Нократ

Челнинская красавица переехала в глушь Мамадышского района

Летом, в ягодную пору каждый предвкушает удовольствие от сбора этого сладкого душистого лакомства. Побывав на ягодной плантации индивидуальных предпринимателей Оксаны и Андрея Писцовых, хочется передать восхищение стихотворными строками, насколько кажутся слаще меда и желаннее ягоды сентябрьской порой. Да, они и сегодня собирают ягоды. Правительства России и Татарстана сейчас предлагают различные...

Летом, в ягодную пору каждый предвкушает удовольствие от сбора этого сладкого душистого лакомства. Побывав на ягодной плантации индивидуальных предпринимателей Оксаны и Андрея Писцовых, хочется передать восхищение стихотворными строками, насколько кажутся слаще меда и желаннее ягоды сентябрьской порой. Да, они и сегодня собирают ягоды.

Правительства России и Татарстана сейчас предлагают различные программы для желающих заняться предпринимательством в сельской местности. Растениеводство, животноводство, разведение рыбы, овощеводство… - очень много направлений, которым дан зеленый свет. Писцовы же начали на собственные средства деятельность по выращиванию ягод в деревне Березовая Поляна, оторванной от цивилизации, куда в непогоду не добраться без трактора, где по ночам кромешная тьма без единой лампы освещения на столбах, а зимой дороги заметает снегом. При этом местная природа здесь замечательная, райская, поэтому можно понять, почему Оксана Викторовна не хочет отрываться от этой земли, где жили ее родители, родилась и выросла она сама, куда часто наведываются дети!

Писцовы теперь стали предпринимателями, твердо стоящими на ногах, изрядно поднаторевшими в ягодном производстве. В их распоряжении 20 гектаров земли. В этом году для орошения ягодных плантаций соорудили пруд в овраге близ их полей. Его питает вода из небольшого родника в этом овраге. «Думаю, глубина пруда будет около восьми метров», - говорит Оксана Викторовна. А прежде они своими силами делали запруду в овраге для сбора воды на полив выращиваемых в поле ягод. На полях уже растут семь гектаров клубники, три гектара - малины. Вся малина и 25 соток из всех ягод - ремонтантные, то есть плодоносящие с апреля по сей день. Выбрали малину сорта «Полька».

-В этом году посадим еще пять гектаров черной смородины. Раньше воды не было, поэтому не могли расшириться. Пруд уже готов. Возможностей стало больше, - говорит Оксана Викторовна.

Она также отметила, что скоро собираются поехать договариваться в Белоруссию о поставке саженцев голубики. Для личных нужд пробурили артезианскую скважину. В поле начали собирать теплицу, которая займет площадь в 25 соток.

На продажу приготовили рассаду земляники сортов «Монтеррей», «Портола», «Сан Ареас», «Алтесс». Все они - итальянские. Можно выращивать и в грунте, и дома - на подоконниках. Будут давать ягоды с апреля до октября. Для желающих выращивать ягоду на подоконниках рассада посажена в цветочные горшки. Рассаду, предназначенную для высадки в грунт, предлагают по цене 20 рублей за штуку. А та, что в горшках, немного дороже. Имеют также выведенный российскими селекционерами гибрид - земклунику (сорта «Купчиха»). Выведена путем скрещивания земляники и клубники. «Ягода очень ароматная, душистая», - говорит хозяйка. Начали выращивать на продажу и саженцы гортензии, жимолости, голубики, ежевики, винограда. Последнего посадили семь разных сортов, завезли из Бугульмы.

-Ставим цены подешевле и на ягоды, рассаду, саженцы плодовых кустарников. Деревня отдаленная, поэтому к нам еще надо добраться, подняться на высокую гору возле Зюрей. Рефрижераторы порой останавливаются, доехав до Зюрей, а для проезда до Березовой Поляны доплачиваю водителям по одной тысяче рублей, - рассказывает Оксана Викторовна.

Рассаду ягод в этом году приобрел и городской лицей №2. Продали покупателям из Башкортостана. С ними связался и директор городской школы №4. Недавно заявили о желании выращивать ягоды в Усалях предприниматели из Набережных Челнов. Вместе поехали осмотреть землю.

Прохладная погода, заморозки этой весной сказались и на ягодниках. Первые соцветия замерзли, но все же собрали по шесть тонн урожая с гектара. Летом ягоды продавали только по 200 рублей за килограмм. Приезжали покупатели из Москвы. Хотя начало весны было дождливым, прохладным, она, как они считают, была удачной.

Сегодня в агропромышленном холдинге Писцовых «Андрюшкино» работают девять жителей деревень Зюри, Уткино, Юкачи, Нижний Шандер. Их возят вахтой. Получают 20-25 тысяч рублей зарплаты в месяц. Летом, в ягодную пору, выплачивалась и премия.

Земляника и малина все еще дают урожай. Их забирают предприниматели из Набережных Челнов. Связь с клиентами установилась еще несколько лет назад. Договоры с ними начинают заключать зимой. Кроме ягод, имеют приготовленные сегодня на продажу 150 тысяч штук ягодной рассады и саженцы, гортензии, жимолости, голубики, ежевики, винограда и других кустарников.

Один гектар земляники в первый год дает 4, во второй - 15, в третий и четвертый год - по 10 тонн урожая.

Минневарис МИНГАЛИЕВ

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: