Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество-non-RSS

Как выглядела первая больница Мамадыша

Становление государственной медицины в Казанской губернии началось еще во времена царствования Екатерины Великой, когда Мамадыш обрел статус уездного центра. Обученные медицинской науке люди - врачи и фельдшера, пришедшие на смену народным лекарям-табибам, появились в здешних краях в девятнадцатом столетии. Самое ранее упоминание о Мамадышской больнице имеется архивном фонде городовой ратуши...

Становление государственной медицины в Казанской губернии началось еще во времена царствования Екатерины Великой, когда Мамадыш обрел статус уездного центра. Обученные медицинской науке люди - врачи и фельдшера, пришедшие на смену народным лекарям-табибам, появились в здешних краях в девятнадцатом столетии. Самое ранее упоминание о Мамадышской больнице имеется архивном фонде городовой ратуши от 9 января 1825 года.

В библиотечной тиши больничного музея хранят уникальные документы. Например, фотоснимки, с которых смотрят те, кто стоял у истоков врачебного дела. Известны фамилии всех земских врачей, возглавлявших больницу в разные годы. А вот приказы о борьбе с тифом, трахомой и прочими инфекционными заболеваниями. Или довольно любопытная инструкция для медперсонала от 1886 года, где отмечается, что врач должен лечить безвозмездно, но вместе с тем не обязан отказываться от добровольных подношений пациентов.

Реклама

В те годы на весь Мамадышский уезд был всего один врач, а в больнице значилось 10 кроватей. Но при всех изъянах люди шли в больницу в надежде, что им помогут. Поэтому настоящим праздником для мамадышских медиков стало строительство в 1915 году новой больницы. Здание больницы не сохранилось. В первые годы в ней работали 8 врачей и 16 фельдшеров.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев