюсь и дарю свой свет остальным! С самого детства следила за конкурсом «Кряшен чибяре» и всегда мечтала принять в нем участие. Ведь это для меня не просто состязание! Это дань и уважение, проявление бесконечной любви к моему кряшенскому народу, нашим величавым традициям и обычаям. Я была еще маленькой девочкой, когда моя дорогая бабушка Евгения посвящала меня в увлекательные сказания об истории моего народа, о национальных праздниках, культуре. Именно с её уст я впервые уловила мысль о необходимости сохранения наших культурных ценностей, как реликвии, равной самой драгоценной сокровищнице. Эту миссию я храню в своем сердце и по сей день. Сегодня пришла пора для осуществления моего заветного желания - стать участницей этого уникального конкурса».

Чтобы проголосовать за понравившуюся участницу, в правой колонке сайта Туганайлар нужно найти опрос и нажать на кнопку с именем конкурсантки после чего нажать на «Әйе». Голосовать за участницу можно один раз в сутки в течение всего периода онлайн-конкурса. Победительница онлайн-голосования будет объявлена 12 июля в 15.00 часов.

Источник: http://www.tuganaylar.ru/tt/the-news-tat/item/3478-krasota-po-kryashenski-kto-iz-devushek-poluchit-serebryanuyu-koronu?.html

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22