Нократ

FabLab-по мамадышски до JuniorSkills доведет

Учащиеся городского лицея №2 им. академика К.А.Валиева, на днях вернулись с регионального чемпионата JuniorSkills, который является неотъемлемой частью движения WorldSkills Russia. В двух компетенциях они завоевали призовые места. Дополнительное образование они получают в центре молодежного инновационного творчества «Янарыш» на базе этого лицея. Чемпионат проходил с 1 по 3 февраля в...

Учащиеся городского лицея №2 им. академика К.А.Валиева, на днях вернулись с регионального чемпионата JuniorSkills, который является неотъемлемой частью движения WorldSkills Russia. В двух компетенциях они завоевали призовые места. Дополнительное образование они получают в центре молодежного инновационного творчества «Янарыш» на базе этого лицея.

Чемпионат проходил с 1 по 3 февраля в Казани с приглашением экспертов из других субъектов России. По его итогам определены лучшие представители республики для участия в федеральных отборочных отраслевых соревнованиях, в национальном чемпионате 2017 года. На соревнования в профмастерстве собрались более 200 юных участников в возрасте от 10 до 17 лет. Они состязались по 25 компетенциям на девяти площадках Казани.

В тему

JuniorSkills - программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» и получила поддержку на уровне Президента РФ. Поручением Владимира Путина от 21 сентября 2015 года чемпионаты JuniorSkills включены в стратегическую инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей».

Ильяс Хабибрахманов и Илья Валеев учатся в шестом классе и занимаются в центре первый год. В компетенции «Прототипирование» ребята, вернее Мамадышская команда под руководством тренера - педагога дополнительного образования МБУ ДО «Дом детства и юношества» Ильдара Ануровича Хайруллина завоевала третье место в возрастной группе от 10 до 14 лет. Конкурентная борьба в Казани развернулась среди пяти команд. Этому предшествовали сетевые соревнования, прошедшие в декабре 2016 года, когда они боролись за звание лучших среди семи команд. Мамадышцы занимаются в этой области и участвовали первый год, тогда как челнинцы и азнакаевцы - третий. Тем не менее, разрыв между ними, занявшими первое-второе места, - и нашими, минимальный.

Прототипирование - процесс увлекательный и занятие чрезвычайно полезное в плане наработки профессиональных навыков. Все начинается с рисования на компьютере какого-либо объекта - самолета, машины, животного, цветка или даже коленного сустава. Затем нарисованный объект изготавливается на 3Д-принтере из пластиковой нити. Объемный мини-макет - это наглядная основа будущего дома или инженерного сооружения, а если пластик пищевой - в медицине для изготовления трахеальных трубок, протезов.

- Эта программа «Компас 3Д» хороша для инженеров-проектировщиков, - говорит Ильдар Анурович. - Изучается она на первом курсе университета, а у нас, как видите, ею овладевают шестиклассники. Трехмерное пространственное мышление и видение сегодня требуется во многих современных профессиях. Бывая на предприятиях нашего города, отмечаю, что технологические процессы, будь то в строительстве или пищевом производстве, основаны на визуальном трехмерном моделировании. Наши ребята имея такую начальную подготовку, в вуз как к себе домой придут. А там и «сопромат» будет легче усвоить. Сегодня во многих сферах жизнедеятельности - от медицины до авиации - внедряются разработки 3Д-технологий.

Компетенцию «Лазерные технологии» здесь называют, и в шутку, и всерьез, коронной. И вот почему. Впервые мамадышцы вышли с ней на региональный чемпионат JuniorSkills в Казани в 2016 году. Представьте себе, что неизвестная всем команда из сельскохозяйственного Мамадышского района, незнакомого лицея, оставила позади себя, по итогам состязаний в течение трех дней, альметьевцев и челнинцев. Мамадышцы завоевали в минувшем году первое место в региональном чемпионате, «подвинув» айтишные лицеи! Наши победители - лицеисты-десятиклассники Сергей Рябков и Альберт Максимов участвовали в национальном чемпионате в Москве. Они проиграли 1 балл чемпиону - команде из Новороссийска, а позади них, с 10-15-балльным отрывом остались Нижний Тагил и Пенза. Там уже шла конкуренция с научными центрами!

«Лазерные технологии» - это запрос современного общества. Со стороны детей и более взрослых участников к ним очень большой интерес. На региональном чемпионате выявляются лучшие специалисты в сфере лазерных технологий. Это - одна из немногих компетенций, в которой Татарстан не уступает технологического лидерства, поэтому очень важно обучать лазерным технологиям детей. В нынешнем году мамадышцам выступать в этой компетенции было сложнее в моральном плане: мы уже чемпионы. Но выросли и все конкуренты. Задание - сделать корпус блока управления из оргстекла (без клея), чтобы все, до одного миллиметра совпало с оригиналом, наша команда в составе учащихся 10 класса лицея Айрата Шайхиева и Нура Хадиуллина выполнила с погрешностью в тот самый один миллиметр. Ребята заняли третье место. Заметьте: от первого места (его завоевали высокогорцы) их отделяют 5 - 6 баллов, от второго, на котором оказались челнинцы - 1 балл! Их наставник - методист МБУ ДО «Дом детства и юношества» Радик Григорьевич Гурьев считает, что программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills как нельзя лучше совпадает с целями и задачами, которые ставит сегодня центр молодежного инновационного творчества «Янарыш».

Центр строился по принципу европейских FabLab: дорогостоящее оборудование может купить не каждая школа, эффективнее сконцентрировать его в одном месте, и здесь же объединить для занятий по интересам детей всех школ района. Выигранный в 2013 году Домом детства и юношества грант в сумме 4,5 миллиона рублей дал путевку в жизнь этому проекту. А предоставленное в городском лицее №2 помещение, в том числе и учебное оборудование, создает ту благоприятную почву, на которой произрастают будущие таланты. Кстати, на подобном высокотехнологичном оборудовании работают и заводы СЭЗ «Алабуга». По графику один раз в две недели в центр «Янарыш» с домашними чертежами приезжают школьники из городских школ, Красной Горки, Олуяза, Яков, Малых Суней, Верхней Ошмы и других образовательных организаций района. Здесь работают кружки от Дома детства и юношества «3Д-моделирование», «Лазерные технологии», «Устройство фрезерных станков». Кроме упомянутых выше педагогов, навыки технического творчества, работы на инновационных апппаратах ребятам прививает и Алмаз Мирсаетович Шарифуллин.

- В формате JuniorSkills свой чемпионат среди городских школ мы планируем провести в мае, - говорит Радик Григорьевич Гурьев. - Наберем новые команды. До апреля проведем обучение по пяти компетенциям. Наши лицеисты-чемпионы выступят в роли экспертов. А уже в сентябре, с нового учебного года наш проект охватит все сельские школы района.

На снимках:

Ильяс Хабибрахманов и Илья Валеев (слева направо);

Нур Хадиуллин и Айрат Шайхиев (слева направо) воплощают в жизнь для одного из мамадышских фермеров энергосберегающую ферму будущего. Ее проект, с применением солнечных батарей, ветряных и водяной мельниц, биотоплива разработан вместе с хозяином фермы (учтен рельеф местности и сфера деятельности). Это еще и совместный труд наших «прототипировщиков» и «лазерщиков»: идеи воплощены в объемных макетах.

Наталья Якимова

Фото автора.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: