Нократ
  • Рус Тат
  • Бригада мамадышских отделочников расскажет свои секреты

    Тамара и Наталья работают в одной строительной организации, в одной бригаде, выполняют ту же работу, но судьбы у них - разные. -Наши обязанности - штукатурка, шпаклевка, оклейка обоев, плиточные работы, - говорит Тамара Лобовикова. Они трудятся в бригаде Галии Бакиевой общества «Мамадышстрой». Тамара по окончании средней школы в родной деревне...

    Тамара и Наталья работают в одной строительной организации, в одной бригаде, выполняют ту же работу, но судьбы у них - разные.

    -Наши обязанности - штукатурка, шпаклевка, оклейка обоев, плиточные работы, - говорит Тамара Лобовикова.

    Они трудятся в бригаде Галии Бакиевой общества «Мамадышстрой».

    Тамара по окончании средней школы в родной деревне Дюсьметьево получила специальность бухгалтера в Заинском политехническом колледже, но ни одного дня бухгалтером не работала. К себе на стройку пригласила родственница Клавдия, работавшая в одной из строительных организаций Камских Полян. Молодую девушку в составе бригады отправили в командировку в Нурлат. Они работали вахтовым методом неделя через неделю. В Камполянах она познакомилась с парнем из города Уржум Кировской области. Симпатии переросли в любовь, родилась семья. После рождения дочери супруги восемь лет назад обосновалась в Мамадыше, купили дом. Тамара устроилась штукатуром в общество «Стройсервис». В январе этого года перешла по своей специальности в общество «Мамадышстрой».

    - Трудимся слаженно, коллектив очень хороший, - говорят Наталья с Тамарой.

    У каждой работы свои особенности. Поинтересовался у мастеров хитростями оштукатуривания стен, укладки плитки.

    Реклама

    -В работе с плиткой надо чувствовать раствор. Между плитками оставляем «крестики». Их убираем только на следующий день и заново промазываем раствором щели. Как только плитка начнет подсыхать, тряпкой протираем ее. Все проверяем по уровню. Во время штукатурки выравниваем «правилом», - говорит Тамара.

    Эти термины знает не каждый, и надо все это понять, представить. А для штукатуров, плиточников - обычное, повседневное дело.

    -Самое главное - есть работа, - считают они.

    В этом году они трудились в Менделеевске, Мамадышской ветбаклаборатории, на строительстве домов в поселке совхоза «Мамадышский», фельдшерско-акушерских пунктов, в сельских поселениях, на ремонте Нижнеошминского Дома культуры.

    Наталья БАЛАШОВА - уроженка Отарки. После 9 класса училась в ПК №87 по специальности мастера строительных работ. По окончании колледжа вышла замуж за Анатолия Балашова. Он тоже работает плиточником, занимается сантехникой.

    Как и у Тамары, у них растут сын с дочерью. Наталья до стройки четыре года работала продавцом в магазине. В общество «Мамадышстрой» пришла в августе 2011 года.

    МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: