Нократ

Без вины виноват – камень стал причиной аварии в Мамадыше (+фото)

«Ваз 2112» с башкирскими номерами ехал с разрешенной скоростью по автодороге Мамадыш-Кукмор. На объездной ему на встречу двигался бензовоз, из под колес которого выскочил камень небольших размеров и прилетел в лобовое стекло. Владелец легковушки не долго думая развернулся и догнал большегруз через 4 километра. Вызвали ГАИ. Оба водителя отнеслись к...

«Ваз 2112» с башкирскими номерами ехал с разрешенной скоростью по автодороге Мамадыш-Кукмор. На объездной ему на встречу двигался бензовоз, из под колес которого выскочил камень небольших размеров и прилетел в лобовое стекло.

Владелец легковушки не долго думая развернулся и догнал большегруз через 4 километра.

Вызвали ГАИ. Оба водителя отнеслись к произошедшему с пониманием. «Это жизнь, с кем не бывает» - вторили они друг другу. Разошлись «полюбовно».

Но что ни говори, владельцу ВАЗа нанесен ущерб. Вопрос только в том, кто виноват. К слову, новое лобовое стекло на автомобиль его модели сейчас стоит от 2 700 до 7 800 рублей - цена без учета стоимости работы мастера. Залатать подобного рода скол обойдется автовладельцу не менее, чем в 2 000 рублей.

Что же делать, если вдруг окажетесь в такой ситуации?

Об этом рассказывает преподаватель автошколы, автоюрист и автор книги «Водитель-инспектор. Разговор на равных» Юрий Панченко на страницах интернет-издания http://auto.76.ru/ .

В первую очередь остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. В процессе движения транспортного средства в пределах дороги имеет место ущерб, следовательно, произошло ДТП. Если есть желание возместить ущерб, необходимо вызвать ГАИ и зафиксировать факт ДТП.

При составлении бумаг следует обратить внимание, много ли камней на дороге. И самое главное - установлен ли знак «Выброс гравия»?

Если знак имеется, то водитель автомобиля, колеса которого швырнули камешек в лобовое стекло другого автомобиля, виновен в совершении ДТП. За разбитое стекло обязан заплатить он или его страховая компания. А ему самому грозит лишение права управления на срок от года до полутора лет или арест до 15 суток за оставление места ДТП.

Если камень прилетел в стекло на дороге, где водителя никто не предупредил о возможном выбросе щебня из-под колес его автомобиля, то никаких претензий к нему быть не может. Претензии о возмещении ущерба необходимо подавать в организацию, которая обслуживает данный участок дороги.

Существенная оговорка: претензий к водителю не будет, если конструкцией автомобиля предусмотрена установка брызговиков и они - на месте.

Обратите внимание на общее состояние дороги. Например, на ней не должно быть выбоин глубиной более 5 см и площадью более 0,09 м2, а также наплывов глубиной более 5 см и колеи глубиной более 4 см (размеры даны для дорог IV категории, которых у нас большинство). Если перечисленные дефекты имеют место, то за дорогой однозначно не следят. И становится понятным, что камни на дороге - из-за разрушения полотна.

Справедливости ради следует сказать, что оформление подобных ДТП - достаточно сложный и трудоемкий процесс, впрочем, как и любых ДТП. Многие предпочитают, ругнувшись, уехать, а скол на стекле устранить за свой счет - так выходит дешевле, чем беготня с оформлением. Потому возмещение ущерба за сколы и трещины из-за камней особой популярностью не пользуется.

Да и, собственно, я хотел сказать вам немного о другом. Если вы - законопослушный водитель, то есть по обочинам не ездите, на знак «Выброс гравия» снижаете скорость, никому на дороге не мстите, и брызговики на вашем автомобиле на месте, то даже если из-под вашего автомобиля и прилетит кому-нибудь камень в стекло, то это не ваши проблемы. Участником ДТП вы не являетесь.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: