Нократ
  • Рус Тат
  • Что за "болезнь" поразила деревни Мамадышского района

    Деревни Кирменской зоны объехала экологическая комиссия на прошлой неделе. В первую очередь проверили отношение к двухмесячнику чистоты жителей Средних Кирменей. К сожалению, на улицах этого населенного пункта каждый год встречаются какие-то недостатки. И в этом году мы увидели у ворот кучи песка, камня, бездействующую технику. Правда, на временное хранение большинства...

    Деревни Кирменской зоны объехала экологическая комиссия на прошлой неделе. В первую очередь проверили отношение к двухмесячнику чистоты жителей Средних Кирменей.

    К сожалению, на улицах этого населенного пункта каждый год встречаются какие-то недостатки. И в этом году мы увидели у ворот кучи песка, камня, бездействующую технику. Правда, на временное хранение большинства из них получено разрешение в сельском поселении. Но некоторые «забыли» его взять. Обратили внимание также на кучи камня, оставшиеся местами после ремонта сельских дорог. Один конец улицы Советская в Средних Кирменях почти упирается в пустующую сегодня животноводческую ферму. Территория последней напоминает свалку мусора. Уверен, что бытовые отходы сюда принесли не с других улиц деревни. Кто ответит за беспорядок у рек, оврагов. Во всяком случае не сельское поселение.

    Подобные картины, кажется, превратились в своеобразную «болезнь» деревень. Правда, в Средних Кирменях и Арташке, относящихся к поселению, сбор мусора организовали. А кто-то, видимо, считает зазорным собрать бытовые отходы в мешки и вынести к воротам, предпочитая выбрасывать их на берег реки, в овраги. Если в ходе двухмесячника в его рамках не будут устранены недостатки, виновных оштрафуют. Об этом знает каждый. В Средних Кирменях в адрес комиссии высказывалась и критика: «Что вы делаете? У людей нет работы, источника доходов. А вы здесь штрафуете их?». А при чем тут отсутствие работы, заработка? Если сегодня будут объявлены субботники по приведению в порядок берегов рек, оврагов, улиц в населенных пунктах, уверен, можно будет пересчитать по пальцам тех, кто выйдет работать с инструментами в руках. Такие упущения можно встретить в любом населенном пункте.

    Реклама

    Надо признать, что в Малых Кирменях членам комиссии не было причин для критики. У домов наведен порядок, стройматериалы не валяются где придется. Большинство хранится с разрешения. Только в верхнем конце улицы общую картину испортил непорядок в двух оврагах по правую сторону. Видимо, здесь намусорили окрестные жители. Не будь этого недостатка, Малые Кирмени заслужили бы в конкурсе на самый благоустроенный населенный пункт звание победителя.

    Что касается конкурса, то в районе каждый год он проводится на звание «Лучшее цветочное оформление». При определении победителей следовало бы обращать внимание не только на красоту, выращенную на территории бюджетных организаций и возле частных домохозяйств, но и на экологическое состояние в деревнях.

    Николай Михайлов

    Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: