Нократ

Из жизни замечательных людей - с фотографией мамадышца по улицам Москвы

Издание "АиФ-Казань" опубликовало на своих страницах историю о Василие Пузыреве, нашем земляке, принявшем участие в ВОв. История семьи Пузырёвых - Василий Пузырёв Рассказ внука Дмитрия Пузырева. «Тихий, степенный дедушка с мягким вятским говором - таким помнят Василия Петровича близкие. В 70-е годы он часто приезжал из родного Мамадыша в Казань,...

Издание "АиФ-Казань" опубликовало на своих страницах историю о Василие Пузыреве, нашем земляке, принявшем участие в ВОв.

История семьи Пузырёвых - Василий Пузырёв

Василий Пузырёв

Рассказ внука Дмитрия Пузырева. «Тихий, степенный дедушка с мягким вятским говором - таким помнят Василия Петровича близкие.

В 70-е годы он часто приезжал из родного Мамадыша в Казань, где жила семья одного из сыновей. Были проблемы со зрением - нужно было посещать офтальмолога. Всегда в гражданской одежде, без наград. О войне Василий Петрович никогда не говорил. Зато мог рассказать, как зашел в ресторан угоститься рюмочкой коньяку, или о том, какая симпатичная девушка подстригла его сегодня в парикмахерской, как вежливо она с ним разговаривала…

Только через много лет после его смерти родные узнали, за что старший сержант Пузырев получил свои боевые награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны и Медаль «За боевые заслуги».

На фронт Василия Петровича призвали в марте 42-го. Дома, в Мамадыше, у 36-летнего механика МТС остались жена и маленькая дочь. Видимо, сначала дедушка прошёл «сержантскую учебку» на артиллерийских курсах - был там примерно полгода, а потом его направили под Сталинград.

На сайте «Подвиг народа» сохранились данные о двух подвигах старшего сержанта Пузырёва. Оба датированы 1943 годом.

«Смелый, решительный младший командир, - говорится в наградном листе к Медали «За боевые заслуги». - В бою за высоту 5 июля 1943 г., находясь на наблюдательном пункте (НП) у стереотрубы, обнаруживал цели - артбатареи, танки и направление движения противника, что давало возможность командиру бригады быстро ориентироваться и принимать решения.

Когда противник стал подходить к НП, Пузырёв по своей инициативе задержал роту отступающей своей пехоты и организовал оборону НП, благодаря чему атака автоматчиков была отбита».

«Старший сержант Пузырёв в борьбе с немецкими оккупантами проявил себя мужественным, смелым, хорошо знающим свое дело командиром, - сказано в наградном листе к Ордену Красной Звезды. - В боях под городом Севск (в 130 км к югу от Ростова - Прим. ред.) 26.08. 43 г. тов. Пузырёв неоднократно ходил в разведку по уточнению переднего края и огневых средств противника, откуда всегда возвращался с ценными данными.

За короткий промежуток времени с 15.8.43. по 26.8.43. его взводом обнаружено и засечено 17 артбатарей, 7 НП, 12 ДЗОТов и блиндажей. Указанные цели огнем нашей артиллерии были уничтожены и подавлены».

Разведчик Пузырёв прошел от Сталинграда до Берлина без единого ранения. После войны вернулся к своей мирной профессии механика. Воспитал шестерых детей, в семьях которых выросли девять внуков, правнуки. В 2015 году старший сержант Пузырёв участвовал в марше «Бессмертного полка» в Москве. Его портрет пронёс по улицам столицы один из сыновей».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: