Нократ
  • Рус Тат
  • Из первых уст - мамадышским школьникам рассказали о войне

    Коллектив МБОУ «Зверосовхозская СОШ» пригласил меня на встречу в родную школу (я здесь училась и проработала учителем первые три года). Встретили радушно. В актовом зале собрались учащиеся 5-10 классов. Показали видеосюжет про Героя Советского Союза, подполковника Валентину Гризодубову, командовавшую 101-м транспортным авиационным полком во время Великой Отечественной войны. В этом...

    Коллектив МБОУ «Зверосовхозская СОШ» пригласил меня на встречу в родную школу (я здесь училась и проработала учителем первые три года). Встретили радушно. В актовом зале собрались учащиеся 5-10 классов. Показали видеосюжет про Героя Советского Союза, подполковника Валентину Гризодубову, командовавшую 101-м транспортным авиационным полком во время Великой Отечественной войны. В этом полку воевал мой дядя - Габдульнур Хабибрахманов, который не вернулся с задания 7 октября 1943 года.

    Прозвучал рассказ о том дне, когда самолет, объятый пламенем, падал, но успел бросить бомбы и выполнить задания, о жизни дяди до войны. Показали презентацию с фотографиями героя, его письма, похоронку. Я привезла оригиналы всех документов, рассказала, как мне помогли собрать информацию члены кружка «Музейное дело» Годылевской средней школы Могилевской области Белоруссии.

    Ранее мы побывали в сельской школе, где есть музей, в котором много материала о героях Великой Отечественной войны, в том числе о дяде. Побеседовали со старожилами, которые, несмотря на то, что были маленькими, помнят о сбитом самолете, о захоронении погибших, помощи живым. Возложили цветы к обелиску на месте перезахоронения героев. Побывали на реконструкции, посвященной форсированию Днепра. Зрелище было незабываемое. Герой Советского Союза Москвин Михаил Кириллович, мой земляк и сосед, получил Золотую звезду именно за форсирование Днепра. Хочется отметить, что на белорусской земле очень много обелисков, памятников… И это неудивительно, ведь именно эта земля одна из первых приняла на себя огонь. Удивительно другое - везде цветы, чтят героев, не занимаются вандализмом. И люди добрые, отзывчивые. Все это я рассказала учащимся Зверосовхозской СОШ, сопровождая свой рассказ фотографиями.

    Ни одного равнодушного лица я не увидела в зале. Все внимательно слушали. Особенно порадовал весь коллектив этой школы: с 1 апреля на груди с гордостью носят Георгиевскую ленту.

    Реклама

    Смотрела и восторгалась: хорошая молодежь у нас, добрая, отзывчивая. Нам есть кем гордиться.

    Дания Иванова (Мубаракшина),

    пенсионерка, в прошлом учитель биологии. пос.Поварово Московской области.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: