Нократ
  • Рус Тат
  • Какие тайны хранят улицы мамадышских деревень

    Улицы деревень на глазах становятся чище, краше. Выращивается много цветов. Но на фоне созданной красоты общую картину портят разукомплектованная техника, поросшие травой кучи песка, старые почерневшие доски, бревна. -На кладбищах провели субботники. Всего вывезли 18 «КамАЗов» мусора, сухостоя, старых камней, - сказала секретарь Урманчеевского сельского поселения Ильмира Мугминова. К Урманчеевскому...

    Улицы деревень на глазах становятся чище, краше. Выращивается много цветов. Но на фоне созданной красоты общую картину портят разукомплектованная техника, поросшие травой кучи песка, старые почерневшие доски, бревна.

    -На кладбищах провели субботники. Всего вывезли 18 «КамАЗов» мусора, сухостоя, старых камней, - сказала секретарь Урманчеевского сельского поселения Ильмира Мугминова.

    К Урманчеевскому поселению относятся восемь населенных пунктов, немало кладбищ. Поскольку успевают все поддерживать в порядке, как не поставить их в пример другим! На средства самообложения прошлого года они обновили кладбищенские заборы. В ходе очередного выезда с административной комиссией исполкома муниципального района в это поселение улицы Зверосовхоза и поселка Камского лесхоза обошли только пешком. В прежние годы во время рейдов вместе с нами были и представители сельского поселения. После оформления должностными лицами протоколов на жителей за нарушение правил благоустройства населенных пунктов некоторые даже приходили в здание сельского поселения, угрожали. Мы знаем, что у жителей этой зоны особенный менталитет и уважаем их. Но правила, касающиеся порядка, относятся ко всем.

    Проходя по улицам, не оставляли без внимания кучи песка и ПГС у ворот. Радует, что народ занимается строительством, ремонтом, значит, хочет жить лучше. Теперь уже административная комиссия не обращает на них особого внимания: пусть строят. Лишь бы материал годами не лежал у ворот и было разрешение на их складирование. Красота улиц - это их чистота, зеленая трава и цветы у ворот домов. Но вот кучи досок и брусьев, металлолом, как на улице Победа в стороне леса, никак не придают им красоты. Иван Саркеев в начале улицы Березовая роща организовал свой бизнес. Рубит лес на дрова и продает. Только земля у него не своя.

    -Здесь этим занимаюсь уже давно, никто еще не приезжал посмотреть. Как вы появились в этом укромном уголке? - удивился он.

    Реклама

    На параллельной с Березовой рощей улице Заречная, в овраге в ее начале, без внимания комиссии не остался наваленный мусор. Жители дома №5 по этой улице поставили металлический гараж, довольно большой контейнер, киоск. Они вышли до самой середины улицы. По словам хозяйки, когда они устраивались, напротив них никто не жил, не построил дом, улица была широкой.

    Во время одного из рейдов в прошлые годы на два хозяйства по улице Ветеранов в поселке Зверосовхоза были составлены протоколы за сооружение на улице дровяников, хозяев оштрафовали на административной комиссии. Начали было разбирать легкое дощатое сооружение, но работу до конца не довели. За разборку второго совсем не принимались. Напротив них, на другой стороне улицы, тоже построили дощатый сарай для дров. В этот раз был составлен протокол и на его хозяина.

    В селе Катмыш в стороне фермы на берегу валялись бревна, кучи камня, дров, металлолома. Но только никто из жителей не захотел признать, чье это. Овраг возле дома №29 по улице Ленина превратили в настоящую свалку. Чего только не увидели мы и на пустыре в начале улицы Кирова. Снятые с опор проржавевшие провода, нефтяные трубы, колотые дрова, доски, металлолом - все это валялось там. Ведь место укромное, подумали, что сюда никто не доберется. А на самом деле настала очередь и до дальних улиц деревень.

    МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: