Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество-non-RSS

Как прошел «Олы көн» в Мамадышском районе

Кряшенская Пасха - как встретили праздник те, для кого Христос «терелеп торган» Вместе с православными христианами всего мира Пасху накануне отметили и крещеные татары. Молодежь в обрядах участвует не без удовольствия. Вот и после пасхальной службы, с утра, участвуют в «күкәй җыю» (сборе яиц). В Юкачах этой традиции много лет:...

Кряшенская Пасха - как встретили праздник те, для кого Христос «терелеп торган»

Вместе с православными христианами всего мира Пасху накануне отметили и крещеные татары. Молодежь в обрядах участвует не без удовольствия. Вот и после пасхальной службы, с утра, участвуют в «күкәй җыю» (сборе яиц). В Юкачах этой традиции много лет: уже с пяти утра в деревне дети группами начинают обходить дома, поздравлять односельчан. Те в свою очередь дарят крашеные яйца, конфеты, сладости. Чтобы заслужить угощение, надо поздравить хозяев с праздником Воскресения Христова, сказав громко «Христос терелеп торган!» (Христос Воскресе!) и получить ответ «Чынлап терелеп торган» (Воистину Воскресе)!Сейчас рядом с детьми ходят их бабушки и мамы, чтобы, если понадобится, защитить чадо от уличных собак. У мамы двоих детей Вероники Абдуллиной, как видно из фамилии, супруг - мусульманин. Несмотря на это, Ленар не только разрешает, но и поощряет своих близких участвовать в сборе яиц. Обычай ведь интересный. Специально на «Олы көн» (Пасху) приехали к теще. В доме накануне всю ночь горел свет. Оказывается, есть такое поверье, что если перед Пасхой в избе будет темно, то Христос не зайдет в гости. Нет ничего хуже, чем не впустить в дом такого знатного путника, как Иисус. Даже в старые времена, когда не было электричества, старались зажигать лучину или керосинку.

Еще одно поверье - Христос 40 дней ходил по земле, поэтому в течение 40 дней ничего нельзя выбрасывать из окна. Якобы можешь в Иисуса попасть по неосторожности. Что интересно, во время праздника в село приходят и пожилые жители соседних татаро-мусульманских деревень. Пасха, как, говорится, объединяет все возрасты, национальности и вероисповедания. 67-летняя Мария Егорова, или как здесь ее называют Мәрҗиа түтәй, вместе со своей 77-летней родственницей Зоей Сафиной (вдова мусульманина) в детстве тоже ходили по домам:

«В голодное время родители разрешали христосоваться лишь с близкими людьми, не ходить к чужим. Ведь достаток был не у всех. У многих яиц даже не было. А сейчас жизнь напоминает рай, все сейчас есть. На столе даже пирмәнкә (пельмени большого размера, которые варят кряшены в Мамадышском районе - прим. ред.) не только по праздникам».Несмотря на то, что в доме газ, блины на Пасху пекут в дровяной печи. Ее специально не разобрали. Говорят, что такие блины намного вкуснее и ароматнее. Зоя Сафина в этом году не пропускала пост. Все надо делать искренне, веря в единого Создателя, говорит она. А Всевышний всегда помогает:

«Недавно вышла ночью из церкви, думаю, как домой доберусь в соседнюю деревню? Начала уповать на Бога, около меня остановилась машина, шофер говорит: «Апа, куда едешь? Дай я тебя до дома подвезу». И довез. Чудеса есть, если веришь совершенно искренне».

Реклама

Зоя түтәй вместе с подругой любят петь национальные песни. Их особенностью является содержание. У кряшен на каждый случай жизни есть свои напевы. Исполняют их а капелла, без сопровождения музыкальных инструментов. Для Пасхи существуют свои песни праздничного характера. Специально подобранные стихи призывают веселиться, но и не забывать о Боге. Раньше после «Олы көн» и взрослые, и дети развлекались совместно, кто как мог. Например, устанавливали качели, в селе проходили ярмарки. Сейчас же пасхальный дух поддерживают в основном лишь дети.

«ФРАНЦУЗСКИЙ БИЛЬЯРД» КРЕЩЕНЫХ ТАТАР

Главное развлечение детей - это сбор яиц. Кто быстрее наполнит свою корзину, тот и молодец. «Күкәй җыю» плавно переходит в другую игру - «Күкәй тәгәрәтү» (катание яиц). Здесь мальчики и девочки имеют возможность приумножить свои «трофеи». Суть игры том, что собранные крашеные яйца выстраивают в одну линию, и каждый поочередно, на расстоянии пяти-шести метров бросает в них по одному другое яйцо. В случае попадания оба достаются меткому стрелку. Жаркие баталии разворачиваются около церкви.

Пришедшая на пасхальный молебен местная жительница Луиза Антонова рассуждает в шутку, что французы, возможно, позаимствовали принцип игры в бильярд у крещеных татар, добавив в правила стол, сетку и кий. Кто знает, насколько верна эта историческая гипотеза, но трофеи юных юкачинцев ждет достойная судьба. Мамы, добавив к белку и желтку зеленый лук, испекут вкусные пирожки, поедать которые будут всей семьей еще очень долго.Всевозможные игры и развлечения продлятся на протяжении всей следующей недели. Ее по традиции РПЦ называют Светлой седмицей. Православным не нужно грустить, необходимо радоваться. Завершатся празднования «Олы көн» в Юкачах уже 7 мая. У местных христиан есть интересный обычай, который называется «Әрәпә». Он приходится на ближайшую субботу. Все село устремится на кладбище поминать усопших предков. Эта традиция есть только здесь. Остальной православный мир Родительский день или Радоницу будет отмечать чуть позднее, во вторник, 10 мая.

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/309541#19

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев