Нократ
  • Рус Тат
  • Что общего между Мамадышем, Махачкалой и Грозным

    Соперников подружила «Дружба». В последние годы стало обычным явлением проведение всероссийских соревнований в спорткомплексе «Дружба» в Нижней Ошме. В апреле состоялся турнир на приз предпринимателя Рифата Мутигуллина. На прошлой неделе в выходные, состязания такого же уровня организовал двукратный чемпион мира Евгений Алипов. Недавно он отметил свое 30-летие. В связи с...

    Соперников подружила «Дружба».

    В последние годы стало обычным явлением проведение всероссийских соревнований в спорткомплексе «Дружба» в Нижней Ошме. В апреле состоялся турнир на приз предпринимателя Рифата Мутигуллина. На прошлой неделе в выходные, состязания такого же уровня организовал двукратный чемпион мира Евгений Алипов.

    Недавно он отметил свое 30-летие. В связи с этим Евгений решил провести всероссийский турнир по вольной борьбе.

    -Рассказал о своем намерении Рифату Махмутовичу, он его поддержал. Оказал очень большую помощь в проведении соревнований. Я безмерно благодарен ему, генеральному директору «Спортпрогноза» Сергею Бойцову, его заместителю Роману Ляшко, гендиректору ООО «Роял-Тайм» Рашиту Таймаеву, наставникам и их ученикам, приехавшим на соревнования со всех уголков страны, - сказал он.

    Действительно, география этого турнира была очень широкой. На ковры вышли юноши и девушки 2000-2009 годов рождения почти из двух десятков городов страны. Уже давно установились дружеские связи между Мамадышем и кавказскими городами Махачкала, Хасавюрт, Грозный. Сегодня они еще более крепнут. Дружба помогла установить отношения и с Крымом. С полуострова приехал в свое время один из сильнейших борцов СССР по вольной и классической борьбе Айдар Мустафаев со своим «вольником». Он - крымский татарин.

    Реклама

    -Недавно в дагестанском городе Хасавюрт на очередном международном турнире под названием «Дружба - мир Кавказу» познакомился с Евгением Алиповым и Александром Бабушкиным. Женя пригласил меня на соревнования, которые предстояли у вас. В этом году приехал только с одним своим учеником. Высокий уровень турнира пробудил во мне желание привезти в следующем году, если такой турнир состоится еще, побольше борцов, - сказал он. (Забегая вперед, отмечу, его подопечный Эмиль Мустадаев в весе до 42 кг поднялся на высшую ступень пьедестала почета, а наш Владислав Белов стал третьим).

    Много друзей нашли для себя в комплексе «Дружба» и «вольники» из Москвы. То, как юные спортсмены собирались и общались между собой в перерыве между соревнованиями, свидетельствует о том, что они являются соперниками только на ковре. В ходе турнира пришлось стать свидетелем разных ситуаций. Во время одной их схваток соперники до того разгорячились, что один из них попытался разобраться с другим силой рук. Дело в том, что он проигрывал по ходу встречи, до окончания оставались считанные мгновения. Но он проиграл, ушел с ковра, даже не подав руки победителю. Спустя полчаса я заметил, как они сидели на скамейке и, улыбаясь, переговаривались между собой.

    Что касается результатов, то наши Тимур Музлов, Александр Кузнецов в своем весе поднялись на высшую ступень, Ирек Садыков, Егор Горохов, Яна Михайлова, Алина Карягина - на вторую, Валерий Никогосян, Руслан Муртазин, Магомед Магомедов, Денис Шумитов, Вадим Панфилов, Алмаз Гильманов, Дамир Миннегалиев, Ильфир Хамидуллин, Гульфия Шаяхметова, Любовь Егорова, Регина Мунипова, Диана Антропова, Гулия Шагиахметова, Ляйля Исмагилова - на третью ступень. На турнире были отмечены также показавшие лучшие технические приемы и проявившие волю к победе. Не остались без подарков несколько болельщиков, наставники.

    Фото и текст: Николай Михайлов

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: