Нократ
  • Рус Тат
  • Где найти работу мамадышцам

    Одной из острых проблем в кризисное время становится безработица. Как обстоят сегодня дела на рынке труда? На эти и другие вопросы отвечает руководитель районного центра занятости населения Сергей Плакатнов. -Сергей Иванович, недавно исполнилось четверть века со дня создания вашей службы. Это - своеобразный юбилей. Но все же начнем разговор с...

    Одной из острых проблем в кризисное время становится безработица. Как обстоят сегодня дела на рынке труда? На эти и другие вопросы отвечает руководитель районного центра занятости населения Сергей Плакатнов.

    -Сергей Иванович, недавно исполнилось четверть века со дня создания вашей службы. Это - своеобразный юбилей. Но все же начнем разговор с серьезных вопросов. Ведь ваш центр сегодня занимается не только трудоустройством безработных?

    -Действительно, сейчас задачи центров занятости не ограничиваются лишь решением проблемы безработицы. Они выполняют такую многогранную работу как повышение профессиональной подготовки, квалификации, оказание моральной поддержки, содействие в социальной реабилитации.

    -Не секрет, что сегодня отдельным категориям граждан нелегко найти работу...

    -Да, сегодня на рынке труда трудно конкурировать с более молодыми претендентами лицам предпенсионного возраста. Вот поэтому мы продляем им срок выплаты пособия по безработице, также оказывается материальная помощь. В прошлом году такими льготами воспользовались 22 человека, 26 жителям района оказана материальная помощь. Действует специальная программа возмещения работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования при оснащении специального рабочего места для трудоустройства многодетных родителей. За последние пять лет трудоустроены десять многодетных родителей. В этом году обрели работу семь инвалидов.

    -Государством была принята и специальная программа содействия безработным в открытии своего дела. Как обстоят дела в этом направлении у нас?

    -В районе ведется активная работа по оказанию помощи безработным для занятия предпринимательской деятельностью с использованием государственной программы самозанятости. Состоящим у нас на учете лицам, пожелавшим открыть свое дело, по специальной государственной программе выделяется 117600 рублей. Предоставляемая государством субсидия - это бюджетные средства, поэтому начинающий предприниматель должен помнить о том, что ему следует регулярно отчитываться об их целевом расходовании. В прошлом году 11 человек открыли собственное дело по следующим направлениям: парикмахерские услуги, изготовление мебели, блоков, автомойка, ремонт автомобилей, производство и доставка пиццы и роллов, изготовление картин…

    -Сергей Иванович, среди оставшихся без работы есть и уволившиеся по собственному желанию?

    Реклама

    -Из числа обратившихся в прошлом году 55 человек - лица предпенсионного возраста, 13 процентов - с высшим образованием, 27 процентов - уволенные по собственному желанию. Последние причиной увольнения называют поиск работы с более высокой зарплатой.

    -Центр занятости контролирует социально-трудовые отношения работающих граждан?

    -Работаем и в этом направлении. Регистрируются коллективные договоры предприятий и организаций города и района, сообщается о новшествах, изменениях в трудовом законодательстве, контролируем положение на рынке труда, рассматриваются обращения граждан по вопросам соблюдения трудовых прав, ведется работа по их решению, внесению ясности, постоянно проверяется соблюдение трудового законодательства, также работаем по улучшению уровня жизни и официальному оформлению доходов работающих граждан.

    -Какие меры принимаются по снижению уровня безработицы?

    -Проводятся ярмарки рабочих мест, встречи с выездом на места. Конечно, это приносит результаты: растет число вакансий, что в свою очередь приводит к снижению числа безработных. В 2015 году трудоустроено 595 человек. Центр занятости активно участвует и во всех республиканских, федеральных программах. Не проходит бесследно и участие в ярмарке вакансий. 30 процентов претендентов устроились на работу по предложенным специальностям. На 9 марта этого года было подано 12 вакансий на 25 рабочих мест. Информация о вакансиях размещается на портале «Работа в России». Привлечение к общественной и временной работе во время безработицы также является одним из способов поддержки граждан. В прошлом году к таким работам было привлечено 176 человек. Во время летних каникул на работу были устроены 252 ученика. При этом приоритет отдается детям, воспитывающимся в семьях, нуждающихся в социальной поддержке. В течение 2015 года было организовано 18 экскурсий в особую экономическую зону «Алабуга» и детский город профессий «Кидспейс» Казани. Проводится целенаправленная работа и по обучению безработных, получению ими второго образования. В 2015 году 85 безработных граждан на курсах профессионального обучения освоили специальности электрогазосварщика, оператора ПК, маникюрщиков. 5 женщин повысили квалификацию во время декретного отпуска, 15 человек пенсионного возраста были охвачены программой «Интернет-долголетие».

    В течение 2015 года на учет в центр занятости встали 157 человек из 86 бюджетных учреждений, что составляет 30 процентов из числа всех зарегистрированных. Причина лишения работы - оптимизация бюджетных учреждений. Как показывает анализ, 122 человека уволены из 71 предприятия района. Из них 44 процента составляют жители сел, 28 процентов - из других регионов, 51 процент - женщины, 19,4 процента - молодежь.

    Центром занятости района на рассмотрение министерства был представлен проект «Профориентация-2015». Из 27 одобрено 15 проектов, в том числе и наш, с финансированием в сумме 200 тысяч рублей.

    Николай Михайлов

    Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: