Нократ

Когда сердце у мамадышцев «кричит» о помощи

«Начал задумываться о том, что постоянные стрессы, ритм жизни, когда все надо успеть, ни к чему хорошему не приводят. Сердце пошаливает, голова побаливает, одышка появляется. Никогда лишний раз в больницу не ходил, а теперь задумался, а вдруг все гораздо серьезнее, чем мне кажется? Анатолий Бессчетнов. Г.Мамадыш» На вопрос нашего читателя...

«Начал задумываться о том, что постоянные стрессы, ритм жизни, когда все надо успеть, ни к чему хорошему не приводят. Сердце пошаливает, голова побаливает, одышка появляется. Никогда лишний раз в больницу не ходил, а теперь задумался, а вдруг все гораздо серьезнее, чем мне кажется?
Анатолий Бессчетнов. Г.Мамадыш»
На вопрос нашего читателя отвечает заведующий поликлинической частью центральной районной больницы Рамил Галиев:
- Регулярный медицинский осмотр, диспансеризация позволяют вовремя выявлять многие опасные болезни, особенно системы кровообращения, новообразования и вылечить их на начальной стадии. На первом месте среди болезней у жителей Мамадышского района стоит артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, нарушения опорно-двигательного аппарата. Очень многих мы направляем на дополнительные обследования. Истина эта известна всем: болезнь легче предупредить, чем лечить.
Здоровых людей мы предупреждаем о заболевании, больных - о рецидивах и прогрессировании. К примеру, при недостатке кровоснабжения сердца человек испытывает ощущение сжатия, давления, тяжести в центральной части грудной клетки, за грудиной, иногда даже где-то глубоко в горле, часто отдающее в шею, челюсть, руки (чаще в левую). Нередко одновременно с приступом боли, без видимых причин, появляется одышка, слабость, тошнота или потливость. Для сердечного приступа характерна продолжительность боли более 5 минут. Но меры надо принимать, не дожидаясь этого времени. Если вы все-таки не обращались к врачу и дело дошло до сердечного приступа, надо действовать в следующем алгоритме: сесть или лечь в постель с приподнятым изголовьем, освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха, принять 0,25 г аспирина (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку положить под язык, а если это капсула - предварительно раскусить, не глотать). Если боль сохраняется более 5 минут, необходимо второй раз принять нитроглицерин и срочно вызвать «Скорую помощь».
Очень важно при инфаркте миокарда успеть начать лечение в так называемое «терапевтическое окно» - первые четыре часа, когда еще можно спасти ткани сердечной мышцы, когда «Скорая» на месте делает ЭКГ, и уже в первый час от появления симптомов применяется растворяющая тромбы терапия - тромболизис. Статистика - вещь упрямая, вдумайтесь в эти цифры: в 2016 году от инфаркта миокарда в нашем районе умер 21 человек, из них - 10 на дому, 5 - трудоспособного возраста.
Не откладывайте визит к врачу, если вам уже сегодня организм посылает сигналы «Помоги мне!». Тем более, что у «тревожных» людей, в состоянии стресса, любые болезни, а сердечные - тем более, протекают тяжелее.
Фото: cardio-pulse.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: