Нократ

Как выживали мамадышские девочки

На просьбу читателей сайта рассказать об участии наших земляков в строительстве грандиозного военно-инженерного сооружения «Казанский обвод» - об одном из сложнейших моментов в истории республики времен Великой Отечественной войны - откликнулась Роза Ясавеевна Кочергина. … В октябре 1941 года фашисты подошли к Москве. Советское правительство готовило к исполнению жизнь план...

На просьбу читателей сайта рассказать об участии наших земляков в строительстве грандиозного военно-инженерного сооружения «Казанский обвод» - об одном из сложнейших моментов в истории республики времен Великой Отечественной войны - откликнулась Роза Ясавеевна Кочергина.
… В октябре 1941 года фашисты подошли к Москве. Советское правительство готовило к исполнению жизнь план частичной эвакуации столицы. Основным ее центром, вследствие удобного расположения, была выбрана Казань. 22 октября 1941 года постановлением Совнаркома ТАССР и обкома ВКП(б) была поставлена задача мобилизации людей из 37 районов и городов в количестве 282,5 тысячи человек. Защитно-укрепительные сооружения - полукольцо вокруг Казани со второй половины октября 1941 года по 11 февраля 1942 года строила вся республика. Каждый район мобилизовывал работоспособных женщин-колхозниц, даже учащихся и студентов, непризывную молодежь. Это был тяжелый ручной труд, но за короткий срок государственное задание татарстанцы выполнили. На скудном питании, плохо одетые многие умирали, ведь ни о медицинской помощи, ни о технике безопасности речи не было.

- Моя мама Лябибя Файзрахмановна, уроженка деревни Картапа Камско-Устьинского района, училась в то время в 10 классе в школе соседней деревни Шонгуты. Враг рвался к Сталинграду и возникла угроза, что по западной территории Татарской АССР он может пройти к этому важнейшему промышленному городу. Началось строительство противотанковых рвов. Учеба в 9 - 10 классах тогда была организована очень поздно, после того, как убрали колхозный урожай, а все остальное население - молодежь и женщины - отправлены на окопные работы в деревню Чури-Бурашево Апастовского района приезжих рабочих распределили по домам деревенских жителей. Условия труда и проживания - тяжелейшие, не было возможности даже просушить мокрую одежду и обувь, спали на полу. А с наступлением зимы, когда все, что было на себя надето, в основном износилось и пришло в негодность, люди начали бежать из этих мест. Таким запомнился этот героический и трагический одновременно момент из военной истории республики моей маме, - рассказывает Роза Ясавеевна.

В продолжение темы добавляет еще одну историю, из жизни жителей деревни Шадчи. Ее в свое время рассказывала Магибика Ильдархановна Халиуллина. На строительство «Казанского обвода» из деревни отправилось несколько человек, в их числе, кроме Магибики - Нурания, Саима, Нурзидабика, Махиназ. Все они -родственницы, близкие подруги, возраст - с 1923 по 1927 года рождения. В дорогу заранее насушили сухарей, а Нурзидабика умудрилась запасти их два мешка. Ох, и намучились девушки с ними в пути, таская за собой эти мешки! Зато потом как они им пригодились в голодные дни…

На всю жизнь запомнилась деревня в Апастовском районе, где пришлось им работать и жить. Бабушка, к которой девушки были определены на постой, не отличалась особой приветливостью, оно и понятно - время такое. Условием их проживания было обеспечение дровами. Но какие там дрова! После работы на окопах девушки, прежде чем вернуться на ночлег, искали по деревне, окрестностям, те самые дрова, ветки и все то, что способно гореть - для печки. Мокрая одежда до утра не успевала просохнуть, а люди, устраивающиеся на ночлег на полу, - выспаться до утра. Наверное, все же они сберегали друг друга в то время, как только можно. Вот и та суровая и неприветливая с виду бабушка запомнилась юным девушкам тем, что поднимала им настроение, рассказывая на ночь сказки.
Но дни тянулись за днями, сил оставалось все меньше, морозы - все сильнее, уже и осенняя одежонка, лапти износилась, а просвета впереди четыре подружки не видели. Решили бежать, чтобы выжить. В товарном вагоне по «железке» доехали до Кукмора, а так как состав шел без остановки, прыгали на ходу. «Подбирали друг друга между Кукмором и Вятскими Полянами. Страху натерпелись, хорошо еще, что не переломали себе ничего, живы остались», - передает Роза Ясавеевна воспоминания старушек.

…Они добрались до дома, встретили День Победы, поднимали из разрухи войны страну. Они создали семьи, вырастили хороших детей и заботливых внуков. И каждый день все эти десятилетия, в своих молитвах произносили самое сокровенное: «Лишь бы не было войны…».

Наталья Якимова

Фото: ‎Kazan Nostalgique
mkrf.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22