Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество-non-RSS

900 тыс. руб государство выплатит тем, кто останется в Мамадыше

Зачислят 200 студентов в педагогические вузы в этом году в Татарстане по целевой программе. Молодые учителя, получив на руки диплом, должны будут вернуться в родные края. В течение пяти лет обучения им будут ежемесячно выплачивать по 15 тысяч рублей стипендии, бесплатно обеспечат местом в общежитии. «Педагоги «стареют» В чем суть...

Зачислят 200 студентов в педагогические вузы в этом году в Татарстане по целевой программе. Молодые учителя, получив на руки диплом, должны будут вернуться в родные края. В течение пяти лет обучения им будут ежемесячно выплачивать по 15 тысяч рублей стипендии, бесплатно обеспечат местом в общежитии.

«Педагоги «стареют»

В чем суть этой программы? Секрет очень прост: сегодня в образовательных организациях педагоги, обучающие детей, «старятся». Молодежь не торопится идти в школы на смену им. А ведь нельзя сказать, что зарплата учителей низка.

В школах испытывается нехватка учителей математики и физики, ведь 39 из 79 педагогов, преподающих эти предметы, уже старше 50 лет (17 из них - на пенсии).

Стипендию надо оправдать

Обратили внимание на размер стипендии? Вероятно, большинству студентов такая сумма и не снится. С этого года в целях снижения напряженности, связанной с нехваткой учителей, молодых людей, искренне желающих обучать детей, будут стимулировать такой суммой. Следует помнить, что во время студенчества придется показать свою готовность стать педагогом, подтвердить свои знания. Целевой прием не отличается особой новизной. Однако до этого понятия качество, порядок работы почему-то оставались без особого внимания. Вернется ли молодой специалист после окончания вуза на работу в родной край или нет - это особо не волновало. Если данная программа заработает, требования ужесточатся. Ведь если выучился в вузе, получая стипендию в отмеченном выше размере, будь добр: придется пять лет отработать непрерывно в родном краю, при нарушении договора - вернуть государству средства, выплаченные за годы студенчества. Знатоки математики быстро рассчитают сумму, которая набирается за пять лет.

Важна не профессия, важно остаться в большом городе

Следует также учитывать, что число лиц, осваивающих специальность в педагогических вузах республики, превышает потребность в них в регионах. Но только очень малая часть вчерашних студентов, получивших специальность, работают по профессии. Они любыми путями остаются в больших городах, даже имея специальности инженера, педагога, химика и другие, согласны работать продавцами в торговых точках, официантами в кафе, ресторанах.

От нас - трое

Выразили желание участвовать в данной программе в республике около 400 человек. Нашему району выделен лимит на шестерых. К сожалению, лишь три выпускника, заканчивающие Среднекирменскую, Олуязскую и городскую школу №4 по зову сердца решили стать учителями. Правда, пройдет немало времени после обучения по целевой программе, чтобы прочно встать на ноги на ниве педагогики, ведь опыт приходит с годами.

Николай Михайлов

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев